たんぼの学校

農作業・調理加工体験NEWS!

たんぼの学校「もち組」第5回目・卒業式

自分たちで育てたお米でいよいよもちつきです

午後に行われた「もち2組」の回には、
JAなんぽろ青年部のみなさんにお越しいただき、
一緒にもちつきをしました


もち米を蒸かしている間は
5月からの作業を振り返りながらクイズをしました
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蒸かし終わった後は、石臼と杵でもち米をつぶしていきました。
とても大事な作業で、ここで美味しいおもちができるかが決まります
大人の方や農家さんに力を込めて頑張っていただきました!
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しっかりともち米をつぶし終わったら
大人も子どもも力をあわせて

「よいしょー

「おいしいおもちになぁ~れ

掛け声をしながら、一生懸命もちつきをしていきました
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つきたてのおもちは、丸めて砂糖醤油をつけていただきます
「もちもちしている!」
「自分で作ったおもちは格別においしい!」
などいろいろな感想が聞けました

試食の後は卒業式です

思い出のアルバム、卒業証書、みなさんで育てたもち米をお渡ししていきました
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田植えから稲刈り・脱穀まで、「イネ」が「おもち」として食べられるまでを実際に体験して、
もっともっと「農業」や「お米」を身近に感じるきっかけになっていたら、とてもうれしいです


みなさんが育てたもち米も家でおはぎにしたり、おもちにして食べてみてくださいね



半年間、もち組のみなさん本当におつかれさまでした

またお会いできることを心より楽しみにしています
ご卒業おめでとうございます


《次回ご案内》


⑤うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
11月16日()17日(

10:00 14:00

1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど



もちつきあんころ餅●もちつきをしてあんころ餅を作ろう

11月16日()17日(

10:00 14:00

1口2,000円(税込) ※4名様まで参加可

※所要時間1時間半ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ【ノースプレインファームさんに教わる】

●モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

11月23日()24日(

10:00 14:00

1口2,800円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「こめ組」

7月30日()天気にも恵まれ、くるるの杜はたくさんの来場者でにぎわっていました

第2回目は、かかし作り・除草の作業を行いました。
その様子をお伝えします



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たんぼのイネも順調に生長し、花を咲かせ、実をつけ始めています。
スズメなどの鳥から大切なイネを守るために!!
さぁ、かかし作りのスタートです

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最初に木で出来た支柱に、かかしの胴体となる部分を
新聞紙で作っていきます。
自分より大きなかかしの体を、
みなさん一生懸命作ってくれました


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体が出来たら服を着せていきます
みなさんお気に入りの服を見つけてコーディネイトしてくれましたよ!!

かかしの服の寄付にご協力頂いたご家族のみなさん、ありがとうございました

髪の毛を付けて顔を描いたらかかしの完成です!
さぁ、どんなかかしが出来たかは、最後のお楽しみです


かかし作りが終わった後は、お勉強の時間です。
お米と同じイネ科の仲間のとうきびと小麦の観察をしました。

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イネととうきびと小麦は花びらの無い花を咲かせます。
同じ仲間だと、生長の様子も似てくるんですね

葉っぱの形やお花の咲き方をじっくり観察した後は、
みんなで作ったかかしを持ってたんぼへ出発です

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たんぼだけではなく、農作業では除草が大切になります
雑草が生えたままになっていると、
作物の肥料や栄養を奪ったり
日光が遮られたり
虫が沢山ついてしまったり
作物の生長を妨げる原因になってしまいます。

ここでも大切なイネを守るために!!!
みなさん強い日差しの中、頑張って除草作業をしてくれました
カマの使い方も、とっても上手
あっという間にたんぼのまわりがきれいになりました


今回の作業はここで終了です
最後にみんなで作ったかかしと一緒に
きれいになったたんぼで記念撮影

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みなさん、おつかれさまでした

次回は第3回目、いよいよ収穫ですたのしみですね


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《体験のご案内》

感謝祭●【杜の感謝祭2017】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
8月4日(金)  8月5日()  8月6日() 
 ①10:00 ②10:45 ③11:30 ④12:15 ⑤13:00 ⑥13:45
1口 2,300円 4名様まで参加可
※所要時間1時間30分ほど
※満口の回もございます。
                  お問い合わせください。(011-377-8700)













農作業・調理加工体験NEWS!

くるるの杜はお天気も良く暖かい1日でした


●畑の学校「まめ組」味噌作り・卒業式


昨日(12月3日)「まめ組」は、最終回を迎え、
味噌作りと卒業式をしました。
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5月に種を播いて、7月に除草、9月にえだまめ収穫、10月に大豆収穫、11月は脱穀と
農作業を行って、ようやく味噌作りができるようになりました。


味噌作りは、江別の生産者の小林さんをお招きし、
楽しいお話をたくさん聞きながら作業をしました
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昨年、くるるの杜のスタッフが仕込んだ味噌汁の試飲もしました。
味噌の美味しさに皆さん驚いていましたよ!
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味噌作り終了後は、卒業式をしました。
修了証書と思い出アルバム、収穫した大豆をお渡しして
「まめ組」のすべての体験を終了しました。
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「作業のほとんどを初めて聞いたことばかりでした」
「家でも豆を育ててみたいと思います」
「親子で食と農の大切さを知りました」 

など、参加者の皆さんからの感想がスタッフにはとても嬉しかったです

持ち帰った大豆や味噌を食べながら、くるるの杜のこと、農業のことなど
ご家庭でもお話いただけるといいですね!



●たんぼの学校「こめ組」ライスケーキ作り・卒業式

6回目の最終回は、自ら育てたお米で「ライスケーキ作り」をしました!

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具材を切ったり、炒めたりして、きれいなライスケーキができました
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最後に卒業式をして、5月の田植えからの「こめ組」の約半年間は終了しました!
参加されたみなさま、お疲れ様でした!!!

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≪次回のご案内≫

Gてん菜シロップ●てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)

日   時:12月10日()11日()10:00 14:00
体験料金:1口1,500円 ※4名様まで参加可




I照り焼きチキンと野菜のピザ●照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザを作ろう

日   時:12月10日(土)10:00
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




さつまいものふわふわカップケーキG●さつまいものふわふわカップケーキを作ろう

日   時:12月10日(土)14:30
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「もち組」最終回

今日のくるるの杜の朝は雪が積もりましたが、
午後には暖かくなって溶けていました


昨日(11/26)は、「もち組」の最終回をしました。

5月の田植えから始まり、9月に収穫したもち米を使って
もちつきをしました。

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体験は、蒸かしたもち米をつぶす作業から始めました。
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もちつきをしながら、大豆を挽いてきな粉作りもしました。

「早く食べたい」「いい香り」など、参加者で楽しみながら
作っていきました
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つきたてのお餅と、挽きたてのきな粉を使って
きな粉もちにして食べました
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最後は卒業式をして、全5回の「もち組」を終了しました。
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もちつきを目標に農作業をがんばっていたお子さんなどもいて、
普段食べているおもちの原料のお米作りを、少しでも知っていただけたら嬉しいです。



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≪次回のご案内≫

D麦わら細工●Xmas企画 麦わら細工でオーナメントを作ろう

日   時:12月3日()4日()10:00
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




Fリース差し替えXmas企画 杜の恵みでクリスマスリースを作ろう

日   時:12月3日()4日()14:00
体験料金:1口2,000円 ※4名様まで参加可




さつまいものふわふわカップケーキG●さつまいものふわふわカップケーキを作ろう

日   時:12月4日()14:30
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可








農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「もち組」「こめ組」 第2回目

昨日(7/16)と今日(7/17)は、たんぼの学校で
かかし作りと除草をしました

5月に田植えしたイネは70センチほどの草丈になっていました!
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イネの茎の中では幼穂(ようすい)という稲穂の小さいものを
観察することもできました。
この幼穂が大きく育つと、いつも食べているお米になります。
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たんぼの畦(あぜ)を鎌を使って雑草を刈り、きれいにしました。
雑草からイネに病気や害虫が移るのを防ぎます。

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イネを鳥などから守るため、かかしも作りました
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個性的なかかしが出来ましたよ!
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絵日記を描いて、発表会をしました。
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かかし作りの大変さや楽しさ、たんぼの生き物のお話、
幼穂を見て感動したことなど、
たくさんの発見があったようです。

次回は、稲刈りです!



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《次回のご案内》

羊の丸焼きA●羊の丸焼きとトマトをはさんでハンバーガーを作ろう!
日   時 : 7月24日() 10:00
         ※所要時間 3時間ほど
体験料金 :1口 3,800円 ※4名様まで参加可





ハスカップかき氷H●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう
日   時 : 7月23日() 10:00
         ※所要時間 2時間ほど
体験料金 :1口 1,500円 ※4名様まで参加可





5色のいろいろトマトを収穫しようM (1)●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 :7月23日() 14:30
         ※所要時間 1時間ほど
体験料金 :1口 1,200円 ※4名様まで参加可










芝生人形C差し替え●夏休みの自由研究「芝生人形を作ろう!」
日   時 : 7月30日()31日() 10:00~15:00
         ※所要時間 45分ほど
体験料金 :1口 850円 ※4名様まで参加可

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