たんぼの学校

農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「こめ組」

7月30日()天気にも恵まれ、くるるの杜はたくさんの来場者でにぎわっていました

第2回目は、かかし作り・除草の作業を行いました。
その様子をお伝えします



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たんぼのイネも順調に生長し、花を咲かせ、実をつけ始めています。
スズメなどの鳥から大切なイネを守るために!!
さぁ、かかし作りのスタートです

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最初に木で出来た支柱に、かかしの胴体となる部分を
新聞紙で作っていきます。
自分より大きなかかしの体を、
みなさん一生懸命作ってくれました


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体が出来たら服を着せていきます
みなさんお気に入りの服を見つけてコーディネイトしてくれましたよ!!

かかしの服の寄付にご協力頂いたご家族のみなさん、ありがとうございました

髪の毛を付けて顔を描いたらかかしの完成です!
さぁ、どんなかかしが出来たかは、最後のお楽しみです


かかし作りが終わった後は、お勉強の時間です。
お米と同じイネ科の仲間のとうきびと小麦の観察をしました。

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イネととうきびと小麦は花びらの無い花を咲かせます。
同じ仲間だと、生長の様子も似てくるんですね

葉っぱの形やお花の咲き方をじっくり観察した後は、
みんなで作ったかかしを持ってたんぼへ出発です

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たんぼだけではなく、農作業では除草が大切になります
雑草が生えたままになっていると、
作物の肥料や栄養を奪ったり
日光が遮られたり
虫が沢山ついてしまったり
作物の生長を妨げる原因になってしまいます。

ここでも大切なイネを守るために!!!
みなさん強い日差しの中、頑張って除草作業をしてくれました
カマの使い方も、とっても上手
あっという間にたんぼのまわりがきれいになりました


今回の作業はここで終了です
最後にみんなで作ったかかしと一緒に
きれいになったたんぼで記念撮影

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みなさん、おつかれさまでした

次回は第3回目、いよいよ収穫ですたのしみですね


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《体験のご案内》

感謝祭●【杜の感謝祭2017】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
8月4日(金)  8月5日()  8月6日() 
 ①10:00 ②10:45 ③11:30 ④12:15 ⑤13:00 ⑥13:45
1口 2,300円 4名様まで参加可
※所要時間1時間30分ほど
※満口の回もございます。
                  お問い合わせください。(011-377-8700)













農作業・調理加工体験NEWS!

くるるの杜はお天気も良く暖かい1日でした


●畑の学校「まめ組」味噌作り・卒業式


昨日(12月3日)「まめ組」は、最終回を迎え、
味噌作りと卒業式をしました。
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5月に種を播いて、7月に除草、9月にえだまめ収穫、10月に大豆収穫、11月は脱穀と
農作業を行って、ようやく味噌作りができるようになりました。


味噌作りは、江別の生産者の小林さんをお招きし、
楽しいお話をたくさん聞きながら作業をしました
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昨年、くるるの杜のスタッフが仕込んだ味噌汁の試飲もしました。
味噌の美味しさに皆さん驚いていましたよ!
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味噌作り終了後は、卒業式をしました。
修了証書と思い出アルバム、収穫した大豆をお渡しして
「まめ組」のすべての体験を終了しました。
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「作業のほとんどを初めて聞いたことばかりでした」
「家でも豆を育ててみたいと思います」
「親子で食と農の大切さを知りました」 

など、参加者の皆さんからの感想がスタッフにはとても嬉しかったです

持ち帰った大豆や味噌を食べながら、くるるの杜のこと、農業のことなど
ご家庭でもお話いただけるといいですね!



●たんぼの学校「こめ組」ライスケーキ作り・卒業式

6回目の最終回は、自ら育てたお米で「ライスケーキ作り」をしました!

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具材を切ったり、炒めたりして、きれいなライスケーキができました
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最後に卒業式をして、5月の田植えからの「こめ組」の約半年間は終了しました!
参加されたみなさま、お疲れ様でした!!!

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≪次回のご案内≫

Gてん菜シロップ●てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)

日   時:12月10日()11日()10:00 14:00
体験料金:1口1,500円 ※4名様まで参加可




I照り焼きチキンと野菜のピザ●照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザを作ろう

日   時:12月10日(土)10:00
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




さつまいものふわふわカップケーキG●さつまいものふわふわカップケーキを作ろう

日   時:12月10日(土)14:30
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「もち組」最終回

今日のくるるの杜の朝は雪が積もりましたが、
午後には暖かくなって溶けていました


昨日(11/26)は、「もち組」の最終回をしました。

5月の田植えから始まり、9月に収穫したもち米を使って
もちつきをしました。

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体験は、蒸かしたもち米をつぶす作業から始めました。
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もちつきをしながら、大豆を挽いてきな粉作りもしました。

「早く食べたい」「いい香り」など、参加者で楽しみながら
作っていきました
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つきたてのお餅と、挽きたてのきな粉を使って
きな粉もちにして食べました
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最後は卒業式をして、全5回の「もち組」を終了しました。
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もちつきを目標に農作業をがんばっていたお子さんなどもいて、
普段食べているおもちの原料のお米作りを、少しでも知っていただけたら嬉しいです。



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≪次回のご案内≫

D麦わら細工●Xmas企画 麦わら細工でオーナメントを作ろう

日   時:12月3日()4日()10:00
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




Fリース差し替えXmas企画 杜の恵みでクリスマスリースを作ろう

日   時:12月3日()4日()14:00
体験料金:1口2,000円 ※4名様まで参加可




さつまいものふわふわカップケーキG●さつまいものふわふわカップケーキを作ろう

日   時:12月4日()14:30
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可








農作業・調理加工体験NEWS!

●たんぼの学校「もち組」「こめ組」 第2回目

昨日(7/16)と今日(7/17)は、たんぼの学校で
かかし作りと除草をしました

5月に田植えしたイネは70センチほどの草丈になっていました!
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イネの茎の中では幼穂(ようすい)という稲穂の小さいものを
観察することもできました。
この幼穂が大きく育つと、いつも食べているお米になります。
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たんぼの畦(あぜ)を鎌を使って雑草を刈り、きれいにしました。
雑草からイネに病気や害虫が移るのを防ぎます。

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イネを鳥などから守るため、かかしも作りました
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個性的なかかしが出来ましたよ!
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絵日記を描いて、発表会をしました。
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かかし作りの大変さや楽しさ、たんぼの生き物のお話、
幼穂を見て感動したことなど、
たくさんの発見があったようです。

次回は、稲刈りです!



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《次回のご案内》

羊の丸焼きA●羊の丸焼きとトマトをはさんでハンバーガーを作ろう!
日   時 : 7月24日() 10:00
         ※所要時間 3時間ほど
体験料金 :1口 3,800円 ※4名様まで参加可





ハスカップかき氷H●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう
日   時 : 7月23日() 10:00
         ※所要時間 2時間ほど
体験料金 :1口 1,500円 ※4名様まで参加可





5色のいろいろトマトを収穫しようM (1)●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 :7月23日() 14:30
         ※所要時間 1時間ほど
体験料金 :1口 1,200円 ※4名様まで参加可










芝生人形C差し替え●夏休みの自由研究「芝生人形を作ろう!」
日   時 : 7月30日()31日() 10:00~15:00
         ※所要時間 45分ほど
体験料金 :1口 850円 ※4名様まで参加可

農作業体験NEWS!

雪で地面が真っ白になりましたね
雪道で転ばないようにお気を付けください


《農作業体験》

●たんぼの学校「こめ組」最終回

今回で最終回を迎えるこめ組は、調理室でライスケーキを作りました
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まず、トッピングで使うにんじんを薄く切って型ぬきをし、残った切れ端をみじん切りにします
そして、型ぬきしたにんじんとお好みの大きさに切ったいんげんを茹でていきます
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続いて、いり卵を作り、ひき肉とみじん切りにしたにんじんを炒めます
お父さんお母さんと一緒に卵をかきまぜたり、一生懸命フライパンと格闘していました
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その後は、炊いたお米を3等分にし、3つのお米の層を作ります
1層目は、くるるの杜で栽培したハスカップを使った紫色のお米の層
2層目は、炒めたひき肉とにんじんを混ぜたそぼろご飯の層
3層目は、白米の層です
皆さん、くるるの杜で獲れたハスカップに興味津々でしたよ
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お米の層を作った後は、型にお米の層といり卵、トッピングのにんじんといんげんを入れて、
ギュ~と押していきます
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そして、型を外すと…出来上がり

型を外したときに「お~」「すご~いと歓声が上がりましたよ
皆さんとてもきれいなライスケーキが出来上がりました
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出来上がったライスケーキは「美味しいと皆さん好評でした

ライスケーキを食べた後は卒業式を行いました
今回、体験された皆さんには修了証書と卒業アルバム、栽培して収穫したお米がプレゼントされました
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半年間もの間、たんぼの学校にお越しいただき誠にありがとうございます
ぜひ、他の体験にもお越しくださいね




●杜の恵みでXmasのリースを作ろう

はじめに使う材料の説明をしました。
説明をしているときに材料の香りを確かめている子もいました
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材料の説明をした後は、ブルーベリーやお米、麦、大豆などのクイズをしました
お米と仲間の野菜に驚いたりしていました
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クイズの後はいよいよリース作りです
リースの土台にぐるぐると毛糸を巻いていきました

みなさん丁寧にリースの土台を作っていましたよ
「毛糸がふわふわして気持ちいい!と言いながら巻いている子もいました


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毛糸を巻き終わった後は、お花や稲わら、
ブルーベリーの葉などを張り付けていきました
「これはどこに貼ろうかな?」とみなさん迷いながらも上手に作っていました
途中でリースを首にかけている子もいました
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完成させた後は発表会をしました
同じ材料を使いましたが、十人十色の作品ができましたよ
「どこに飾ろうかな?」と家族で相談されている方もいましたよ
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おつかれさまでした
楽しいXmasを迎えて下さい


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≪次回ご案内≫
●麦わら細工でクリスマスツリーのオーナメントを作ろう
 12月5日()6日()10:00 13:30
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
麦わら細工







●照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザを作ろう
 12月6日()10:00
 1口1,200円 ※4名様まで参加可
照り焼きチキンと野菜いっぱいのピザ







●さつまいものあめを作ろう
 12月6日()14:00
 1口1,000円 ※4名様まで参加可
さつまいもあめ





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