農作業体験

農作業・調理加工体験NEWS!



7月22日()雨の予報で心配でしたが、太陽も元気に出てきてくれました!
この日は●【B・Bと一緒に】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう●

日本プロ野球・北海道日本ハムファイターズの球団マスコットキャラクター、
ブリスキー・ザ・ベアーこと、B・Bがくるるの杜に来てくれました!!

「せ~のっB・B~~~~~

みんなの元気な呼び声に
B・Bもかっこよく登場してくれました
RIMG8674






今回はこの体験の模様をお伝えします



まずはB・Bと一緒に記念撮影
RIMG8563






みんな少し緊張気味でしょうか?
憧れのB・Bに会えて、目がキラキラしていましたよ


そしていよいよピザ作りがスタート

まずは、北海道産小麦のハルユタカブレンドを使用した
ピザ生地作りです。
RIMG8656RIMG8653






作ったピザ生地は、少しの間寝かせてあげます

生地を寝かせている間はみんなでお勉強の時間です



くるるの杜は、【学びの施設】
クイズやお勉強を通して、北海道の農作物や農家さんの思いを
身近に感じていただきます

今回はピザに使うトマトと小麦のクイズをB・Bと一緒に行いました
RIMG8662






クイズの後は、ピザにトッピングするインゲンとトマトの収穫です。
ピザ生地とB・Bはお留守番

さぁ、畑に出発~~

RIMG8676RIMG8678DSCF8321






インゲンもトマトも収穫してもらえるのを待っていたかのように
大きく生長していました

収穫体験を終えた参加者の皆さんも

「インゲンの収穫は初めて

「完熟の採れたてトマトはとってもおいしい

と、とっても楽しそうにお話してくれました



さぁ、収穫を終えたらピザ作り再開です

寝かせていたピザ生地を伸ばして、収穫した野菜をトッピングしていきます

RIMG8691RIMG8696







手先が器用なB・B

みんなのピザ作りのお手伝いもしてくれました
RIMG8720RIMG8707RIMG8692







トッピングが終わったら、手作りの窯にいれて焼いていきました

RIMG8728RIMG8732RIMG8738






焼きたてのピザをB・Bが切ってくれる一幕も
本当にB・Bは何でもできちゃいますね

B・Bに切ってもらったピザをみんなも美味しそうにもぐもぐ

「美味しくお勉強が出来て、B・Bにも会えて楽しかったです!!」

「こどもも喜んで沢山食べてくれました。」

「トマト嫌いなこどもも、美味しいと言っていた。B・Bにも会えて、とても嬉しかったです。」

と嬉しい感想を頂戴しました

今回の体験に参加してくださった皆さん、そしてB・B、楽しい夏の思い出が出来ましたね
本当にありがとうございました
またお会いできることをスタッフ一同、楽しみにしております

































*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《体験のご案内》

芝生人形●【夏休みの自由研究】
芝生人形を作ろう!

7月29日() 10:00~15:00 
      30日() 10:00~15:00
1口 850円 各日先着40口 4名様まで参加可
※所要時間45分ほど











農作業・調理加工体験NEWS!

今日はお天気が良く、暑い日でしたね
くるるの杜は、大勢のお客様がご来場していました。


●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

果樹園ではハスカップの収穫が本格的になりました
RIMG8007







ハスカップは、実を優しく触って「ぽろり」と落ちる完熟の実を収穫しました。
RIMG8000RIMG8003RIMG8004







自分たちで収穫した実を使用して、かき氷シロップを作りました。
ハスカップの実をつぶして、水と砂糖を加えて煮詰めていきます。
RIMG8021RIMG8023







RIMG8025RIMG8024







出来上がったハスカップシロップは、赤紫色のとてもきれいな色でしたよ

かき氷にかけて「いただきます!」
RIMG8032RIMG8033RIMG8034







おかわりをするお子さんもいて、おいしいと食べていました

ハスカップシロップ作りは、7月17日(月)までの毎週土日祝日実施しています。
これからの季節にぴったりのシロップを作ってみませんか?



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《体験のご案内》

窯ピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

7月8日() 10:00 
      9日() 10:00 14:00
1口 2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




2かき氷シロップ●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

7月8日()9日() 10:00 14:00
1口 1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど







農作業・調理加工体験NEWS!

ハスカップを収穫してアイスを作ろう

今日は小雨の降る天気でした
そんな中にも関わらず、果樹園はたくさんの方でにぎわいました
IMG_3846





くるるの杜では「トカチカップ」と「ゆうふつ」の2品種を栽培しています。
それぞれに、美味しそうなハスカップを見つけて収穫していました

収穫の後は、ハスカップクイズでも盛り上がりました。
RIMG7805RIMG7803






北海道産の牛乳、生クリームを使ってアイスを作ります。
ハスカップは潰してグラニュー糖と合わせます。
RIMG7822RIMG7819RIMG7815






混ぜ合せたアイスの材料をタオルに包んで10分まわして作ります。
RIMG7826RIMG7827RIMG7831






皆さん一生懸命に作ったハスカップアイスを
おいしい、おいしいと言って食べてくれました
またのご参加をお待ちしております

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《体験のご案内》

窯ピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
7月1日() 2() 10:00 14:00
1口 2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

5月27日()28日()は雨天だったため、畑の学校2年1組とたんぼの学校『こめ組』の体験が中止となってしまいました。振り替え日として5月30日(火)に、その体験が行われました。その様子をお伝えします。


●たんぼの学校「こめ組」第1回目 入学式 田植え

5月28日()は入学式の予定でしたが、
雨天のため延期となってしまいました。

振替日の5月30日(火)は気持ちのいい風の吹く快晴でした
「こめ組」では田植えをしました!

初めて会うご家族ばかりなので、最初に自己紹介をしました。

「子供に田植えや稲刈りを体験をさせたくて来ました」
「昨年の募集では満員で今年こそは絶対に参加したかった」
など、体験やたんぼに興味があって参加しているご家族が多かったです。
田植えについてのお勉強も、みなさん一生懸命お話を聞いてくれました

RIMG5990RIMG5993




RIMG5989RIMG5994





田植えでは、泥だらけになりながら、
親子仲良く協力して、苗を1株1株植えていました


RIMG6020RIMG6032




RIMG6027RIMG6040




RIMG6031RIMG6024





田植えの後の感想発表会では、
「たんぼでは足がぐちょぐちょになって大変だった」
「まっすぐ植えるのがむずかしかった」
「お米の収穫が出来るまでがとても楽しみです」
「普段はできない体験ができて楽しかったです」
など、いろいろな感想を発表してくれました

RIMG6053RIMG6060





暑い中みなさん一生懸命田植えをしてくださり、ありがとうございました
次回のかかし作りも楽しみにしていてくださいね!


・畑の学校 『2年1組』 第2回目

第2回目は、『小豆の種まき』と『かぼちゃの定植』を行いました。
まず、肥料をまいてホーでよく土と混ぜ合わせてから種をまきました。


RIMG6083RIMG6081RIMG6081
『ホー』を使う作業も大分慣れてきたようでした



RIMG6092RIMG6095RIMG6080←小豆の『種』
 『きたろまん』をまきました。





次はかぼちゃの『定植』です。前回張ったマルチシートにマルチカッターを使って穴を開けてから、かぼちゃの苗を植えました。



RIMG6103RIMG6104マルチカッターでシートに丸い穴が開くと
『お~っ』と歓声が!大人も子供も楽しく作業していました。



RIMG6110RIMG6109←かぼちゃの『苗』
『イーティ』を植えました。
 


RIMG6115RIMG6119RIMG6129





定植後、トンネルを作り不織布をかけて完成!!

RIMG6133RIMG6132






最後に、前回種をまいた『とうきび』の畑の前で、集合写真を撮りました。
とうきびの『芽』も2㎝ほどの大きさになっていましたよ。
次回が楽しみですね

RIMG6075RIMG6077





*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》

アスパラガスを収穫して畑で食べよう●アスパラガスを収穫して畑で食べよう
6月3日()4日()  10:00 14:30
1口 1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど










いちごアイス●完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
6月4日()        10:00 14:00
1口 2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

農作業・調理加工体験NEWS!

今日は曇り空のお天気でしたが、
たくさんの方が、GW期間中遊びに来てくれました

RIMG4457先日、Fecebook「もぐもぐ会議@くるるの杜」で紹介したパフェ作りの体験を
5月3~6日の4日間にわたり行いました






●いちごを収穫してパフェを作ろう

体験のはじめでは、いちごについてのお話を聞いてクイズをしました。
RIMG5143RIMG5147「いちごの仲間は?」と聞くと元気に
「りんご! なし!」と答えてくれました。
いちごの仲間はバラ科で、お花がとても良く似ています。

そんなお話を聞いて、いちごに詳しくなったら、いよいよ収穫です。




いちごのハウスに入るなり
「わぁ~いい香り」「赤いいちごがいっぱいある」と
感動の声が上がりました。
RIMG5154RIMG5164RIMG5159






「大きくて赤いいちごを探してね」と言うと
目を輝かせ、ワクワクしながら収穫をしてくれました。

収穫の後は、パフェを作りました。
RIMG5171RIMG5176RIMG5185






RIMG5182RIMG5180RIMG5187






ソフトクリームも自分たちで巻いて作りました
初めて、グルグル巻く体験にドキドキ不慣れながらも
楽しそうにパフェを作っていました。

「いただきます」
「美味しい」
「もっと食べたい」と
RIMG5201RIMG5194






ニコニコ笑顔で食べていましたよ。



【体験のご案内】

母の日いちごタルト●【母の日企画】 お母さんに贈ろう!いちごのタルト(いちごの収穫つき)

日   時 : 5月13日()10:30 14:30
           14日()14:30
            
※所要時間2時間ほど

体験料金 : 1口2,500円(1口4名様まで参加)


記事検索