農作業体験

農作業・調理加工体験NEWS!




今日からじゃがいもの収穫体験が始まりました
久々の良いお天気で、たくさんの方が遊びに来てくれました

●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

はじめに体験農場にじゃがいもを収穫へ出発です

今日は「きたかむい」と「男爵薯」を収穫しました
IMG_7273IMG_7276





IMG_7277IMG_7333






「たくさん出てくる!」「とても大きい!」「こんなに小さいのもあった!」
などなど、みなさん楽しそうに収穫をしていました


収穫の後は、いよいよカップケーキ作りです
収穫したばかりのじゃがいもと、
北海道産の小麦粉「きたほなみ」やバター、牛乳、卵を使って
カップケーキの生地を作ります
ふわふわのメレンゲも作って、
型に流して、25分ほど焼いていきます
IMG_7289IMG_7293





IMG_7304IMG_7369IMG_7373








焼いている間は、じゃがいものお話とクイズをしましたよ
みなさん、元気よくクイズに答えてくれました
IMG_7376






クイズの後は、試食の時間です
「美味しい!」「ふわふわ!」「家でも作ってみたい!」
とみなさん、美味しそうに試食していました


9月までじゃがいもの収穫体験は実施する予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね




《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

8月19日()10:30 14:30
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月19日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
8月25日()14:30
   26日()10:00 14:30
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












農作業・調理加工体験NEWS!



●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は体験農場の「味来早生130」を収穫して、
炭火で焼く体験を行いました

あいにくの雨でしたが、
たくさんのお友達が参加してくれました

とうきびのクイズをして、とうきびに詳しくなった後は、
体験農場へ出発しました
IMG_7213IMG_7218 - コピー






「とうきびのお花の部分、面白い!」
「美味しそうな、とうきびどこだろう?」
とみなさん、楽しそうに収穫をしていました
IMG_7234IMG_7240







収穫の後は、炭火でとうきびを焼きました
醤油を塗って、
香ばしい香りがしたら、出来上がり
IMG_7251IMG_7253






北海道のとうきびは、甘くて美味しいですね

9月の収穫祭でも引き続き
とうきびの収穫体験を行う予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てください



《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

8月18日()19日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月18日()19日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど















農作業・調理加工体験NEWS!

今週の土日は、
毎年恒例!『夏休みの自由研究作り』の体験を行います!
初日の今日はたくさんの子供たちが来てくれました

【夏休みの自由研究】
●ブルーベリーの世界を観てみよう

ブルーベリーのお話を聞いて、お勉強をした内容を
観察カードに書いていきます
皆さん、真剣にメモをして観察カードを作っていきました
IMG_7062IMG_7060







観察カードを作った後は、
果樹園に出発をして、スケッチや収穫を行います
IMG_7075IMG_7092IMG_7099





IMG_7097IMG_7087







スケッチは、樹の全体を書いたり、実をメインで書いたりと、
みなさん思い思いのブルーベリーを書いていきました


収穫の時には、
「甘い!」「この樹のブルーベリーは大きい!」
と食べ比べをして、樹や品種による味の違いも感じていましたよ
IMG_7119






最後は、観察カードや、スケッチした絵を模造紙に貼り付けて
『出来上り
みなさん、一生懸命に作品を作ってくれました
IMG_7126IMG_7133







明日も引き続き、ブルーベリーの自由研究を行います
みなさん、夏休みの自由研究を作りに来てくださいね



《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















農作業・調理加工体験NEWS!


北海道日本ハムファイターズの球団マスコット、
ブリスキー・ザ・ベアーこと、B☆Bがくるるの杜に来てくれました

●【B☆Bと一緒に】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

今回はこの体験の様子をお伝えします

「せ~のっ! B☆B~~~~~

みんなの元気な呼び声に
B☆Bがかっこよく登場してくれました
IMG_6147





みなさん、B☆Bに会えて瞳を輝かせていましたよ

いよいよピザ作りがスタート

まずは、北海道産小麦粉「春よ恋」から
ピザ生地作りです。
袋の中の小麦粉をもみもみしていきます!
B☆Bもみんなのピザが美味しくなるように、
頑張ってくれました
IMG_6043






作ったピザ生地は、少しの間寝かせてあげます

自分のピザ生地がどれかわかるように
名前を書いていきました。
B☆Bもサインをしてくれましたよ!!
IMG_6109






生地を寝かせている間は、
トマトと小麦のクイズをB☆Bと一緒に行いました
IMG_6051IMG_6053IMG_6032






くるるの杜は、【学びの施設】
クイズを通して、北海道の農作物や農業を
身近に感じていただきます


クイズの後は、ピザにトッピングするズッキーニとミニトマトの収穫です。
ピザ生地とB☆Bはお留守番

畑に出発
IMG_6071IMG_6069





IMG_6076IMG_6077







ズッキーニもトマトも収穫してもらえるのを待っていたかのように
大きく生長していました

収穫体験を終えた参加者のみなさんは、

「ズッキーニの収穫は初めて

「ミニトマトの色がキレイ

と、とても楽しそうにお話してくれました


収穫の後はピザ作り再開です

寝かせていたピザ生地を伸ばして、収穫した野菜をトッピングしていきます
IMG_6136IMG_6097IMG_6100






B☆Bもみんなのピザ作りのお手伝いをしてくれました
手先がとても器用でした

トッピングが終わったら、手作りのピザ窯にいれて焼いていきました

IMG_6130IMG_6139IMG_6140






焼きたてのピザをB・Bが切ってくれる一幕も
本当にB☆Bは何でもできちゃいますね

B☆Bに切ってもらったピザをみんなも美味しそうにもぐもぐ
IMG_6094






「B☆Bにも会えて、美味しいピザもできて、楽しかったです!!」

「B☆Bは今日も格好良かった!」

「とても楽しかった!またピザを作りたい!」

と嬉しい感想を頂戴しました

今回の体験に参加してくださった皆さん、そしてB☆B、楽しい夏の思い出が出来ましたね
本当にありがとうございました


くるるの杜では、8月3日(金)~5日(日)の3日間に
「杜の感謝祭」とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
を行います!
B☆Bと一緒に作ったピザと同じくらい美味しいピザが作れますので、
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同、お待ちしております

《体験のご案内》

③ハスカップかき氷●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

7月28日() 29日()14:30
1口1,800円(税込)4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



①感謝祭●【杜の感謝祭】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

8月3日(金)4日()5日(
①10:00 ②10:45 ③11:30 ④12:15 ⑤13:00 ⑥13:45
 各回定員に達し次第受付を終了します     
1口2,300円(税込)4名様まで参加可
                ※所要時間1時間半ほど







農作業・調理加工体験NEWS!

●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

毎年恒例の窯焼きピザ作りの体験が始まりました
ピザ生地は北海道産の小麦粉「春よ恋」を使って作ります

トマトについてもクイズをしながらお勉強します
みなさん、楽しそうにクイズをしていました
IMG_5684IMG_5673






クイズの後は、トマトの収穫です
くるるの杜は、ビニールハウスの中で5色のミニトマトを育てています
みなさん、真剣に選んで収穫していました。
IMG_5746IMG_5747IMG_5758







収穫の後は生地をのばして、
自分で収穫したミニトマトをトッピングをして、窯に持っていきます
窯の温度は250℃から300℃くらいで5分程で焼き上がります
IMG_5779IMG_5777IMG_5677






「いただきます!」

「生地がパリッとしていて美味しい!」
「ミニトマトがとても甘い!」など
たくさんの感想が聞けました
IMG_5795






次の窯焼きピザ作りの体験は、8月3日(金)~5日(日)、「杜の感謝祭」です!
「とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう」の体験を行います!
お待ちしております


●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

くるるの杜の果樹園で栽培しているハスカップを収穫して、
かき氷シロップを作って、かき氷で食べました
気温が暑くなってきているので、ピッタリの体験ですね

収穫の時は、親指で撫でてポロッと落ちる完熟の実を収穫しました
RIMG7799RIMG7809RIMG7805







収穫した実に、水と砂糖を加え煮詰めていきます
RIMG7840RIMG7843







出来上ったハスカップシロップはとても綺麗な色でしたよ
RIMG7847






さっそく手作りシロップをかけて「いただきます!」
RIMG7864RIMG7865







「おいしい!」「生で食べるよりも甘くなった!」
「パンにつけて食べたい!」
など、色々な感想が聞けました

8月はブルーベリーのシロップ作りも予定しています

ご予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております


《次回のご案内》
①5色トマト●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 7月21日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可




④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月21日()10:00 14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可







記事検索