農作業体験

2018 くるるの杜の雪まつり

2月24日(土)25日(日)の2日間で、雪まつりを開催します!!


●くるるの杜の雪まつり

今年も雪山すべり台や、わなげ、宝さがしなどの
たくさんのイベントを行います

RIMG4946RIMG3773RIMG3781






RIMG3676RIMG3661RIMG5932







10時30分と14時30分には、
「雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう」
雪山の中に保存しているじゃがいもを掘り出して、
生クリームからバターを作って食べる体験
③雪中1RIMG2313じゃがいも収穫バター2 - コピー






11時と14時30分には、
「いちごを収穫してクレープを作ろう」
ビニールハウスで真っ赤ないちごを収穫して、
米粉のクレープを作って食べる体験!
⑦RIMG3854 - コピークレープ







サイロ前の大きな雪だるまがお出迎えしてくれます
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
RIMG5833RIMG4951



農作業調理加工体験NEWS!




2/14(水)は、バレンタインデー💗



大切な人や家族に、そして自分へのご褒美に、

みなさんはどんな贈り物をプレゼントしますか?



くるるの杜では、2/11()12(月・祝)の二日間、

【バレンタイン企画】

ビニールハウスでいちごを収穫してタルトを作ろう

の体験が行われました!



その様子をお伝えします



今回は、小麦粉を使わず、米粉を使用したタルト生地のクッキー作りからの挑戦です!


IMG_1092IMG_1094





IMG_1181IMG_1176






上手にタルトの型に生地をはめられるかな?

みなさんドキドキしながらも、丁寧に作業してくれました。

IMG_1105IMG_1106





タルト生地を焼いている間は、

いちごのお勉強と収穫です


IMG_1108






クイズをしたり、写真を使っていちごについて詳しくなった後、
くるるの杜のビニールハウスでタルトに飾るいちごを、ひとつひとつ慎重に選んで収穫してくれました!


IMG_0807IMG_0779





IMG_1187IMG_1186






いちごの試食の時間では、

自分で収穫したいちごの美味しさに

ほっとひといき



さぁ、調理加工体験室に戻って

タルト作りの再開です!



タルトは上手に焼けたかな?

みなさんまたまたドキドキしながら、焼きあがったタルトをそーっと型から取り出します。



完成までもうすこし!

収穫したいちごをタルトに飾りつけていきます

デコレーションには、北海道産の生クリーム、米粉のカスタードクリームも使いましたよ

IMG_1114IMG_1119IMG_1121





IMG_1123IMG_1134







タルトを贈る相手を想いながらカードにメッセージを書いて、

心を込めてラッピングをして完成です💗

IMG_1139IMG_1175






自分で作ったタルト生地と、自分で収穫したいちごの相性はいかがでしたか?

贈られた相手の方は、きっととっても喜んでくれたのではないでしょうか?



是非またおうちでも作ってみてくださいね!



いちごの収穫体験は、5月まで行われる予定です。

みなさまのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております!



《次回ご案内》

IMG_0782●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

2/17()18() 11:30  13:30

1口  1,800円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間1時間ほど




いちご収穫カップケーキ●ビニールハウスでいちごを収穫してカップケーキを作ろう

2/17(土)18() 10:30  14:30

1口  2,300円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!


「いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう」をご紹介します

はじめにいちごのクイズで盛り上がりました 
「いちごのお花は?」と聞くと
「1番!3番!」
「一番甘い部分はどこ?」と聞くと
「とがっている所」など
元気に答えてくれました
IMG_0934H29いちご3問クイズIMG_0922








いちごのハウスでは「あったかい」と驚いていました
外はマイナス気温でも
ハウス内は春の陽気

「大きいいちご発見!」「美味しい!」と
みなさん大はしゃぎで収穫していました。
IMG_0946IMG_0950







いちご収穫の後はいよいよもちつきです
IMG_0961IMG_0966







「よいしょっ。よいしょっ。」と力いっぱいにもちつきをしてくれました
自分で収穫したいちごを餡とつきたてのお餅で包んで
IMG_0998IMG_0986IMG_0988







「いただきます

IMG_1005IMG_1016







いちご収穫体験は5月まで開催しています。
みなさんも、ぜひ遊びに来てくださいね
お待ちしております

≪次回ご案内≫

完熟いちごを収穫●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  2月10日()11日()12日() 11:30 13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



味噌作り●手作り味噌を作ってみよう

  2月10日() 13:00
 1口 3,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




バレンタイン いちごタルト●【バレンタイン企画】
ビニールハウスでいちごを収穫してタルトを作ろう

  2月11日()12日() 10:30 14:30
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど

      農作業・調理加工体験NEWS!

      ●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
      IMG_0782





      いちごの収穫体験の季節がやってきました
      くるるの杜では1月から5月まで
      ビニールハウスでいちごの収穫体験を行っています



      IMG_0805IMG_0827





      外は寒いけど、ビニールハウスの中は春の陽気



      IMG_0842IMG_0859IMG_0847





      参加してくれたお客様は、「おいしい」「いい香り」と
      皆さん盛り上がっていました



      IMG_0795





      くるるの杜恒例のいちごのクイズでは
      「初めて知った」「食べる時の参考になった」「お庭に植えてみたい」と
      いう声も聞こえてきました

      「とっても楽しかったのでまた来たい」と言ってくれました
      また会えるのを楽しみにしています

      IMG_0864





      まだ、参加されたことのない方
      毎年参加をしていただいている方
      皆さんのご参加お待ちしております


      ≪次回ご案内≫

      いちご大福●いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう

        2月3日()4日() 10:30 14:30
       1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間ほど



      完熟いちごを収穫●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

        2月10日()11日()12日() 11:30 13:30
       1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間1時間ほど



      味噌作り●手作り味噌を作ってみよう

        2月10日() 13:00
       1口 3,800円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間ほど




      バレンタイン いちごタルト●【バレンタイン企画】
      ビニールハウスでいちごを収穫してタルトを作ろう

        2月11日()12日() 10:30 14:30
       1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間ほど




      農作業・調理加工体験NEWS!

      ●もちつきをしてのし餅を作ろう

      今日は昨日の大雪で体験農場が一面、雪景色になっていましたよ
      寒い中、たくさんの方が体験に来てくれました
      RIMG4424






      くるるの杜で今年育てたもち米を使ってもちつきを行いました

      初めに、お米が育つまでのお話をして、みんなでクイズをしました。
      クイズはみなさん元気に参加してくれましたよ
      RIMG4428RIMG4431







      クイズの後は、お待ちかねのもちつきです!
      蒸かしていたもち米を杵で潰して、
      「美味しいお餅になぁれ!」という気持ちを込めてお餅つきをしていきます
      くるるの杜のスタッフも年末の体験なので、気合たっぷりです

      大人も子供達もくるるの杜のスタッフもみんなで
      「ハイッ」という掛け声で
      「よいしょ!」と力強くもちつきをしました

      RIMG4446RIMG4441






      RIMG4438 - コピーRIMG4435 - コピー







      出来上がったお餅は、砂糖醤油で試食をしました
      「美味しい!」「やわらかい!」と美味しそうに食べていました
      RIMG4448






      試食の後はのし餅を作りました。
      ビニール袋に入れて、きれいに伸ばしていきました

      RIMG4451RIMG4462






      自分でついたお餅で、よいお年をお迎えくださいね

      今年もくるるの杜の体験にご参加いただき、ありがとうございました。
      2018年は1月6日()から体験が始まります。
      来年もよろしくお願いいたします



      ≪次回ご案内≫

      じゃがいもの世界【冬休みの自由研究】
      ●じゃがいもの世界を観てみよう

        1月6日()7日()8日(月・祝) 10:00
       1口 1,500円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間ほど


      じゃがいも丸ごとミルクパン●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう

        1月6日()7日()8日(月・祝) 10:00
       1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間半ほど


      コラージュ作り【冬休みの自由研究】
      ●杜の恵みで絵を描こう

        1月6日() 14:00
       1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間半ほど


      フレーム作り【冬休みの自由研究】
      ●杜の恵みでフレームを作ろう

        1月7日() 14:00
       1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間半ほど



      毛糸のリース【冬休みの自由研究】
      ●毛糸のリースを作ろう

        1月8日(月・祝) 14:00
       1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
       ※所要時間2時間半ほど

       




      記事検索