農作業体験

農作業・調理加工体験NEWS!

●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

だんだん暖かくなってきて風景も春めいてきましたね
くるるの杜では春を感じるいちごの新しい体験プログラムがスタートしました

今日はその様子をお伝えします

まずはパンの生地作りです。
いちごをつぶして、果汁をパンの生地に練りこみます。
生地の色はきれいな桜色に
IMG_2298IMG_2300





IMG_2311IMG_2314







とっても力のいる作業ですが、みなさん手際よく進めてくださいました。

パンの生地にはイースト菌を加えます。
イースト菌の働きを活発にして、膨らませるために
温かいお湯を張ったボウルで湯煎をして、生地を15分ほど休ませます。

IMG_2378IMG_2323






生地を休ませている時間は、くるるの杜のいちごがどのように育ったかを
写真を使って学んでいきました

IMG_2397IMG_2412






生地が大きくなったら8個に分けて、形を作っていきます。
きれいに丸められるかな?
IMG_2399IMG_2406






生地の形が出来上がったら、オーブンに入れて2回目の発酵です。
40℃で30分ほど休ませた後、いよいよパンを焼いていきますよ
IMG_2407







パンをオーブンに入れている間に、みんなでいちご牛乳に使ういちごを収穫します。
くるるの杜のビニールハウスでは、
紅ほっぺ、章姫、けんたろうの3品種のいちごがお出迎え

みなさんキラキラしたいちごを優しく丁寧に収穫してくれました
IMG_2324IMG_2327IMG_2329







3品種のいちごの食べ比べの時間では、

「品種ごとに味も食感も全然違う

「どのいちごも甘くて美味しい

など、嬉しい感想が聞こえてきましたよ


調理加工体験室に戻った後は、
収穫したてのいちごを使っていちご牛乳をつくりました!
IMG_2335IMG_2338IMG_2352








そしていちごミルクパンも焼き上がり、いよいよ試食の時間です
IMG_2423IMG_2425





IMG_2350IMG_2353IMG_2348






あまーいいちごの香りがあたりに広がります

一生懸命こねて作ったいちごミルクパンのお味はどうでしたか?
自分で収穫して作ったいちご牛乳の味は、格別だったのではないでしょうか?


くるるの杜では5月までいちごの収穫体験付きプログラムを開催する予定です

また別の体験プログラムにも挑戦してみてくださいね


≪次回ご案内≫

いちごアイス●いちごを収穫してアイスを作ろう

  4月14日() 10:00 14:00
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  4月15日()13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



いちごのお世話●いちごのお世話をして収穫しよう
 4月14日()15日() 10:30 
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

今年は1月から始まっている
ビニールハウスでいちごの収穫体験は
お客様に大好評をいただいています

3月は北海道生まれの「けんたろう」も収穫できますよ

収穫前にはいちごのクイズをします
いちごの甘い部分は、
「ヘタがついている上側かな?それとも下側かな?」
みんなで食べ比べをして、答え合わせをしました
糖度計を使って甘さ比べもしましたよ
IMG_1984IMG_2001IMG_1957





IMG_1997IMG_2000






「いちごの種類で味が違うんだ」という驚きの声や
「いい香り」「甘くて美味しい」という声も聞こえてきましたよ



くるるの杜のいちごの収穫体験は5月末までを予定しています
GW期間もいちごの体験や、他の体験も実施する予定ですので、
ぜひ遊びに来てください
皆さんのご参加お待ちしております


≪次回ご案内≫

ざる豆腐●【農家さんに教わる】ざる豆腐を作ってみよう!

  3月21日() 10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  3月21日()24日()25日()11:30 13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

  3月24日()10:00 14:00
        25日()14:00
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど




農作業・調理加工体験NEWS!くるるの杜の雪まつり編★



2/24()25()の二日間、

くるるの杜では雪まつりを開催しております!


雪中宝さがしや雪だるま作り、わなげなど、たのしい雪中イベントに無料で参加できます!

RIMG4958RIMG4988RIMG4960







RIMG4964RIMG4965RIMG5005









今日はたくさんの来場者の方々が雪の中、元気いっぱいに遊んでいってくださいました!



また、農作業・調理加工体験では、

●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターでたべよう●


●いちごを収穫してクレープを作ろう●


の体験が行われました!


●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターでたべよう●

の体験では、

大人もこどもも雪まみれ
IMG_1468IMG_1446IMG_1437





IMG_1433IMG_1486IMG_1512






一生懸命雪山をくずして、

雪の中に貯蔵していたじゃがいもを掘り出してくれました!


貯蔵されていたじゃがいもは、どれもくるるの杜の体験農場で収穫したものです


じゃがいもが収穫されるまでのお話とクイズを通して、じゃがいもの秘密についてもお勉強しました!
IMG_1511








雪中貯蔵し、甘みを増したじゃがいもを

ホクホクに蒸して、

自分で作ったバターをのせて試食しましたよ!

IMG_1502IMG_1517IMG_1532





IMG_1527IMG_1538IMG_1536









そして、

●いちごを収穫してクレープを作ろう●

の体験では、


いちごについてのクイズやお勉強の後、

くるるの杜のビニールハウスでクレープ作りに使用するいちごを収穫しました!
IMG_1382IMG_1385IMG_1393







いちご収穫の後はいよいよクレープ作り


クレープ生地には北海道産の米粉を使いました

IMG_1408IMG_1415IMG_1411








デコレーションには北海道産の生クリームを絞って、みなさん上手にクレープを作ってくれましたよ!

IMG_1424IMG_1426IMG_1422







ご紹介した雪中イベント、農作業・調理加工体験プログラムは、明日2/25(日)も開催しております!


みなさん、是非くるるの杜の雪まつりに遊びに来てくださいね〜!

ご来場お待ちしております!




※体験プログラムご参加お申し込みについて、詳しくはこちらから→http://www.hokuren-kururu.jp/taiken.html




《次回ご案内》

⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

3/3()  11:30  13:30

1口  1,800円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間1時間ほど





料理研究家 jpg【料理研究家に教わる】

●道産食材でひなまつりライスケーキを作ろう!

3/3()  10:00

1口  2,300円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間半ほど




もぐもぐ会議 jpg農家さんに教わる】

●くるるの杜@もぐもぐ会議

生産者と学ぼう!越冬野菜のしくみ

3/4()  10:00

1口  2,300円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間半ほど




いちごアイス●いちごを収穫してアイスを作ろう

3/4()  10:30  14:30

1口  2,300円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど





2018 くるるの杜の雪まつり

2月24日(土)25日(日)の2日間で、雪まつりを開催します!!


●くるるの杜の雪まつり

今年も雪山すべり台や、わなげ、宝さがしなどの
たくさんのイベントを行います

RIMG4946RIMG3773RIMG3781






RIMG3676RIMG3661RIMG5932







10時30分と14時30分には、
「雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう」
雪山の中に保存しているじゃがいもを掘り出して、
生クリームからバターを作って食べる体験
③雪中1RIMG2313じゃがいも収穫バター2 - コピー






11時と14時30分には、
「いちごを収穫してクレープを作ろう」
ビニールハウスで真っ赤ないちごを収穫して、
米粉のクレープを作って食べる体験!
⑦RIMG3854 - コピークレープ







サイロ前の大きな雪だるまがお出迎えしてくれます
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
RIMG5833RIMG4951



農作業調理加工体験NEWS!




2/14(水)は、バレンタインデー💗



大切な人や家族に、そして自分へのご褒美に、

みなさんはどんな贈り物をプレゼントしますか?



くるるの杜では、2/11()12(月・祝)の二日間、

【バレンタイン企画】

ビニールハウスでいちごを収穫してタルトを作ろう

の体験が行われました!



その様子をお伝えします



今回は、小麦粉を使わず、米粉を使用したタルト生地のクッキー作りからの挑戦です!


IMG_1092IMG_1094





IMG_1181IMG_1176






上手にタルトの型に生地をはめられるかな?

みなさんドキドキしながらも、丁寧に作業してくれました。

IMG_1105IMG_1106





タルト生地を焼いている間は、

いちごのお勉強と収穫です


IMG_1108






クイズをしたり、写真を使っていちごについて詳しくなった後、
くるるの杜のビニールハウスでタルトに飾るいちごを、ひとつひとつ慎重に選んで収穫してくれました!


IMG_0807IMG_0779





IMG_1187IMG_1186






いちごの試食の時間では、

自分で収穫したいちごの美味しさに

ほっとひといき



さぁ、調理加工体験室に戻って

タルト作りの再開です!



タルトは上手に焼けたかな?

みなさんまたまたドキドキしながら、焼きあがったタルトをそーっと型から取り出します。



完成までもうすこし!

収穫したいちごをタルトに飾りつけていきます

デコレーションには、北海道産の生クリーム、米粉のカスタードクリームも使いましたよ

IMG_1114IMG_1119IMG_1121





IMG_1123IMG_1134







タルトを贈る相手を想いながらカードにメッセージを書いて、

心を込めてラッピングをして完成です💗

IMG_1139IMG_1175






自分で作ったタルト生地と、自分で収穫したいちごの相性はいかがでしたか?

贈られた相手の方は、きっととっても喜んでくれたのではないでしょうか?



是非またおうちでも作ってみてくださいね!



いちごの収穫体験は、5月まで行われる予定です。

みなさまのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております!



《次回ご案内》

IMG_0782●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

2/17()18() 11:30  13:30

1口  1,800円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間1時間ほど




いちご収穫カップケーキ●ビニールハウスでいちごを収穫してカップケーキを作ろう

2/17(土)18() 10:30  14:30

1口  2,300円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど




記事検索