農作業体験

農作業・調理加工体験NEWS!

今週末は、お天気にも恵まれた農作業日和でした

先週に引き続き、じゃがいもを使った体験を行いました!

・じゃがいもを収穫してポテトチップスを作ろう

最初に、じゃがいもがどのように育ったかを
写真を使ってお勉強やクイズをしました
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そして体験農場に行って、
みなさんが大好きなポテトチップスの原材料である、
じゃがいもを収穫しました
くるるの杜で育ったさやあかね、キタムラサキの収穫です
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「想像していたよりたくさん出てきた!」と楽しそうに収穫していました


収穫したてのじゃがいもを慎重に、うす~くスライスして
油であげればポテトチップスの出来上がり
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出来立てのポテトチップはとても美味しかったようです
お家でも作ってみてくださいね


来週もじゃがいもを使った体験を行います!
「じゃがいもを収穫してわらび餅風おやつで食べよう」
まだ空きがありますので、
みなさまのご参加をスタッフ一同お待ちしております




《次回ご案内》


じゃがいもわらび餅●じゃがいもを収穫してわらび餅風おやつで食べよう
10月5日()6日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



餃子●キャベツを収穫して手作り餃子を作ろう
10月5日()6日() 10:00 14:00
1口2,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど




ライスバーガー●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
10月12日()13日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


稲脱穀おにぎり●稲の脱穀と唐箕をしておにぎりを作ろう
10月12日()13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



農作業・調理加工体験NEWS!!

夏休み、お盆休みも終わり、あっという間に8月も終わりを迎えようとしています。
空模様もなんだか秋めいてきたような気がしますね。

食農体験ではこれから迎える収穫の秋を先取りしたような体験プログラムが行われました。

●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●
じゃがいもカップケーキ






体験農場で育てているじゃがいもを自分で収穫して
ふわふわのカップケーキを作る体験です

まずは体験農場へ出発してじゃがいもの収穫です
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今回の体験では「はるか」いう品種のじゃがいもを収穫しました
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収穫したじゃがいもの中からカップケーキに使うじゃがいもを選び、しっかりと水で洗って土を落とします。
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洗ったじゃがいもはふわふわカップケーキの中に練りこんだり、トッピングに使用していきます。


ふわふわの生地の秘密は「たまご」
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たまごを黄身と白身に分けて、
黄身は牛乳、バター、小麦粉と合わせてカップケーキの「タネ」を作り、
白身はお砂糖を加えてふわふわの「メレンゲ」を作ります

ふわふわカップケーキのポイントは強くて丈夫なふわふわのメレンゲを作ること
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上手にできたサインはこれです!!!
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メレンゲの入ったボウルをひっくり返してもこぼれません


できたてのメレンゲをカップケーキのタネに混ぜたら
生地の出来上がりです
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生地を型に流し入れて収穫したてのじゃがいも、チーズをトッピングして
オーブンで25分ほど焼いていきました。

ふわふわカップケーキが焼きあがるまでの時間はじゃがいものクイズをして過ごしました
じゃがいもが畑でどのように育ったのかも写真を見ながら学んでいきました
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クイズも後半に差し掛かると、
オーブンからは美味しそうなあまーい香りが…

完成したカップケーキはアッツアツのふわっふわです
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みなさん上手に作ることができました

6個のカップケーキをあっという間に完食している方もいらっしゃいました

収穫・調理・学びの時間と内容が盛りだくさんでしたが
2時間半という時間があっという間に感じる体験です。
明日も●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●
の体験プログラムを行います
みなさまのご参加をお待ちしております



じゃがいも以外のお気に入りの食材をトッピングして焼いても美味しいカップケーキが作れますので
みなさんおうちでもぜひまた挑戦してみてくださいね





《体験のご案内》


じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
9月1日
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど




じゃがいも・えだまめ収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
9月1日)9月7日(
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




カリカリ●えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう
9月7日()8日(
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど










農作業・調理加工体験NEWS☆

畑の学校きび組●
第3回目 収穫・卒業式

5月の種まきから3か月がたった今日、
畑の学校きび組の生徒のみなさんは卒業式を迎えました




第2回目の間引きの作業は残念ながら雷雨のため順延…

延期日の作業ではJAなんぽろ青年部のみなさんにもご協力いただき、
雑草モンスターの退治を行いました
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その後、雄花が咲いたのが7月24日


雄花







絹糸(雌花の一部)は7月31日に出てきました


絹糸







風が強い日が続き、せっかくまいた種が土から出てきてしまうトラブルもありました
そのため、芽が出てこなかったところもありましたが
間引きの際には間引いた苗のうち、
元気な苗を移植して、今日の収穫に向けてとうきびの生長を見守ってきました
収穫時







生徒のみなさんは自分たちで種をまいたとうきびを
1本1本丁寧に収穫してくださいました
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収穫したてのとうきびはゆでて試食します
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糖度計で糖度を計る実験もしましたよ

「生のままでも甘くておいしい
「本当に粒の色が全部黄色いね
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とうきびがゆであがるまでの時間に
今日の収穫の日を迎えるまで、どんなお世話をしてきたか、
とうきびがどのように生長してきたのかを
写真を使って振り返りました。

振り返りの後はいよいよ収穫したてのとうきびの試食です


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「生で食べるよりもあまくておいしい

農作業の疲れもどこかに飛んで行ってしまうくらいの美味しさだったようです

すべての作業が終わった後は卒業式を行いました。
卒業式では、参加してくださったみなさんとの思い出のアルバム・卒業証書が贈呈されました。
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卒業生のみなさん、入学式で校長先生がお話してくれたことをおぼえていますか?

校長先生の言ったとおり、
愛情をもって育てた分、今日のとうきびの味はきっと今までで一番おいしく、
特別に感じたのではないでしょうか

畑の学校きび組を通して、今まで当たり前のように食べていたとうきびの秘密をたくさん学べたのではないかと思います。
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くるるの杜では畑の学校以外にも一年を通して様々な体験プログラムを行っておりますので
また別の体験でもお会いできることを楽しみにしております

みなさん、畑の学校きび組ご卒業おめでとうございます







《体験のご案内》


じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月25日()31日)9月1日
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど




じゃがいも・えだまめ収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
8月25日()31日)9月1日)9月7日(
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど














農作業・調理加工体験NEWS!



●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は体験農場の「味来早生130」を収穫して、
炭火で焼く体験を行いました

先週の「杜の感謝祭」に引き続き、
今週もたくさんのお友達が参加してくれました

とうきびのクイズをして、とうきびに詳しくなった後は、
体験農場へ出発しました
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「おいしそうな、とうきびはどれかな?」
「このとうきび、太くて立派!」
「食べるのが楽しみ♪」
とみなさん、楽しそうに収穫をしていました

収穫の後は、炭火でとうきびを焼きました
じっくり焼いて、焦げ目がついたら
醤油を塗って、出来上がり
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「甘くておいしい!」
「焼きとうきび、今年初めて食べた!」
とみなさん、夢中で食べていました

北海道のとうきびは、甘くて美味しいですね

9月の収穫祭でも引き続き
とうきびの収穫体験を行う予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てください



《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう
8月17日()18日(
10:30 14:30
1口2,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月17日()18日()25日(
10:00 14:00
1口2,500円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど















農作業・調理加工体験NEWS☆

春の足音が待ち遠しいお天気が続いていますね
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くるるの杜の食農体験では

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
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の体験に多くのお客様が参加してくださいました!

今回のブログではこの体験の様子をお伝えします


くるるの杜は食と農のふれあいファーム

収穫しておわり 

食べておわり

ではなく、北海道の農畜産物について学ぶ時間を必ずつくっています
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この体験でも、まず初めにいちごについて
写真やクイズを通して詳しく学んでいきました

いちごが生長し、収穫されるまでを学んだあとは
いよいよビニールハウスに移動していちごの収穫です


くるるの杜では

紅ほっぺ・章姫・けんたろう
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という、それぞれ特徴の異なるいちごを育てています。

お持ち帰り用のいちごを収穫する前に
上手ないちごの収穫方法や美味しいいちごの見分け方、
品種によるいちごの食べ比べや、いちごの甘さを計る実験をしました
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実験では、いちごのヘタに近い部分と、先のとがった下の部分、
どちらが甘いかを糖度計を使って計測しました

さぁ、実験は成功するでしょうか??


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甘いほうは....


この答えは体験に参加してみてのお楽しみです

参加してくださったみなさんのご協力のおかげで今日の実験は大成功しました

明日の実験もどうか成功しますように…


お持ち帰りのいちごを収穫したら、体験は終了です。
みなさんお気に入りの品種のいちごをやさしく丁寧に収穫
してくださいました
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くるるの杜のいちごの収穫体験は5月まで、土・日・祝日に開催します

4月には
●いちごのお世話をして収穫しよう
いちごのお世話収穫






という体験プログラムも行われます。
この体験プログラムでは、いちご農家さんの気持ちになって”葉かき”や”受粉”といった
いちごのお世話を体験できちゃいます

毎年人気の体験プログラムです
もちろんお持ち帰り用のいちごも収穫できますよ

お申込みや体験プログラムの詳細につきましては、
くるるの杜HP内の
「農作業・調理加工体験」のページをご覧ください

みなさまのご来場をスタッフ一同心よりお待ちしております





《次回ご案内》

IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
4月6日()7日(
11:30 14:00
 1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
                ※所要時間1時間ほど


いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう
4月6日()7日(
10:00 14:00
 1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど





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