農作業体験

農作業・調理加工体験NEWS!

IMG_0520IMG_0542





肌寒く感じる日が増えてきました

木々の紅葉もすすみ、秋が一気に深まっていきますね

そんな中、くるるの杜では今日から収穫をスタートした作物が、、、




それは、さつまいも

今週末は、さつまいもを使った体験プログラムを2種類行なっています



今回はその中のひとつ、

●さつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●

IMG_0644






の体験の様子をお伝えします




今回も元気なこどもたちが参加してくれました!



最初にふわふわカップケーキに使うさつまいもの収穫です!



体験農場に行くと、ツルをのばして沢山の葉を広げるさつまいも畑

IMG_0526IMG_0557





IMG_0563IMG_0574






収穫も一苦労です



大きなツルはみんなの背丈よりも大きい!
IMG_0578IMG_0579





さあ、どんなさつまいもがでてくるかな?

わくわくしながら、力いっぱいツルを引っ張りました


IMG_0572







収穫が終わったら調理室に戻ってふわふわカップケーキ作りに挑戦です

IMG_0594IMG_0600IMG_0604






収穫したてのさつまいもをねりこんだカップケーキの“タネ”を作り、ふわふわに泡立てたメレンゲを混ぜていきます。

IMG_0615





メレンゲが上手にできたサイン!!

IMG_0621IMG_0620






なんと!ボウルをひっくり返してもこぼれません!!

ドキドキのチャレンジでしたが、

みなさん上手にメレンゲを作ることができました


IMG_0627IMG_0630





カップケーキの型に生地を流し込んで、仕上げに自分で収穫したさつまいもをトッピング


IMG_0633





オーブンで25分ほど焼いていきます。




ふわふわカップケーキが焼きあがるまでの時間はさつまいものお勉強をしました

IMG_0635





くるるの杜のさつまいもがどのように育ったのかを、写真をつかって学んでいきましたよ


IMG_0639





さつまいものクイズをしていると

オーブンからは美味しそうないい香りが、、、

IMG_0632





「早く食べたい!」

みなさんそんな気持ちをぐっとこらえて

クイズの時間も楽しく過ごしてくれました



IMG_0647





オーブンのタイマーが鳴ると、こどもたちの目はキラキラに




さぁ、いよいよ試食です

IMG_0655IMG_0661IMG_0660





「メレンゲの力だけでふわふわに焼けてる!」

「さつまいもが甘くてホクホクしておいしい!」



あつあつふわふわのカップケーキをあっと言う間に完食



自分で収穫して調理したお菓子の味はやっぱり格別ですね



この体験に参加してくれたみなさんなら上手なメレンゲを作るコツはバッチリなはず



さつまいもだけではなく、じゃがいもやかぼちゃを使ってみても美味しいカップケーキになりますよ

おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね



今回お伝えした

●さつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●

そして

●さつまいもを収穫してチップスを作ろう●

の体験は、明日10/14()にも行います




みなさまのご参加をくるるの杜のスタッフ一同、心よりお待ちしております

《次回ご案内》


⑦農家の知恵をいただき農家の知恵をいただき!第6弾
10月20日(
10:00 
1口2,000円 ※3名様まで参加可
※所要時間3時間半ほど
※「おいしQるる(テレビ)」の撮影があります。
 出演にご協力いただける方のご参加をお待ちしております。





農作業・調理加工体験NEWS!

●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう

くるるの杜の新しいプログラムが今日からはじまりました

はじめにキャベツが育つまでのお話とクイズをしました
RIMG0124RIMG0122







「キャベツのお花はどれだろう?」「キャベツの仲間はなにかな?」

などなどみなさん楽しそうにクイズに参加してくれました


クイズの後は、いよいよ収穫です
「キャベツの収穫は初めて!」「周りの葉の方が大きいね!」
RIMG0129RIMG0134RIMG0174







と、元気よく収穫をしていました


収穫の後は、ライスバーガー作りです

収穫したばかりのキャベツをちぎって、塩もみしていきました
RIMG0145






「シャキシャキしておいしい!」「みずみずしい!」
といって大人も子供も、美味しそうに味見していました


ご飯を丸くしてフライパンで焼きました
RIMG0150RIMG0156







焼いたご飯に塩もみしたキャベツ、お肉を挟んで
「いただきます!」
RIMG0163RIMG0168






「キャベツが美味しい!」
「簡単にライスバーガーが作れて、びっくり!」
と、色々な感想が聞けました


明日もキャベツの収穫体験を行います
収穫したてのキャベツのみずみずしさを感じてみませんか?

他にも、この時期にしかできない、稲の脱穀体験も行います

10月7日()8日(月・祝)、

・キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
・稲を脱穀しておにぎり作ろう

にぜひ遊びにきてくださいね

みなさまのご参加をくるるの杜スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


③さつまいもチップスさつまいもを収穫してチップスを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



④さつまいもカップケーキさつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


農作業・調理加工体験NEWS!


食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋…楽しみの多い季節がやってきました
くるるの杜は「実りの秋」を迎えています


9月29日(
・かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう


今年最初のかぼちゃを使った体験です

まずはかぼちゃが育つまでのお話とクイズをしました

IMG_0319IMG_0320IMG_0330






「かぼちゃの食べごろはいつでしょう?」

「上手にかぼちゃを育てるコツは?」

などなど皆さん興味津々にクイズに参加してくれました


その後は、かぼちゃのパウダーを練りこんだパンケーキを焼き、

IMG_0336IMG_0347IMG_0278






次に、くるるの杜で育ったかぼちゃを使って、
アイスを作りました
「よ~~い、スタート」の掛け声で、
ひたすらタオルを振り回して大盛り上がり

IMG_0385IMG_0395IMG_0398






お皿の上にきれいにトッピングして、いただきま~す

IMG_0290IMG_0420





IMG_0408IMG_0416







アイスもパンケーキもかぼちゃの黄色で、季節感たっぷりでしたね
皆さん美味しそうに食べていました


他にも、この週末は、今年初めての収穫作物である
・キャベツを収穫してホットドッグで食べよう
キャベツを収穫してホットドック







の体験もご用意しております
収穫したてのキャベツのみずみずしさを感じてみませんか?


明日、9月30日(

・かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう
・キャベツを収穫してホットドッグで食べよう

を実施いたします
みなさまのご参加をくるるの杜スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


①脱穀おにぎり●稲を脱穀しておにぎりを作ろう
10月6日()7日()8日(月・祝
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



②ライスバーガー●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
10月6日()7日()8日(月・祝
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


農作業・調理加工体験NEWS!

今週末のくるるの杜は、
たんぼの学校「もち組」「こめ組」、
畑の学校「2年生」、
「稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう」の体験を行いました!

肌寒い日もありましたが、みなさん元気よく参加してくれました

●たんぼの学校「もち組」「こめ組」第3回目 稲刈り

くるるの杜の稲は台風や地震にも負けず、無事に育ってくれました
RIMG9782RIMG9582RIMG9784






たんぼへ出発したら、元気よく稲刈りスタートです
鎌を使って、
1株1株丁寧に稲刈りをしていきます
IMG_0026IMG_0021RIMG9616





RIMG9623RIMG9811RIMG9829







「田植えした時と株の太さが違う!」「楽しい!」
などなど、色々な感想も聞けましたよ

刈った稲はしっかりと束ねて、「はさかけ」をしました
次回の脱穀までに天日干しにして乾燥させます
大人の方も大活躍をしてくれました
IMG_0031RIMG9806IMG_0062






次回の脱穀ともみすりも楽しみにしていてくださいね
お疲れさまでした

●畑の学校2年生 第5回目かぼちゃ収穫・小豆収穫・ニオ積み

小豆は、鎌を使って1株ずつ収穫していきます
収穫した小豆は、ニオ積みという昔ながらの乾燥方法をしていきました!
みなさんとても手際よく作業をしていましたよ
RIMG9697RIMG9702RIMG9728







かぼちゃもたくさん収穫しました!
なんと、51個も収穫できましたよ
RIMG9748RIMG9760






次回の小豆脱穀が卒業式です!
最後まで頑張りましょうね

●稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう

鎌を使い1株1株丁寧に収穫をしていきました
初めての方も頑張って作業をしてくれました
IMG_0207IMG_0218





IMG_0222IMG_0225






たくさん稲を刈った後は、はさかけをして、
おにぎりを作って、炭火で焼いて食べました
IMG_0238IMG_0250






「稲刈りを頑張ったから、焼きおにぎりとても美味しい!」
「もっとたくさん食べたい!」
と色々な感想も聞けましたよ

10月には、脱穀の体験も行います!
みなさんのご参加をお待ちしております

≪次回のご案内≫
キャベツを収穫してホットドック●キャベツを収穫してホットドックで食べよう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間1時間半ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可




かぼちゃのアイスとパンケーキ●かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間2時間ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!

RIMG9150





この度の北海道全域にわたる台風、地震の被害を受けられた方々に、
心よりお見舞い申し上げるとともに、一日も早い復旧をお祈り申し上げます。


先週は地震による施設停電により、中止とさせていただきました体験プログラムがございました。
たのしみにしてくださっていたお客様にはご不便、ご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。
この場をお借りして、心よりお詫び申し上げます。



今週は一部体験プログラムのご案内内容を変更し、食農体験を開催させていただきました。

今回はその様子をお伝えします。




じゃがいもとにんじんを収穫してポテトチップス






9月15日(
・じゃがいもとにんじんを収穫してポテトチップスを作ろう

今日はお天気にも恵まれた農作業日和でした


こどもたちも元気いっぱい


最初に、じゃがいもとにんじんがどのように育ったかを
写真を使ってお勉強しました

RIMG9153RIMG9162RIMG9167




「じゃがいもはどこの部分を食べているでしょう?」


「にんじんの仲間は何の野菜でしょう?」


みなさんは知っていましたか??



そして体験農場に行って、みんなが大好きなポテトチップスの原材料である、じゃがいもを収穫しました
RIMG9178RIMG9169RIMG9190






くるるの杜で育ったさやあかね、キタムラサキの収穫に挑戦です

「おもしろい形」「変わった色」とわいわい楽しそうに収穫していました。



じゃがいもの後はにんじんの収穫です

くるるの杜では、4色のにんじんを栽培しています。
RIMG9206RIMG9212






初めて見る白いにんじんに「だいこんみたい」
オレンジ色のにんじんに「美味しそう」と
にんじん嫌いの子供達も「これなら食べれそう」と言っていました








収穫したてのじゃがいもを慎重に、うす~くスライスして
油であげればポテトチップスの出来上がり
RIMG9229RIMG9230RIMG9233






出来立てのポテトチップスは最高に美味しかったようです

この体験は明日9月16日()にも開催します

みなさまのご参加をくるるの杜スタッフ一同お待ちしております。




《次回ご案内》


じゃがいもとにんじんを収穫してポテトチップス●じゃがいもとにんじんを収穫してポテトチップスを作ろう
9月16日()17日(月・祝
14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



稲刈りして焼きおにぎり●稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう
9月22日()、23日(日・祝)、24日(
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


じゃがいもふわふわカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
9月24日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど






記事検索