農作業体験

農作業・調理加工体験NEWS☆

春の足音が待ち遠しいお天気が続いていますね
IMG_4139






くるるの杜の食農体験では

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
IMG_2844





の体験に多くのお客様が参加してくださいました!

今回のブログではこの体験の様子をお伝えします


くるるの杜は食と農のふれあいファーム

収穫しておわり 

食べておわり

ではなく、北海道の農畜産物について学ぶ時間を必ずつくっています
IMG_4129IMG_4133IMG_4137





この体験でも、まず初めにいちごについて
写真やクイズを通して詳しく学んでいきました

いちごが生長し、収穫されるまでを学んだあとは
いよいよビニールハウスに移動していちごの収穫です


くるるの杜では

紅ほっぺ・章姫・けんたろう
IMG_4182IMG_4177IMG_4176






という、それぞれ特徴の異なるいちごを育てています。

お持ち帰り用のいちごを収穫する前に
上手ないちごの収穫方法や美味しいいちごの見分け方、
品種によるいちごの食べ比べや、いちごの甘さを計る実験をしました
IMG_4196IMG_4183IMG_4191






実験では、いちごのヘタに近い部分と、先のとがった下の部分、
どちらが甘いかを糖度計を使って計測しました

さぁ、実験は成功するでしょうか??


IMG_4198





甘いほうは....


この答えは体験に参加してみてのお楽しみです

参加してくださったみなさんのご協力のおかげで今日の実験は大成功しました

明日の実験もどうか成功しますように…


お持ち帰りのいちごを収穫したら、体験は終了です。
みなさんお気に入りの品種のいちごをやさしく丁寧に収穫
してくださいました
IMG_4200IMG_4181









くるるの杜のいちごの収穫体験は5月まで、土・日・祝日に開催します

4月には
●いちごのお世話をして収穫しよう
いちごのお世話収穫






という体験プログラムも行われます。
この体験プログラムでは、いちご農家さんの気持ちになって”葉かき”や”受粉”といった
いちごのお世話を体験できちゃいます

毎年人気の体験プログラムです
もちろんお持ち帰り用のいちごも収穫できますよ

お申込みや体験プログラムの詳細につきましては、
くるるの杜HP内の
「農作業・調理加工体験」のページをご覧ください

みなさまのご来場をスタッフ一同心よりお待ちしております





《次回ご案内》

IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
4月6日()7日(
11:30 14:00
 1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
                ※所要時間1時間ほど


いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう
4月6日()7日(
10:00 14:00
 1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど





農作業・調理加工体験NEWS!


この週末は、氷点下が続き、
いよいよ北海道の冬到来!といったお天気でしたね

そんな寒~い週末でしたが、
この時期にしかできない体験の様子をお伝えします


●てん菜からキャラメルソースを作ってアイスと食べよう

てん菜キャラメルソースアイス







まずは、どうしてこの時期にしか体験ができないのか、、、
それは、キャラメルソースの材料である「てん菜」という作物が、
10月下旬から11月にかけて収穫されるからなんです


体験の冒頭でこんな質問を投げかけてみました!

「このお砂糖は何からできていると思いますか?」
IMG_1634






「てん菜」という名前は耳にしても、
カブのような作物から砂糖ができるまでの過程は、
なかなか想像できないようでした
(ちなみに、てん菜はカブの仲間ではなく、
 ほうれん草の仲間なんですよ


さっそく、てん菜を煮出して、糖分を抽出するため、
「コセット」と呼ばれる細切りの状態にしていきました

くるるの杜では皮を削いで使いますが、
製糖工場では、皮がついたままコセットにしていくんですよ
煮出したコセットも、家畜のえさに再利用され、
捨てる部分が少ないこともてん菜の魅力の一つですね

IMG_1657IMG_1660







てん菜そのものの味見をして、糖度を計ってみました!
IMG_1664IMG_1661






「甘い!不思議!」
「予想より糖度が高い!」

と皆さん驚きの声をあげていましたよ

コセットを70~80℃のお湯で1時間煮出したのち、
目標の糖度になるまで、さらに数時間必要なので、
今回はスタッフが事前に煮詰めたシロップを差し替る裏ワザで、
キャラメルソースを作りました
(シロップになるまでは遠い道のりです


シロップを煮詰めたところに、
北海道産の生クリームを加えて
キャラメルソースの出来上がり
IMG_1679IMG_1672





IMG_1687IMG_1690







キャラメルソースを冷ましているあいだ、
北海道産のてん菜糖と生クリーム・牛乳を使って、
手作りアイスクリームを作りました

IMG_1698IMG_1699






できたアイスにキャラメルソースをかけて
いただきます

IMG_1706IMG_1711






てん菜の素朴な風味が感じられる
キャラメルソースを堪能できました

1月にも、「てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)」の
体験を行う予定ですので、是非、参加してみてくださいね


《次回ご案内》

④きな粉もちもちつきをしてきな粉を作って食べよう
12月15日(
10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


③クリスマスお絵かきクッキー【Xmas企画】お絵かきクッキーを作ろう
12月16日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど







農作業・調理加工体験NEWS!

昨日のソーセージの体験に引き続き、今日行われた体験プログラムにも
日ごろからくるるの杜がお世話になっている生産者さんを講師にお招きした
特別なプログラムが行われました!


ノースプレインファーム チーズ&ピザ






【ノースプレインファームさんに教わる】
●モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう●


「ノースプレインファーム」は紋別郡興部町北興(おこっぺちょうほっこう)にあります。
スライド1






くるるの杜からは車で約5時間

自社牧場で製造された有機牛乳のほか、チーズをはじめとしたさまざまな乳製品の加工にも挑戦されています。
ノースプレインファーム





くるるの杜の農畜産物直売所でも有機牛乳、チーズ、ヨーグルトなどが販売されています

今回は興部町にあるノースプレインファームの吉田さんをお招きして、モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わり、
そしてチーズにまつわるお話や秘密をたくさんお聞きしました



今回作るモッツァレラチーズとストリングチーズはもともとは同じナチュラルチーズです


牛乳に凝乳酵素(ぎょうにゅうこうそ)と呼ばれる「レンネット」と乳酸菌の入ったヨーグルトを加え
発酵させていきます。
IMG_1151IMG_1153






レンネットの働きで固まったものを「カード」と 呼びます。
IMG_1104IMG_1155IMG_1158






カードをナイフで切って水分を取り出し、形を整えるとチーズが出来上がります
IMG_1159IMG_1160





この取り出した水分は「ホエー(乳清)」と呼ばれ、
豚さんの餌として使用されたり、お菓子の原材料としても利用されています




IMG_1065IMG_1067IMG_1070





水分がしっかりと抜けたカードはぽろぽろとしていて少し硬いので、
熱いお湯の入ったボウルの中で形を整え、
塩を加えて長ーく伸ばして折り畳む作業を繰り返すと…
IMG_1076IMG_1087





なめらかなチーズができました


まぁるく形を整えると「モッツァレラチーズ」に、
IMG_1092





長ーく伸ばして折り畳み、棒状のままはさみでカットしたものは
裂くと繊維状のチーズになる「ストリングチーズ」になります
IMG_1101







できたてのモッツァレラチーズは
トマトソースを塗ったピザ生地のうえにのせて
オーブンでこんがりと焼いていきます
IMG_1120IMG_1126IMG_1157








できたてのチーズ、そして焼きたてのピザのお味は…
IMG_1129IMG_1137IMG_1140






「あつあつのピザにチーズがとろけておいしい

「チーズを長く伸ばす作業がとても楽しかった


うれしい感想をいただきました

明日11/25()農畜産物直売所では
今回講師としてご協力いただいたノースプレインファームさんの
有機牛乳、チーズ、ヨーグルトの販売が行われています
ノースプレイン有機牛乳





どの商品も愛らしく親しみの感じられるパッケージで
くるるの杜のスタッフにも大人気の商品ですのでこの機会にぜひお試しください

吉田さん、ありがとうございました





《次回ご案内》

きな粉ドーナツ石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう
11月25日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


①てん菜キャラメルてん菜からキャラメルソースを作ってアイスと食べよう
12月1日()2日()8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



②照り焼きピザ照り焼きチキンのピザを作ろう
12月1日()2日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!


雪が降り、いよいよ冬到来ですね
くるるの杜もすっかり冬景色です


3連休の体験のうち、
【浅野農場さんに教わる】オリジナルソーセージを作ろう
をご紹介します
ソーセージ








くるるの杜でも人気のあるソーセージ作りですが、
今回はスペシャルゲストとして、
養豚を営む浅野農場の直営工場「スマイルポーク」から
製造部長である町屋さんをお招きし、
豚肉のお話をしていただきました
IMG_0867








まずは、ソーセージのクイズで打ち解けたあと、
IMG_0874IMG_0878







たまねぎ、にんにく、しょうがをすって、お肉と混ぜて、
ひたすらこねていきました
IMG_0889IMG_0884IMG_0880






お肉の「旨み」を逃がさないように、氷で冷やしながら捏ねましたよ
「冷た~い!」と盛り上がりながら作業しました

IMG_0894IMG_0906IMG_0900






ソーセージメーカーにお肉をつめて、
IMG_0911IMG_0933






いよいよ、羊の腸に肉詰めスタート
最初は手探りですが、コツをつかめばこの通り
長~いソーセージができました

IMG_0922IMG_0983IMG_0987






ねじったり、ひねったり、お好みの長さのソーセージになりました
その後、20分間茹でて完成しました

IMG_0991IMG_0938IMG_0952






さらに試食の時間を利用して、町屋さんからは、

「豚は一度に何頭ほど子豚を産むでしょう?」

「食べられている豚肉はおもにメスでしょうか?オスでしょうか?」

などなど養豚についての豆知識を教えていただき、
「へぇ~!」と興味深く聞いていました

IMG_1001IMG_0993IMG_0995






「色も味も市販のものとは違うんだね!」と
新たな発見もあったようです

また、他の体験にも遊びに来てくださいね

3連休、残りの2日も、生産者さんをお招きしての
体験を実施いたします
皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております。


《次回ご案内》

きな粉ドーナツ石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう
11月24日()25日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ノースプレインファーム チーズ&ピザ【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを
作ってピザを食べよう

11月24日(
10:00 14:00
11月25日(
14:00
                1口2,800円 ※4名様まで参加可
                ※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

RIMG0748






11月も、あっというまに半分が過ぎ、寒さが増してきましたね
くるるの杜のサイロには一足お先に、サンタクロースが登場しました



そんな寒さを吹き飛ばし、汗をかきながら、
うどん作りの体験を行いました


●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

普段、小麦粉の種類を気にして選ぶことはありますか??

北海道では、さまざまな種類の小麦が栽培されています


今回、くるるの杜では、
「春よ恋」という品種の春まき小麦を使用してうどん作りを行いました。
今年、くるるの杜で収穫をした春よ恋も使用しました


さっそく、小麦粉に塩水を入れながら、生地をまとめる
「水まわし」という作業からはじめていきました
RIMG0705RIMG0707RIMG0710






水分を含むと、黄色みが増すのも、
北海道産小麦の特徴の一つなんですよ


ひとまとまりになったら、体験名にもある、
「足でフミフミ」をして、コシの強いうどんを作っていきました
RIMG0663RIMG0661






RIMG0716RIMG0715







踏めば踏むほど、どんどん硬くなってくる生地。
お子さま→お母さん→お父さんと選手交代しながら、
足でフミフミしていきました


生地を休ませているあいだに、小麦が育つまでのお話や、
春まき小麦、秋まき小麦の特徴についてのお話を、
聞いてもらいましたよ


生地がしっとりしたら、いよいよ伸ばしていきます
「四角を伸ばしていく」ことから、この作業を「角(つの)だし」と呼びます
RIMG0732RIMG0733







一生懸命に目標の薄さになるよう伸ばしていき、
RIMG0685RIMG0683







最後は、お好みの細さに切って、手作りうどんの出来上がりです
RIMG0740RIMG0737






RIMG0739RIMG0741







道産食材を添えて、いただきま~す!!!
RIMG0692







「もちもちしていて美味しいね!」
「小麦の香りを感じるね!」と
嬉しそうに感想を伝えてくれました
RIMG0744RIMG0742RIMG0691









材料はとってもシンプルなうどん作り。
ぜひ、お家でも元気に足フミをしながら、
チャレンジしてみてくださいね


《次回ご案内》

きな粉ドーナツ石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう
11月23日()24日()25日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ノースプレインファーム チーズ&ピザ【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを
作ってピザを食べよう

11月24日()25日(
14:00
1口2,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




記事検索