調理加工体験

農作業・調理加工体験NEWS!

●さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう


大学芋







今週は、お天気が心配な3連休となりましたが、
たくさんの方が元気に体験に参加してくれました


3連休最終日の今日、さつまいもの体験が行われました


北海道で、「いも」と言えば、「じゃがいも」を
思い浮かべる方が多いと思いますが、

本州の暖かい地方では「さつまいも」が一般的です


近年、この寒い北海道でも、さつまいもを栽培する農家さんが
増えてきています


まずは調理室で、さつまいもの生育説明とクイズをして
さつまいもについて詳しくなってもらいました

IMG_8504IMG_8508IMG_8510








その後は、収穫をしに体験農場へ出発

IMG_8511IMG_8475IMG_8531






IMG_8478IMG_8477IMG_8480







「なにこのかたち~!」
「いっぱい出てきた~!」

と、賑わいながら収穫しました



調理室に戻って、いよいよ大学芋作り!

一口大にカットして、

IMG_8547IMG_8545IMG_8544





フライパンで炒めていきます 

IMG_8493IMG_8492IMG_8550







醤油だれに絡めて出来あがり~

IMG_8497IMG_8501








さつまいもは寝かせると甘みが増します

お家で寝かせたさつまいもと、今日の収穫したての
味の違いを感じてみてくださいね


来週の10月20日(日)にも
「さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう」の
体験が行われます


ぜひ秋の収穫体験、遊びに来てくださいね



《次回ご案内》

まるっと農業●まるっと農業~みつけにくるる~
かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう

10月19日(
10:00 13:30
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


大学芋●さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう
10月20日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

 

農作業・調理加工体験NEWS!

●キャベツを収穫して手作り餃子を作ろう


はじめに、キャベツを収穫しに畑へ行きました
今年は大きなキャベツが畑にたくさん


スタッフから、上手に育ったキャベツの見分け方や
収穫方法の説明を聞いてから、いざチャレンジ

IMG_8213







みんなキャベツの葉の大きさにびっくりです

IMG_8230IMG_8245IMG_8208








『うんとこしょ、よっこいしょ』



子どもたちの頭より大きいキャベツを抱えて、
調理室へGO


キャベツたっぷりの餃子を作っていきます

IMG_8261IMG_8268







皮も北海道産の小麦粉を使って生地から作り、
続いて収穫したキャベツと豚挽肉で餃子のタネを作りました


IMG_8260IMG_8287IMG_8297





IMG_8332IMG_8337IMG_8335







最後は、フライパンで焼いて

IMG_8358






「いただきます!」

IMG_8369






『皮がもちもちして美味しい~』『キャベツたっぷりで美味しい!』など
嬉しい声を聞くことが出来ました




また、遊びに来てくださいね。
スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


ライスバーガー●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
10月12日()13日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


稲脱穀おにぎり●稲の脱穀と唐箕をしておにぎりを作ろう
10月12日()13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


 

農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校 いも組
 第3回目 収穫・卒業式

9月8日(日)は、5月に種いもの植付けをした
いも組さんの卒業式でした
待ちに待った収穫の日
皆さん嬉しそうな面持ちで参加してくれました



まずは、収穫!


7月にはきれいなお花畑だったじゃがいも畑が、
葉も茎もすかっり枯れて、収穫時期を迎えていました!

 RIMG4771







この、枯れる現象を「枯凋(こちょう)」といいます。

葉や茎の栄養が、土の中のいもに伝わったサインなんです



みんなで、せっせとコンテナにじゃがいもを収穫していきました

RIMG4669RIMG4694RIMG4666






RIMG4805RIMG4692RIMG4785








今年のいも組さんが育てたじゃがいもは、
「男爵薯」と「レッドムーン」の2品種で、
色も形も違うじゃがいもでした

RIMG4701RIMG4722







今年は豊作でしたね!!
皆さんの頑張りが実を結びましたね


いよいよ採れたてのじゃがいもの試食の時間、、、


入学式で、自己紹介として
好きなおいもの料理を皆さんに答えてもらいました


「じゃがバター」
「ポテトチップス」
「フライドポテト」
「ポテトサラダ」


たくさん挙がりましたが、
卒業式の今日は、新じゃがの味をしっかり
味わっていただくために、

じゃがバターで試食をしましたよ

RIMG4851RIMG4740RIMG4741








「皮ごと食べられる!」
「ほくほくで美味しい!」
「レッドムーンはさつまいもみたい!」

と皆さん楽しそうに味わっていましたよ


何より、自分で種いもを植え、お世話をし、
土から掘り出したじゃがいもは、普段より特別に感じますよね


いも組の皆さん!卒業おめでとうございます
お家でも、美味しく召し上がってくださいね



《次回イベントのご案内》
次週 2019年9月14日(土)~16日(月)の3日間
 
畑の収穫祭2019が開催されます!

皆さまのお越しをお待ちしております!

画像収穫祭







▶体験
旬野菜の収穫【畑の収穫祭】旬の野菜を収穫して畑で食べよう
9月14()16日(
13:30~16:00
1口3,800円(税込)※4名様まで参加可
           


▶その他イベント
かんたん収穫体験

IMG_7680






畑のクイズラリー
キャプチャ






おばけかぼちゃの重さを当てよう!

IMG_7623






体験農場トラクターに乗って写真を撮ろう!
IMG_7636



農作業・調理加工体験NEWS!


今年の夏は暑い日が続きましたが、
体調は崩されていませんか??

今週は夏休みにぴったりな体験の様子をお伝えします


【夏休みの自由研究】ブルーベリーの世界を観てみよう!

IMG_6973






まずは、ブルーベリーのお話を聞いて、お勉強をした内容を
観察カードに書いていきます
皆さん、真剣にメモをしながら観察カードを作っていきました


IMG_6968IMG_6976IMG_6977











観察カードを作った後は、
果樹園に出発をして、スケッチや収穫を行います


IMG_6957IMG_6971





IMG_6970IMG_6959








樹を大きく書いてみたり、実をメインに書いてみたり、
オリジナルのブルーベリーのスケッチができました



旬の作物がたくさん実ったので、
サプライズの収穫体験も行いました

IMG_6961IMG_6975








調理室に戻ったあとは、
品種による味の違いも感じながら試食をしましたよ

「こっちのブルーベリーは大きくて甘い!」
「こっちは小さいけど、色が濃くて酸味もあるね!」

と観察しながら試食を行いました


ただ食べ比べをするだけではなく、
『研究』らしく糖度を計る実験もしました



IMG_6967IMG_6966









最後は、観察カードや、スケッチした絵を模造紙に貼り付けて、、、

IMG_6982IMG_6979





IMG_6989












『出来上り
みなさん、一生懸命に作品を作ってくれました


明日も引き続き、ブルーベリーの自由研究を行います

普段、何気なく食べているブルーベリー
実は知らなかった新たな発見もあるかもしれませんよ

ぜひ夏休みの自由研究を作りに来てくださいね





《体験のご案内》

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!

8月11日(14:00 
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう
8月12日()13日(火)
10:00 14:00
1口2,600円 ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど



ブルーベリーカップケーキ●ブルーベリーを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月12日()13日(火)
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど

農作業・調理加工体験NEWS!!

夏休みが始まりました!!

本日くるるの杜では、

【夏休みの自由研究】
●芝生人形を作ろう
IMG_6691





の体験が行われました

頭から「芝」が生える芝生人形を手作りできる体験です


本日もたくさんの方にご参加いただき、個性的なお顔が勢ぞろいしましたよ
IMG_6688





最初に体を作って

IMG_6708IMG_6709






次にお顔
IMG_6715IMG_6716






お鼻の場所ひとつ違うだけで個性がでますね
目をつける時も慎重に作業します


IMG_6721IMG_6722





完成です


おうちで大切に育てて、観察日記をつけると夏休みの自由研究にもなります

大人も思わず夢中になってしまう「芝生人形作り」は
明日も行っていますのでぜひぜひご参加くださいね
IMG_6725IMG_6728





体験申し込みについて詳しくはくるるの杜ホームページをご覧ください

みなさまのご来場をお待ちしております

くるるの杜ホームぺージURL→https://www.hokuren-kururu.jp/

《次回ご案内》

芝生人形【夏休みの自由研究】芝生人形を作ろう
7月28日(
10:00~12:00 14:00~16:00
時間内随時受付
1口1,000円(税込)※4名様まで参加可
           ※所要時間45分ほど



ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう
7月28日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

記事検索