調理加工体験

農作業・調理加工体験NEWS!


2月も中旬を迎え、
春がすぐそこまで来ているようですが

まだまだ雪深い北海道

今日はそんな冬の北海道ならではの
体験の様子をお伝えします

さらに今回は、JA青年部の方々が、
「農業」を伝えに来てくれましたよ

JA青年部presents
~まるっと農業「みつけにくるる」~
雪中野菜の掘り出しといちごの収穫を体験しよう



まずは、農家さんの自己紹介から
体験が始まりました
RIMG1473RIMG1477







さっそく、広場に移動し、
雪中掘り出し体験
農家さんの協力もあり、無事、
12月から貯蔵していたじゃがいもと玉ねぎを
掘り出すことができました

IMG_3099IMG_3066





RIMG1520RIMG1679








調理室に戻り、じゃがいもを蒸かしているあいだ、
農家さんと一緒にクイズをして作物に詳しくなりました

RIMG1696RIMG1624







さらに、蒸かし終わるまでに
いちごの収穫体験に出発
RIMG1639RIMG1641






IMG_3248IMG_3238






最後はお待ちかねの
収穫したいちごと貯蔵されたじゃがいもの
試食の時間です

いただきま~す!

RIMG1645RIMG1648







じゃがいもを食べて
「甘い~!」「どうして~?」
と驚きの声があがりましたよ


最初は皆さん、緊張気味でしたが、
雪中掘り出しといちご収穫を通して、
楽しい時間を過ごすことができました

RIMG1691







普段、自分たちが食べているものについて
農家さんに直接お話が聞けた特別な1日でしたね


お家でも今日のことを思い出しながら美味しく
召し上がってくださいね

来週は、いよいよ「くるるの杜の雪まつり」
体験はもちろん施設全体が盛り上がる2日間です!
皆様のご来場をお待ちしております!



《次回ご案内》

IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月17日(
10:30 13:30
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど


●いちごを収穫してカップケーキを作ろう
収穫カップケーキ
2月17日(
10:30 14:00

1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日()24日(
10:30 14:00
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

もうすぐバレンタインデーですね
くるるの杜ではいちごのタルト作り体験を3日間行います
今日は初日でしたが、みなさん楽しそうに作っていましたよ

【バレンタイン企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう


はじめにタルト台から作り始めました
北海道産の米粉、バター、卵を使って生地を作りました
IMG_2880IMG_2887IMG_2896






タルト台に生地をのせて、用意しておいた
きな粉のクリームをぬり、生地を焼いていきました
IMG_2900






焼いている間は、いちごについてのお勉強とクイズです
IMG_2903






クイズもしていちごに詳しくなった後は、
いよいよトッピング用のいちごの収穫です
IMG_2908IMG_2909






ビニールハウスの中では、
「とっても良い香りがする!」
「想像より大きないちごが収穫できた!」
などいろいろな感想がきけました

調理加工体験室に戻ったら
型からタルト台を取り出しました
IMG_2910IMG_2915IMG_2916





タルト台を割らないようにみなさん
慎重に作業をしていました

IMG_2919





最後に、北海道産の生クリームと米粉のカスタード
収穫したいちごをトッピングして
出来上りです

男の子も力加減に気を付けて、そーっとトッピングやラッピングをしていましたよ
IMG_2941IMG_2934





「おいしいね!」「あっという間にできた!」
と元気よく感想をお話してくれました

明日、明後日はまだ空いている回がありますので、
ぜひ体験に来てください
みなさんのお越しをお待ちしております

《次回ご案内》

いちごタルト【バレンタイン企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう
2月10日(11日(月・祝
10:00 13:30

1口2,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


青年部雪中野菜の掘り出しといちごの収穫を体験しよう
JA青年部presents~まるっと農業「みつけにくるる」~
2月16日(
10:00 13:00

1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


IMG_2858●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月10日(
10:30
16日()17日(
10:30 13:30

1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
                    ※所要時間2時間ほど



雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日(
10:30 14:00
24日(
14:00

1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
                    ※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

2月になりました
くるるの杜では本日より、
みなさんお待ちかねの
いちごの収穫体験がはじまりましたよ

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう●
ビニールハウスいちご収穫








今回のブログではこの体験の様子をお伝えします
くるるの杜ではいちごをビニールハウスで栽培しています
RIMG0269







高設栽培といって地面より少し高いところにプランターを設置することで
お手入れがしやすく、さらに収穫もしやすくすることが出来ます
IMG_2831IMG_2833







くるるの杜のいちごは毎年たのしみにしてくれている方が多く、今日もたくさんの方が体験に参加してくださいました

RIMG3981








みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら、くるるの杜のスタッフが昨年の9月から準備を始め、大切に大切に
育ててきました


そんなくるるの杜のいちごが収穫を迎えるまで、どのように育ったのかを写真やクイズで学んできました。

IMG_2837





IMG_2844








ビニールハウスに移動して、上手ないちごの収穫方法を教わった後はいよいよ収穫です

IMG_2845IMG_2847IMG_2854






収穫したてのいちごを品種ごとに食べ比べもしました
糖度計で甘さを計り、品種による味の違いや、甘さの違いについても詳しく学んでいきました

IMG_2849IMG_2851IMG_2864







この体験は明日以降も週末限定で行います


IMG_2858








収穫時期によるいちごの味の違い、大きさの違いなども感じることが出来ますので
みなさまもぜひくるるの杜のいちごの収穫体験に足をお運びください

くるるの杜のスタッフ一同、みなさまのご来場を心よりお待ちしております




《次回ご案内》


いちご大福●いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう
2月3日(
10:30 13:30
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




ビニールハウスいちご収穫●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月3日()9日()10日(
10:30
2月16日()17日(
10:30 13:30
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど


いちごタルト【バレンタイン企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう
2月9日()11日(月・祝
10:00 13:30
2月10日(
13:30

1口2,800円(税込)※4名様まで参加可
                     ※所要時間2時間半ほど


雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日()24日(
10:30 14:00
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

IMG_2767






あっという間に1月も終わろうとしています。
冬休みも終わり、久しぶりに学校のお友達に会えて
わくわくしている方も多いのではないでしょうか?

くるるの杜にも、雪や寒さに負けずにたくさんの元気な子どもたちが遊びに来てくれましたよ

今回のブログでは、
●オリジナルソーセージを作ろう●
③ソーセージ







の体験の様子をお伝えします

くるるの杜ではソーセージが手作りで作れちゃうんです

くるるの杜で昨年収穫し、貯蔵していた玉ねぎ「北もみじ2000」、ニンニク、生姜、スパイスや調味料と
北海道産豚肉を使用したひき肉を手で混ぜ合わせてこねた後、
天然の羊腸に詰めてお好みの長さのソーセージを作っていきました

IMG_2785IMG_2779IMG_2793IMG_2774












みなさん、初めての作業に最初は緊張気味でしたが、
慣れてくると、とっても上手に羊腸にお肉を詰めてくれていましたよ
IMG_2797IMG_2800IMG_2808





IMG_2809IMG_2815IMG_2816







ソーセージ作りが日本に伝わったのは大正時代と言われています

ソーセージには、羊の腸の他にも、牛や豚の腸を使って作られるソーセージもあり、
それぞれ、ウインナーソーセージ、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージと呼び方や太さなどに違いがあります

IMG_2765IMG_2772






知っているようで実は知らないソーセージの豆知識や作り方のコツについて
クイズで学んでいきました


形を整えたソーセージはじっくりとお鍋で20分ほど茹でれば出来上がり

IMG_2818IMG_2819







アツアツできたてのソーセージのお味は、、、、

IMG_2824IMG_2823







みなさんの笑顔がおいしさのサインですね


この体験は明日1月27日(にも行います

ソーセージ作りの体験は寒い季節限定のプログラムとなっておりますのでぜひこの機会にチャレンジしてみてください

みなさまのご来場心よりお待ちしております








《次回ご案内》





③ソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
1月27日(
10:00 

1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


④イチゴのカップケーキ●いちごのカップケーキを作ろう
1月27日(
10:30 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



いちご大福●いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう
2月2日(
10:30 13:30
2月3日(
13:30

1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



ビニールハウスいちご収穫●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月2日()3日()9日()10日()11日(月・祝
10:30
2月16日()17日(
10:30 13:30
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど


雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日()24日(
10:30 14:00
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



農作業・調理加工体験NEWS!

寒さもいよいよ本格的になってきました

風邪なども流行ってきているようですが、くるるの杜は今日も元気に営業中です

今回のブログでは今日から3日間行われる体験の様子をご案内いたします
②ほくほくじゃがいもパン






●ほくほくじゃがいものパンを作ろう●

北海道産の小麦粉「春よ恋」を使ってパンの生地を作ります。

サラサラの小麦粉に温めた牛乳を加えてこねるとだんだん触り心地が変わってきます

おとなもこどもも力を合わせて力いっぱい生地をこねていきました
IMG_2685IMG_2689IMG_2694IMG_2688












パンの生地を一次発酵させている間には、
小麦が畑で育ち、小麦粉に変身するまでを写真やクイズで学んでいきました
IMG_2680IMG_2681







くるるの杜で収穫したじゃがいもを一次発酵で膨らんだパン生地で包んで形を整え、
北海道産のチーズとマヨネーズをのせて、オーブンで焼いていきます
IMG_2698IMG_2700IMG_2705IMG_2708











パンを焼き上げる時間には、北海道産のハスカップを使用したハスカップミルクを作りました


IMG_2712





生で食べるととってもすっぱいハスカップですが、砂糖や牛乳を加えることで飲みやすく、おいしくなります
くるるの杜の果樹園でも大人気のハスカップ収穫体験は6月下旬頃を予定しておりますのでお楽しみに


IMG_2713





焼きあがったパンの中にはカラフルなじゃがいもがごろっと入っています

自分で作った焼きたてのパンは格別においしかったですね

ぜひぜひおうちでも挑戦してみてください

また、2月24日()25()に行われるくるるの杜の雪まつりでは
雪の中に貯蔵したじゃがいもを掘り出し、手作りのバターで食べる体験が行われます
雪まつりじゃがバター






雪の中でじっくりゆっくりと甘みを増したじゃがいもはどんな味なのか、、、

この時期にしか味わうことのできない貴重な体験です

皆様のご参加をお待ちしております







《次回ご案内》

⑥豆大福●もちつきをして豆大福を作ろう
1月19日()20日(
10:00 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


②ほくほくじゃがいもパン●ほくほくじゃがいものパンを作ろう
1月19日()20日(
10:00 
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど




③ソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
1月26日(
10:00 14:00
1月27日(
10:00

1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


④イチゴのカップケーキ●いちごのカップケーキを作ろう
1月26日()27日(
10:30 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど






記事検索