調理加工体験

農作業・調理加工体験NEW!

●スイートポテトを作って食べよう


くるるの杜の新しい体験、スイートポテト作りを実施しました


はじめにお話やクイズをしました
「さつまいもの仲間は?」などのクイズに元気よく参加してくれました

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さつまいもに詳しくなった後は、

スイートポテト作りです


さつまいもの中身をそーっと、くりぬいて
舟形を作ります

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中身は袋の中に入れて、バターやお砂糖と混ぜて
舟形の中に流し入れました

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予熱していたオーブンで焼いて

「いただきます!」
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「美味しい!」「家でたくさん作りたい!」など
いろいろな感想が聞けました


スイートポテトの体験は明日も行う予定です!

みなさんのお越しをおまちしております

《次回ご案内》


⑤農家さん味噌【農家さんに教わる】
●手作り味噌を作ってみよう

12月7日(
13:30
1口4,200円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


スイートポテト改●スイートポテトを作って食べよう
12月1日()8日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




①てん菜キャラメル●てん菜からキャラメルソースを作ってアイスと食べよう
12月7日()8日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

農作業・調理加工体験NEWS!

【ノースプレインファームさんに教わる】

モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

オホーツクの興部(おこっぺ)町にある
ノースプレインファーム(株)
吉田さんからチーズの作り方や
酪農について、たくさん教えていただきました

はじめに、吉田さんに実演していただきました


温めた牛乳に乳酸菌(ヨーグルト)を入れ、発酵させたところに、

凝乳酵素(ぎょうにゅうこうそ)と呼ばれる「レンネット」と

入れて牛乳を固め、「カード」を作りました


固めた後は、水分(ホエー)と分けていきます


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80℃の熱湯の入ったボウルの中で、やわらかく溶けたカードを

伸ばして、チーズの感触を楽しみます


「おもしろ~い!」

「こんなに伸びたよ~!」

と楽しそうな声があちこちであがりました

「モッツァレラチーズ」と「ストリングチーズ」に

成型していきました


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できたてのモッツァレラチーズは

トマトソースを塗ったピザ生地のうえにのせて

オーブンでこんがりと焼きました


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できあがったピザを試食しながら、
吉田さんへの質問コーナーです
普段聞けないことも聞けたようで盛り上がりましたよ
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こちらの体験について、
明日、11月24日()も、若干の空きがございます
皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております





《次回ご案内》

きな粉餅●もちつきをしてきな粉を作って食べよう
11月30日()12月1日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


スイートポテト改●スイートポテトを作って食べよう
11月30日()12月1日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


農作業・調理加工体験NEWS!

今週末は、北海道の生産者の方にお越しいただいて
「味噌作り」「ソーセージ作り」を行いました
たくさんの方が体験に参加してくれました



●【農家さんに教わる】手作り味噌を作ってみよう

11月2日(土)は江別市にある小林牧場の小林先生が味噌を教えに来てくれました

くるるの杜の体験農場で育てった「ユキホマレ」で味噌を作っていきます
昨日の夕方から浸水させ、スタッフが4時間ほど煮ておいたものを使います
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大豆を袋に入れて足で踏んで潰していきました
「温かい!」「楽しい!」と小林先生も含めみなさん楽しそうに
大豆を潰していました

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大豆を潰した後は、
麹と塩、種味噌、大豆の煮汁を混ぜて耳たぶくらいの硬さに
なるように混ぜていきました!

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野球ボールくらいの味噌玉を作って、
樽の中に空気を抜くように投げ入れ
塩を振って1年後の出来上りを待ちます


最後は、スタッフが去年作っていた味噌を使った味噌汁を試飲しながら、
味噌の保存方法などを小林先生から教えてもらいました!
他にも農家さんならではの乾燥野菜の作り方のお話もたくさん聞けましたよ
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来月もまた小林さんが来てくれて味噌作りを行いますので、
ぜひ美味しい味噌を作りに来てくださいね



●【浅野農場さんに教わる】オリジナルソーセージを作ろう

11月3日(日)4日(月)は当別町にある浅野農場「スマイルポーク」から
製造部長である町屋さんをお招きし、
豚肉のお話とソーセージの作り方を教わりました
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まずは、ソーセージや豚肉についてクイズで詳しくなったあと、
たまねぎ、にんにく、しょうがをすって、お肉と混ぜていきました
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お肉の旨味を逃がさないように氷を入れて冷やしながら
ボウルがお肉の粘りで持ち上がるくらいこねていきました

ソーセージメーカーにお肉を詰めて、
いよいよ、ソーセージ作り本番です
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羊腸に肉詰めをしていきます!
はじめは手探りですが、コツをつかめば、
みなさんスイスイと羊腸にお肉を詰めて、ねじったり、ひねったり
お好みの長さのソーセージを作っていました

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20分間茹でて、出来上りです
「美味しい!」「お肉がジューシーだね!」
などいろいろな感想が聞けました!

試食の時間の質問コーナーでは、
「豚の食べられない部分はどこですか?」
「おすすめのお肉はなんですか?」など
町屋さんへの豚やソーセージについての疑問を
興味津々に聞いていました
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くるるの杜では、生産者の方をお招きしての体験を
他にも行っています
11月も後半には、興部町のノースプレインファームさんが来てチーズ作りを行います!
冬の間もぜび遊びにきてくださいね
みなさんのお越しをお待ちしております




《次回ご案内》

⑤うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
11月9日()10日()16日()17日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



もちつきあんころ餅●もちつきをしてあんころ餅を作ろう
11月9日()16日()17日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ●【ノースプレインファームさんに教わる】

モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう
11月23日()24日(

10:00 14:00

1口2,800円 ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど

農作業・調理加工体験NEWS!!

実りの秋も終盤も迎え、くるるの杜の体験農場もほんのりさみしくなってまいりました
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今回のブログでご紹介するのは
くるるの杜の体験農場で最も早くに種まきをして
最も長く畑で過ごし、生長していった作物を使った体験です
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●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)

みなさんは「てん菜」って知っていますか?
私たちの生活に欠かせない「お砂糖」の原料となる作物です


まずはてん菜について詳しくなるために、てん菜が畑でどのように育ち、収穫された後は

どのようにして砂糖に変身していくのかを写真を見ながらお話を聞いて学んでいただきました
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てん菜について詳しくなった後は体験農場で実際に収穫に挑戦しました
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収穫したてん菜は1株約2㎏!!
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くるるの杜のてん菜はてん菜農家さんも驚くほど大きく育ちます
収穫したてん菜の土を落とし、いよいよてん菜シロップ作りのスタートです
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てん菜の皮を包丁でそぎ落とし、汚れた部分もしっかり取り除いてきれいにしていきます
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きれいになったてん菜をさらに包丁でカットし、スティック状(コセット)にしていきます
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その後てん菜を80℃のお湯に浸し
ゆっくりとてん菜に含まれている甘み(糖分)を取り出していきます
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てん菜の甘みが移ったお湯を根気強く煮詰めていくと、煮汁の糖度がどんどんあがり、


糖度70度ほどになるととろ~りとしたシロップ状になります



今回の体験ではあらかじめスタッフが作った糖度20度ほどのシロップを参加者のみなさんに
フライパンで煮詰めてもらい、てん菜シロップ作りに挑戦していただきました
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シロップを煮詰める時間にはてん菜についてのクイズシートに挑戦し、さらにてん菜について詳しくなっていただきました
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出来上ったてん菜シロップはホットケーキにかけていただきます
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「普段食べる砂糖よりも自然なあまさで美味しい

「てん菜の収穫が大変だったけど楽しかった

などの感想を頂戴しました
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普段当たり前のように使っているお砂糖を作るために
こんなにたくさんの工夫や苦労があったことを体験を通して感じていただくことが出来ました



てん菜を使った体験は明日、明後日も行われます


今回のブログを通しててん菜に興味を持った方、
ぜひぜひ参加してみてくださいね


くるるの杜のスタッフ一同心よりお待ちしております


《次回ご案内》


てん菜ホットケーキ●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月3日()4日

10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


浅野農場ソーセージ【浅野農場さんに教わる】
●オリジナルソーセージを作ろう
11月3日()4日
10:00 14:00
1口2,800円 ※4名様まで参加可
           ※所要時間2時間ほど


 

農作業・調理加工体験NEWS!!

朝夕の寒さがぐっと堪えるようになってきましたね
秋も深まり紅葉も見ごろを迎えています

今週末のくるるの杜では
●たんぼの学校 こめ組
●たんぼの学校 もち組
●まるっと農業~みつけにくるる~
かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう
の体験が行われました!

たんぼの学校 こめ組・もち組では、9月に収穫し、はさかけをした稲の
「脱穀(だっこく)」、「唐箕(とうみ)」を行い、稲穂から「もみ」を取り出しました。

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その後、もみすりをしてもみを取り除き、選別、石とりをして玄米になる過程を体験しました!

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こめ組さんの体験にはJA北海道女性部協議会と北海道農協青年部協議会のみなさんを
特別ゲストにお招きしました!!

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実際にお米を生産してくださっている農家さんのお話や農作業の手ほどきをうけて、
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さらに北海道の農業について学びを深めることが出来ました



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生産者さんへの質問コーナーでは


「農家さんとって嬉しいことってなんですか?」
「農家さんにとって大変なことはなんですか?」

などなど質問が絶えず、生産者のみなさんも
すべての質問にやさしく丁寧に答えてくださっていました

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こめ組さんは今回の体験で最終回。卒業式を迎えます。
自分たちで育てたお米をおにぎりにして試食しました

卒業式では精米したうるち米と卒業証書、卒業アルバムが贈呈されました。
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自分たちで育てたお米で作ったおにぎりの味は格別だったようです。
田植えから収穫、脱穀までを実際に体験したことで、たんぼの学校に入る前と比べると、
お米に対する知識や経験も増えて、より農業を身近に感じられるようになったのではないでしょうか?

お土産用のお米も残さず美味しく食べてくださいね!


もち組のみなさんは次回の体験で最終回です。
自分たちで育てたもち米でもちつきをします!
卒業式では卒業証書・卒業アルバムの贈呈もありますので楽しみにしていてくださいね!!

また、
●まるっと農業~みつけにくるる~
かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう

の体験ではJA北海道女性部協議会と北海道農協青年部のみなさんと一緒に
かぼちゃのパンケーキとアイスを作りました!

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実際に農業を営んでいる方々のお仕事のお話を聞いたり、クイズを通して生産者さんと触れ合うことのできる貴重な体験となりました!!


かぼちゃを使ったアイスとパンケーキ作りも大成功
みなさんあっという間に完食していました!!
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くるるの杜では今後も北海道の農家さんと直接触れ合える機会をたくさん企画していきます!!


みなさんもぜひ、くるるの杜でまるっと農業をみつけに来てくださいね!!!


スタッフ一同心よりお待ちしております


《次回ご案内》


きな粉ねじり●大豆の脱穀と唐箕をしてきな粉ねじりを作ろう
10月26日()27日

10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ハロウィンクッキー【ハロウィン企画】
●ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう
10月26日()27日
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
           ※所要時間2時間半ほど


 

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