体験

農作業・調理加工体験NEWS★



この週末はみなさんいかがお過ごしでしたか?

北海道の農家さんも大忙しな種まきシーズン

くるるの杜でも様々な体験が行われました

5月12日()には
畑の学校「きび組」&「2年生」

そして5月13日()には
畑の学校「いも組」がスタートしました!

各クラスの入学式には、校長先生も参加してくれましたよ!
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「きび組」さんではスイートコーンの種まき、
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「2年生」はスイートコーンの種まき、かぼちゃのマルチ展張
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「いも組」さんでは種いもの植付けが行われました
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それぞれの作物についてのお勉強もしていきましたよ

1年間にわたり、収穫まで自分で種まき、植付けをした
野菜が収穫できるまでの様子を
農作業で汗を流しながら学んでいきます。

次回の畑の学校もたのしみにしていてくださいね


そして、5月13日()は、母の日
ということもあり、くるるの杜では
5月12日()、13日()の二日間、
【母の日企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう

の体験を行いました

北海道産の米粉を使ってタルト生地を作り、
生地を焼いている間にビニールハウスに行き、
タルトに盛り付けするいちごを収穫しました。
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焼きあがった生地に北海道産の米粉を使ったカスタードクリーム、ホイップクリーム、
自分で収穫したいちごをトッピングして
お母さんへの日頃の感謝を込めたメッセージカードを添えてラッピングしていきましたよ
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心を込めて作ったタルトの味はどうでしたか?
お母さんはどんな顔をして喜んでくれましたか?

畑のシーズンはこれからが本番です
めまぐるしく生長して変化する畑の様子を観察しに
ぜひくるるの杜に遊びに来てくださいね




≪次回のご案内≫
アスパラ収穫●アスパラガスを収穫して畑で食べよう

5月20日()14:30
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



いちご収穫ビニールハウスでいちごを収穫しよう

5月19日()14:30
5月20日()10:00 14:30
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど

詳しくはこちら→http://hokuren-kururu.jp/taiken.html


農作業・調理加工体験NEWS!

≪GW企画≫


今年のゴールデンウィーク4日間は、
●いちごを収穫してミニクレープを作ろう
●いちごを収穫してパフェを作ろう

の体験を行っております
その中から、ゴールデンウィーク初日の今日は、
「いちごを収穫してミニクレープを作ろう」
様子をお伝えします



この体験では、いちごを収穫して
北海道産の米粉と生クリームを使ってクレープを作りました
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いちごハウスの中では、いちごのクイズも行い
少しだけ、いちごに詳しくなりました


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収穫の後は、米粉生地でクレープを焼きました!
米粉の生地はもっちりとしていて破けにくいんですよ

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「おいしい!」「家でも作ってみよう!」とみなさん満足そうでした
またのご参加をお待ちしております

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GW後半は、雨模様でスタートでしたが、
くるるの杜はお天気に負けずに、元気に、体験を実施しております
GW期間の空き状況は以下のとおりです!

いちごを収穫してミニクレープを作ろう

P11506525/4(金) 12:00 14:00
5/5(土) 12:00 14:00
5/6(日) 10:00 12:00 14:00





いちごを収穫してパフェを作ろう

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どちらも、屋内の体験です!ぜひ遊びに来てくださいね

≪次回のご案内≫
詳しくはこちら→http://hokuren-kururu.jp/taiken.html


農作業・調理加工体験NEWS!

●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

だんだん暖かくなってきて風景も春めいてきましたね
くるるの杜では春を感じるいちごの新しい体験プログラムがスタートしました

今日はその様子をお伝えします

まずはパンの生地作りです。
いちごをつぶして、果汁をパンの生地に練りこみます。
生地の色はきれいな桜色に
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とっても力のいる作業ですが、みなさん手際よく進めてくださいました。

パンの生地にはイースト菌を加えます。
イースト菌の働きを活発にして、膨らませるために
温かいお湯を張ったボウルで湯煎をして、生地を15分ほど休ませます。

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生地を休ませている時間は、くるるの杜のいちごがどのように育ったかを
写真を使って学んでいきました

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生地が大きくなったら8個に分けて、形を作っていきます。
きれいに丸められるかな?
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生地の形が出来上がったら、オーブンに入れて2回目の発酵です。
40℃で30分ほど休ませた後、いよいよパンを焼いていきますよ
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パンをオーブンに入れている間に、みんなでいちご牛乳に使ういちごを収穫します。
くるるの杜のビニールハウスでは、
紅ほっぺ、章姫、けんたろうの3品種のいちごがお出迎え

みなさんキラキラしたいちごを優しく丁寧に収穫してくれました
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3品種のいちごの食べ比べの時間では、

「品種ごとに味も食感も全然違う

「どのいちごも甘くて美味しい

など、嬉しい感想が聞こえてきましたよ


調理加工体験室に戻った後は、
収穫したてのいちごを使っていちご牛乳をつくりました!
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そしていちごミルクパンも焼き上がり、いよいよ試食の時間です
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あまーいいちごの香りがあたりに広がります

一生懸命こねて作ったいちごミルクパンのお味はどうでしたか?
自分で収穫して作ったいちご牛乳の味は、格別だったのではないでしょうか?


くるるの杜では5月までいちごの収穫体験付きプログラムを開催する予定です

また別の体験プログラムにも挑戦してみてくださいね


≪次回ご案内≫

いちごアイス●いちごを収穫してアイスを作ろう

  4月14日() 10:00 14:00
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  4月15日()13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



いちごのお世話●いちごのお世話をして収穫しよう
 4月14日()15日() 10:30 
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

今年は1月から始まっている
ビニールハウスでいちごの収穫体験は
お客様に大好評をいただいています

3月は北海道生まれの「けんたろう」も収穫できますよ

収穫前にはいちごのクイズをします
いちごの甘い部分は、
「ヘタがついている上側かな?それとも下側かな?」
みんなで食べ比べをして、答え合わせをしました
糖度計を使って甘さ比べもしましたよ
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「いちごの種類で味が違うんだ」という驚きの声や
「いい香り」「甘くて美味しい」という声も聞こえてきましたよ



くるるの杜のいちごの収穫体験は5月末までを予定しています
GW期間もいちごの体験や、他の体験も実施する予定ですので、
ぜひ遊びに来てください
皆さんのご参加お待ちしております


≪次回ご案内≫

ざる豆腐●【農家さんに教わる】ざる豆腐を作ってみよう!

  3月21日() 10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  3月21日()24日()25日()11:30 13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

  3月24日()10:00 14:00
        25日()14:00
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど




畑の学校「2年2組」6回目 卒業式

5月から始まった畑の学校「2年2組」今回で第6回目、卒業式を迎えました。
今日はその様子をお伝えします

今日の作業は、9月に収穫し、1月に雪中貯蔵したじゃがいもをスコップを使い掘り出す作業です。

まずは調理加工体験棟で雪中貯蔵のおさらいしました。


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じゃがいもは雪中貯蔵することで甘みを増します。

寒さから身を守るために
畑の土の中でたくわえたでん粉を糖に変えることで、
収穫したてよりも甘みをより感じることが出来るんですね

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みんなで雪中野菜の気持ちになってみました
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雪に囲まれるって、どんな気持ちかな?

↓ スタッフも雪中野菜の気持ちになってみました!
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雪壁の中はひんやりと涼しく、とても静かで居心地がよかったです!

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↑ 雪中野菜目線の空です!

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雪から掘り出された気持ちも体験しました!
心地よい解放感で、とってもいい気分です!

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雪山をスコップで崩して中に貯蔵してあるじゃがいもを掘り出します。

掘出したじゃがいもは、蒸かしてじゃがバターで食べました!
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ホクホクの雪中じゃがいものお味はいかがでしたか?
普段食べるじゃがいもと比べて甘みはどうだったでしょうか?

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みんなで畑の学校での農作業で学んだことを振り返った後は
卒業式を行いました。

卒業証書と思い出のアルバムの贈呈です
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から冬まで、四季をまたいだ畑の学校「2年2組」
みなさん本当におつかれさまでした!

また別の体験にも遊びに来てくださいね!
スタッフ一同心よりお待ちしております

ご卒業、おめでとうございます

※体験プログラムご参加お申込みについて、
詳しくはこちらから→http://www.hokuren-kururu.jp/taiken.html


≪次回ご案内≫

オリジナルソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
  3月17日()18日()10:00
 1口 2,300円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
 3月21日()13:30
 1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



ざる豆腐【農家さんに教わる】
ざる豆腐を作ってみよう!
  3月21日()10:00
 1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




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