体験

農作業・調理加工体験NEWS!



●とうきびを収穫して炭火で焼こう

今日は体験農場の「味来早生130」を収穫して、
炭火で焼く体験を行いました

あいにくの雨でしたが、
たくさんのお友達が参加してくれました

とうきびのクイズをして、とうきびに詳しくなった後は、
体験農場へ出発しました
IMG_7213IMG_7218 - コピー






「とうきびのお花の部分、面白い!」
「美味しそうな、とうきびどこだろう?」
とみなさん、楽しそうに収穫をしていました
IMG_7234IMG_7240







収穫の後は、炭火でとうきびを焼きました
醤油を塗って、
香ばしい香りがしたら、出来上がり
IMG_7251IMG_7253






北海道のとうきびは、甘くて美味しいですね

9月の収穫祭でも引き続き
とうきびの収穫体験を行う予定です
みなさん、ぜひ遊びに来てください



《体験のご案内》


⑦じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

8月18日()19日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑥じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月18日()19日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど















農作業・調理加工体験NEWS!

今週の土日は、
毎年恒例!『夏休みの自由研究作り』の体験を行います!
初日の今日はたくさんの子供たちが来てくれました

【夏休みの自由研究】
●ブルーベリーの世界を観てみよう

ブルーベリーのお話を聞いて、お勉強をした内容を
観察カードに書いていきます
皆さん、真剣にメモをして観察カードを作っていきました
IMG_7062IMG_7060







観察カードを作った後は、
果樹園に出発をして、スケッチや収穫を行います
IMG_7075IMG_7092IMG_7099





IMG_7097IMG_7087







スケッチは、樹の全体を書いたり、実をメインで書いたりと、
みなさん思い思いのブルーベリーを書いていきました


収穫の時には、
「甘い!」「この樹のブルーベリーは大きい!」
と食べ比べをして、樹や品種による味の違いも感じていましたよ
IMG_7119






最後は、観察カードや、スケッチした絵を模造紙に貼り付けて
『出来上り
みなさん、一生懸命に作品を作ってくれました
IMG_7126IMG_7133







明日も引き続き、ブルーベリーの自由研究を行います
みなさん、夏休みの自由研究を作りに来てくださいね



《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















農作業・調理加工体験NEWS!

『杜の感謝祭2018』
くるるの杜では8月3日~5日に『杜の感謝祭』が開催されます
体験では『とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう』を行いました
初日の今日は、たくさんのお客様で賑わいました
IMG_6589






●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、もみもみともんで、よくこねていきました
IMG_6611IMG_6612IMG_6614







生地をこねた後は、学びの時間!
小麦やとうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
IMG_6624IMG_6696







『食べていた部分は、女の子のお花だったんだ!!』
と大人も子供もびっくりしていました


クイズの後は、いよいよとうきびといんげんの収穫です
いんげんの茎はとても細いので、茎を切らないように優しく収穫をしました
IMG_6595IMG_6632






おいしいとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました
IMG_6642IMG_6724IMG_6727







とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました。

最後はピザ生地を伸ばして、収穫したばかりの『とうきび』、『いんげん』などを
トッピングして外の窯で250℃~300℃で焼きました
IMG_6701








「いただきます!!」
試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
IMG_6731IMG_6730






『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました。
そして何より『楽しかった』『面白かった』との声を多く聞くことができました。


今後も楽しく学べる体験を目指して体験スタッフ一同頑張ります

次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫してアイスを作る体験や、自由研究にもなる体験、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております


《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月11日()12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月11日()12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月14日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















農作業・調理加工体験NEWS!

今週末のくるるの杜では、5月に田植えをした
たんぼの学校の生徒さんが、2回目のかかし作り・除草
に来てくれました!

●たんぼの学校こめ組 もち組 第2回目
 かかし作り・除草

天気がとても良い中、
「かかし作り」と「除草」を
元気いっぱいに作業をしてくれました

始めに農場一周ツアーをしました!
くるるの杜の体験農場の作物はすくすく育っています
もうすぐ、とうきびが収穫できるようになります
みなさん、興味深々に観察をしてくれました
IMG_6316RIMG7963RIMG8083






RIMG8089RIMG8093IMG_6282








ツアーの後は、いよいよ「かかし作り」です
たんぼのお米が動物に食べられたりしないように、
みなさん、頑張って作ってくれました


家族やお友達同士で協力しながら
立派な「かかし」を作ります

新聞紙を上手に使って
IMG_6348RIMG7988IMG_6346






RIMG8126RIMG8123RIMG8136







お洋服を着せて
RIMG8003IMG_6395IMG_6406






RIMG8138RIMG8141RIMG8134








出来上り


たんぼにみんなで運んで、
RIMG8028RIMG8031






RIMG8225RIMG8222







記念写真を撮りました
RIMG8056IMG_6526







たんぼでは、稲穂が出てきてお花も咲き始めています
RIMG8054IMG_6529IMG_6497







稲が元気よく育つように
周りの草を取る「除草」をしました
RIMG8041RIMG8044IMG_6439






RIMG8271RIMG8280RIMG8285







暑い中、みなさんとても頑張って作業をしてくれました
作業中には、
「カエル!」「とんぼ!」
とこどもたちは、周りの虫も観察していましたよ
IMG_6455IMG_6513






お疲れさまでした!!
次回は、9月「稲刈り」です
昔ながらの「はさかけ」も行います!
美味しいお米ができるように頑張りましょう





《次回のご案内》

①感謝祭●【杜の感謝祭】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
8月4日()5日(
12:15 13:00 13:45
 各回定員に達し次第受付を終了します     
1口2,300円(税込)4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど

農作業・調理加工体験NEWS!


北海道日本ハムファイターズの球団マスコット、
ブリスキー・ザ・ベアーこと、B☆Bがくるるの杜に来てくれました

●【B☆Bと一緒に】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

今回はこの体験の様子をお伝えします

「せ~のっ! B☆B~~~~~

みんなの元気な呼び声に
B☆Bがかっこよく登場してくれました
IMG_6147





みなさん、B☆Bに会えて瞳を輝かせていましたよ

いよいよピザ作りがスタート

まずは、北海道産小麦粉「春よ恋」から
ピザ生地作りです。
袋の中の小麦粉をもみもみしていきます!
B☆Bもみんなのピザが美味しくなるように、
頑張ってくれました
IMG_6043






作ったピザ生地は、少しの間寝かせてあげます

自分のピザ生地がどれかわかるように
名前を書いていきました。
B☆Bもサインをしてくれましたよ!!
IMG_6109






生地を寝かせている間は、
トマトと小麦のクイズをB☆Bと一緒に行いました
IMG_6051IMG_6053IMG_6032






くるるの杜は、【学びの施設】
クイズを通して、北海道の農作物や農業を
身近に感じていただきます


クイズの後は、ピザにトッピングするズッキーニとミニトマトの収穫です。
ピザ生地とB☆Bはお留守番

畑に出発
IMG_6071IMG_6069





IMG_6076IMG_6077







ズッキーニもトマトも収穫してもらえるのを待っていたかのように
大きく生長していました

収穫体験を終えた参加者のみなさんは、

「ズッキーニの収穫は初めて

「ミニトマトの色がキレイ

と、とても楽しそうにお話してくれました


収穫の後はピザ作り再開です

寝かせていたピザ生地を伸ばして、収穫した野菜をトッピングしていきます
IMG_6136IMG_6097IMG_6100






B☆Bもみんなのピザ作りのお手伝いをしてくれました
手先がとても器用でした

トッピングが終わったら、手作りのピザ窯にいれて焼いていきました

IMG_6130IMG_6139IMG_6140






焼きたてのピザをB・Bが切ってくれる一幕も
本当にB☆Bは何でもできちゃいますね

B☆Bに切ってもらったピザをみんなも美味しそうにもぐもぐ
IMG_6094






「B☆Bにも会えて、美味しいピザもできて、楽しかったです!!」

「B☆Bは今日も格好良かった!」

「とても楽しかった!またピザを作りたい!」

と嬉しい感想を頂戴しました

今回の体験に参加してくださった皆さん、そしてB☆B、楽しい夏の思い出が出来ましたね
本当にありがとうございました


くるるの杜では、8月3日(金)~5日(日)の3日間に
「杜の感謝祭」とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
を行います!
B☆Bと一緒に作ったピザと同じくらい美味しいピザが作れますので、
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同、お待ちしております

《体験のご案内》

③ハスカップかき氷●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

7月28日() 29日()14:30
1口1,800円(税込)4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



①感謝祭●【杜の感謝祭】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

8月3日(金)4日()5日(
①10:00 ②10:45 ③11:30 ④12:15 ⑤13:00 ⑥13:45
 各回定員に達し次第受付を終了します     
1口2,300円(税込)4名様まで参加可
                ※所要時間1時間半ほど







記事検索