体験

農作業・調理加工体験NEWS!

IMG_1666





11月が始まりましたね

くるるの杜では今週も実りの秋を感じることのできる体験プログラムを行いました
きな粉ねじり







●大豆を脱穀してきな粉ねじりを作ろう●

みなさん、「きな粉」って何からできているか知っていますか?

きな粉は「大豆」から作られています!

畑で大豆を大切に育て、収穫し、脱穀をしてさやから外して取り出した豆をすりつぶすことで、おいしいきな粉が出来上がります
IMG_1660IMG_1662








今回の体験では、「大豆」が「きな粉」に変身するまで、そして挽きたてのきな粉を使ったきな粉ねじり作りに挑戦しました


IMG_1645IMG_1652





IMG_1655IMG_1663





まずは、大豆が畑でどのように育ったかを写真を使ってお勉強しました
お勉強の後は、クイズの時間
きな粉ねじりに使うてんさい糖の原料の「てんさい」という作物についても学びました



『大豆になる前はあのお野菜として食べられていたなんて

大人の参加者の方も初めて知る意外なマメ知識にびっくりしていましたよ


お勉強の後は会場を移して大豆の脱穀・唐箕(とうみ)・選別の作業を行いました
IMG_1670IMG_1673





IMG_1682IMG_1685





IMG_1688IMG_1690





IMG_1694IMG_1698





IMG_1701IMG_1704IMG_1705






初めて使う足ふみ脱穀機・電動脱穀機・唐箕の機械
元気に育った大豆がさやからカラカラコロコロパチパチと外れていく感触と音をみなさん楽しみながら作業をしてくれました


大豆をさやから取り外し、ごみを取り除き、選別した後は
調理加工体験棟に戻り、
いよいよきな粉ねじり作りに挑戦です


水飴・きな粉・てんさい糖・きな粉を上手に練り、一口サイズに成形した後、やさしく引っ張りながらねじると・・・
IMG_1727IMG_1733






IMG_1738IMG_1740








きな粉ねじりの完成です
IMG_1745






IMG_1711IMG_1712IMG_1713





IMG_1714IMG_1721







トッピングには香ばしく煎った大豆を昔ながらの「石臼(いしうす)」を使って挽いていきます。

自分で挽いたきな粉は、きな粉ねじりに振りかけていただきます



「挽きたてのきな粉のいい香り

「形を作るのが大変だったけど、おいしいきな粉ねじりができてうれしかった

「脱穀の作業は大変だし、選別の仕事も目が疲れたけど楽しかった
IMG_1748IMG_1739





普段身近にある大豆にも、いろいろな秘密や農家さんの努力や工夫が隠されていましたね

くるるの杜では、もうすぐやってくる雪の降る寒い冬でも、農家さんの秘密や北海道の農業の面白さを感じられる体験プログラムを行っていきます

みなさまのご来場をくるるの杜のスタッフ一同心よりお待ちしております




《次回ご案内》

もちつきあんころ餅新米で餅つきをしてあんころ餅を作ろう
11月11日()17日()18日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど






農作業・調理加工体験NEWS!


10月のイベントといえば、
ハロウィンがありますね
くるるの杜も毎年、ハロウィン企画を実施しています

今年から実施のNEWイベントの様子をお伝えします

●【ハロウィン企画】ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう



はじめに、北海道産小麦を使用したクッキー生地を作りました
ハロウィンらしく、北海道産かぼちゃを生地に練り込んで、
黄色の生地の完成です

クッキーの生地を薄く延ばして冷凍庫で冷やします。 
 
IMG_1519IMG_1524





IMG_1535IMG_1542







その間に、くるるの杜のかぼちゃがどのように育ったか、
写真を使いながらお話していきました
IMG_1548IMG_1547






生地が冷えたら型抜きをしていきます!
ハロウィンならではの形を、
それぞれ工夫しながら作りました
IMG_1557IMG_1566IMG_1574





IMG_1573IMG_1577IMG_1578







クッキーの型抜きが終わったらオーブンで20分ほど焼いていきます!
その間に小麦とかぼちゃのクイズをしました


クッキーが焼けたらいよいよお絵かきです!
白いアイシングをもとに、くるるの杜で収穫したハスカップの果汁、かぼちゃのフレーク、緑茶の粉末を使って
ピンク、黄色、緑のアイシングも使って自由にお絵かきしていきます
IMG_1613IMG_1615IMG_1622





IMG_1507IMG_1505IMG_1623







みなさん楽しそうにお絵かきしてくれました!

お絵かきしたクッキーをさっそく試食しました
可愛くて、美味しくて、大成功でしたね
プレゼントとして渡せるよう、袋に入れてラッピングもしましたよ
『トリック オア トリート』皆さん、ハロウィンを満喫してくださいね

IMG_1630






またのご参加お待ちしております



《次回ご案内》

きな粉ねじり大豆を脱穀してきな粉ねじりを作ろう
11月3日()4日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



てん菜シロップ ホットケーキてん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月3日()4日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


農作業・調理加工体験NEWS!

IMG_0520IMG_0542





肌寒く感じる日が増えてきました

木々の紅葉もすすみ、秋が一気に深まっていきますね

そんな中、くるるの杜では今日から収穫をスタートした作物が、、、




それは、さつまいも

今週末は、さつまいもを使った体験プログラムを2種類行なっています



今回はその中のひとつ、

●さつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●

IMG_0644






の体験の様子をお伝えします




今回も元気なこどもたちが参加してくれました!



最初にふわふわカップケーキに使うさつまいもの収穫です!



体験農場に行くと、ツルをのばして沢山の葉を広げるさつまいも畑

IMG_0526IMG_0557





IMG_0563IMG_0574






収穫も一苦労です



大きなツルはみんなの背丈よりも大きい!
IMG_0578IMG_0579





さあ、どんなさつまいもがでてくるかな?

わくわくしながら、力いっぱいツルを引っ張りました


IMG_0572







収穫が終わったら調理室に戻ってふわふわカップケーキ作りに挑戦です

IMG_0594IMG_0600IMG_0604






収穫したてのさつまいもをねりこんだカップケーキの“タネ”を作り、ふわふわに泡立てたメレンゲを混ぜていきます。

IMG_0615





メレンゲが上手にできたサイン!!

IMG_0621IMG_0620






なんと!ボウルをひっくり返してもこぼれません!!

ドキドキのチャレンジでしたが、

みなさん上手にメレンゲを作ることができました


IMG_0627IMG_0630





カップケーキの型に生地を流し込んで、仕上げに自分で収穫したさつまいもをトッピング


IMG_0633





オーブンで25分ほど焼いていきます。




ふわふわカップケーキが焼きあがるまでの時間はさつまいものお勉強をしました

IMG_0635





くるるの杜のさつまいもがどのように育ったのかを、写真をつかって学んでいきましたよ


IMG_0639





さつまいものクイズをしていると

オーブンからは美味しそうないい香りが、、、

IMG_0632





「早く食べたい!」

みなさんそんな気持ちをぐっとこらえて

クイズの時間も楽しく過ごしてくれました



IMG_0647





オーブンのタイマーが鳴ると、こどもたちの目はキラキラに




さぁ、いよいよ試食です

IMG_0655IMG_0661IMG_0660





「メレンゲの力だけでふわふわに焼けてる!」

「さつまいもが甘くてホクホクしておいしい!」



あつあつふわふわのカップケーキをあっと言う間に完食



自分で収穫して調理したお菓子の味はやっぱり格別ですね



この体験に参加してくれたみなさんなら上手なメレンゲを作るコツはバッチリなはず



さつまいもだけではなく、じゃがいもやかぼちゃを使ってみても美味しいカップケーキになりますよ

おうちでもぜひ挑戦してみてくださいね



今回お伝えした

●さつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう●

そして

●さつまいもを収穫してチップスを作ろう●

の体験は、明日10/14()にも行います




みなさまのご参加をくるるの杜のスタッフ一同、心よりお待ちしております

《次回ご案内》


⑦農家の知恵をいただき農家の知恵をいただき!第6弾
10月20日(
10:00 
1口2,000円 ※3名様まで参加可
※所要時間3時間半ほど
※「おいしQるる(テレビ)」の撮影があります。
 出演にご協力いただける方のご参加をお待ちしております。





農作業・調理加工体験NEWS!

●キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう

くるるの杜の新しいプログラムが今日からはじまりました

はじめにキャベツが育つまでのお話とクイズをしました
RIMG0124RIMG0122







「キャベツのお花はどれだろう?」「キャベツの仲間はなにかな?」

などなどみなさん楽しそうにクイズに参加してくれました


クイズの後は、いよいよ収穫です
「キャベツの収穫は初めて!」「周りの葉の方が大きいね!」
RIMG0129RIMG0134RIMG0174







と、元気よく収穫をしていました


収穫の後は、ライスバーガー作りです

収穫したばかりのキャベツをちぎって、塩もみしていきました
RIMG0145






「シャキシャキしておいしい!」「みずみずしい!」
といって大人も子供も、美味しそうに味見していました


ご飯を丸くしてフライパンで焼きました
RIMG0150RIMG0156







焼いたご飯に塩もみしたキャベツ、お肉を挟んで
「いただきます!」
RIMG0163RIMG0168






「キャベツが美味しい!」
「簡単にライスバーガーが作れて、びっくり!」
と、色々な感想が聞けました


明日もキャベツの収穫体験を行います
収穫したてのキャベツのみずみずしさを感じてみませんか?

他にも、この時期にしかできない、稲の脱穀体験も行います

10月7日()8日(月・祝)、

・キャベツを収穫してライスバーガーを作ろう
・稲を脱穀しておにぎり作ろう

にぜひ遊びにきてくださいね

みなさまのご参加をくるるの杜スタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


③さつまいもチップスさつまいもを収穫してチップスを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



④さつまいもカップケーキさつまいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
10月13日()14日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


農作業・調理加工体験NEWS!

くるるの杜、毎年恒例の収穫祭が今週末行われました
期間中、たくさんの方がじゃがいもやとうきびなどを収穫に来てくれました

●【畑の収穫祭】 
北海道をまるごと収穫しよう!(バーベキュー付)
IMG_7637







初日は天気が少し心配でしたが、無事に体験を行うことができました
今年も各回、総勢60名近くのお客様が参加していました
IMG_7495IMG_7499






はじめに、収穫をしていきました
体験名のとおり、体験農場のはじからはじまで、
色々な作物たくさん収穫していきました
IMG_7558IMG_7706





IMG_7548IMG_7666






各作物についてのクイズも解きながら、
皆さん、一生懸命収穫していました

今年の収穫作物は、
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、とうきび、かぼちゃの5種類
お持ち帰り量は、なんと、段ボール1箱分
ご家庭でも美味しく召し上がってくださいね



収穫後は、BBQ会場である大型テントに戻り、
「石狩管内養豚協会」の方に
豚の一生についてのお話や、豚やソーセージについてのクイズをしました
「クイズ楽しい!」「母豚は1回に子供をたくさん産むんだね!」
などなど、色々な感想がありましたよ
IMG_7823IMG_7588IMG_7593






お話やクイズの後は、
提供してくれた美味しい豚肉を食べ比べしながらBBQをしました


もちろん収穫祭なので、
自分で収穫した「とうきび」「じゃがいも」を焼きました
「お肉おいしい!」「とうきびも甘くておいしい!」
と食べていましたよ
IMG_7597IMG_7837IMG_7851







作物クイズの答え合わせの時間には、
「たまねぎはどこの部分を食べているでしょう?」
「葉!」「茎!」「根!」
と元気よく答えてくれましたよ
IMG_7586






最後は、
「たくさん収穫するのが楽しかった!」
「お肉も美味しかった!」「豚さん、ありがとう!」

などなど、色々な感想があふれる体験となりました
みなさんに楽しんでいただけて本当に良かったです


収穫祭はまた来年になりますが、
秋も冬も色々体験を用意して、お待ちしております!
ぜひ遊びに来てくださいね



《体験のご案内》


えだまめのカリカリスティック●えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












記事検索