体験

農作業・調理加工体験NEWS!


北海道日本ハムファイターズの球団マスコット、
ブリスキー・ザ・ベアーこと、B☆Bがくるるの杜に来てくれました

●【B☆Bと一緒に】トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

今回はこの体験の様子をお伝えします

「せ~のっ! B☆B~~~~~

みんなの元気な呼び声に
B☆Bがかっこよく登場してくれました
IMG_6147





みなさん、B☆Bに会えて瞳を輝かせていましたよ

いよいよピザ作りがスタート

まずは、北海道産小麦粉「春よ恋」から
ピザ生地作りです。
袋の中の小麦粉をもみもみしていきます!
B☆Bもみんなのピザが美味しくなるように、
頑張ってくれました
IMG_6043






作ったピザ生地は、少しの間寝かせてあげます

自分のピザ生地がどれかわかるように
名前を書いていきました。
B☆Bもサインをしてくれましたよ!!
IMG_6109






生地を寝かせている間は、
トマトと小麦のクイズをB☆Bと一緒に行いました
IMG_6051IMG_6053IMG_6032






くるるの杜は、【学びの施設】
クイズを通して、北海道の農作物や農業を
身近に感じていただきます


クイズの後は、ピザにトッピングするズッキーニとミニトマトの収穫です。
ピザ生地とB☆Bはお留守番

畑に出発
IMG_6071IMG_6069





IMG_6076IMG_6077







ズッキーニもトマトも収穫してもらえるのを待っていたかのように
大きく生長していました

収穫体験を終えた参加者のみなさんは、

「ズッキーニの収穫は初めて

「ミニトマトの色がキレイ

と、とても楽しそうにお話してくれました


収穫の後はピザ作り再開です

寝かせていたピザ生地を伸ばして、収穫した野菜をトッピングしていきます
IMG_6136IMG_6097IMG_6100






B☆Bもみんなのピザ作りのお手伝いをしてくれました
手先がとても器用でした

トッピングが終わったら、手作りのピザ窯にいれて焼いていきました

IMG_6130IMG_6139IMG_6140






焼きたてのピザをB・Bが切ってくれる一幕も
本当にB☆Bは何でもできちゃいますね

B☆Bに切ってもらったピザをみんなも美味しそうにもぐもぐ
IMG_6094






「B☆Bにも会えて、美味しいピザもできて、楽しかったです!!」

「B☆Bは今日も格好良かった!」

「とても楽しかった!またピザを作りたい!」

と嬉しい感想を頂戴しました

今回の体験に参加してくださった皆さん、そしてB☆B、楽しい夏の思い出が出来ましたね
本当にありがとうございました


くるるの杜では、8月3日(金)~5日(日)の3日間に
「杜の感謝祭」とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
を行います!
B☆Bと一緒に作ったピザと同じくらい美味しいピザが作れますので、
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同、お待ちしております

《体験のご案内》

③ハスカップかき氷●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

7月28日() 29日()14:30
1口1,800円(税込)4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



①感謝祭●【杜の感謝祭】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

8月3日(金)4日()5日(
①10:00 ②10:45 ③11:30 ④12:15 ⑤13:00 ⑥13:45
 各回定員に達し次第受付を終了します     
1口2,300円(税込)4名様まで参加可
                ※所要時間1時間半ほど







農作業・調理加工体験NEWS!

●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう

毎年恒例の窯焼きピザ作りの体験が始まりました
ピザ生地は北海道産の小麦粉「春よ恋」を使って作ります

トマトについてもクイズをしながらお勉強します
みなさん、楽しそうにクイズをしていました
IMG_5684IMG_5673






クイズの後は、トマトの収穫です
くるるの杜は、ビニールハウスの中で5色のミニトマトを育てています
みなさん、真剣に選んで収穫していました。
IMG_5746IMG_5747IMG_5758







収穫の後は生地をのばして、
自分で収穫したミニトマトをトッピングをして、窯に持っていきます
窯の温度は250℃から300℃くらいで5分程で焼き上がります
IMG_5779IMG_5777IMG_5677






「いただきます!」

「生地がパリッとしていて美味しい!」
「ミニトマトがとても甘い!」など
たくさんの感想が聞けました
IMG_5795






次の窯焼きピザ作りの体験は、8月3日(金)~5日(日)、「杜の感謝祭」です!
「とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう」の体験を行います!
お待ちしております


●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう

くるるの杜の果樹園で栽培しているハスカップを収穫して、
かき氷シロップを作って、かき氷で食べました
気温が暑くなってきているので、ピッタリの体験ですね

収穫の時は、親指で撫でてポロッと落ちる完熟の実を収穫しました
RIMG7799RIMG7809RIMG7805







収穫した実に、水と砂糖を加え煮詰めていきます
RIMG7840RIMG7843







出来上ったハスカップシロップはとても綺麗な色でしたよ
RIMG7847






さっそく手作りシロップをかけて「いただきます!」
RIMG7864RIMG7865







「おいしい!」「生で食べるよりも甘くなった!」
「パンにつけて食べたい!」
など、色々な感想が聞けました

8月はブルーベリーのシロップ作りも予定しています

ご予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております


《次回のご案内》
①5色トマト●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 7月21日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可




④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月21日()10:00 14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可







農作業・調理加工体験NEWS!


7月に入り、雨模様が続きましたが、
ようやく夏らしい青空の1日となりましたね
今週の体験の様子をお伝えします!

IMG_5289






足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

くるるの杜ではおなじみのうどん作りの体験です。
北海道産小麦、水、塩というシンプルな材料で作るため、
小麦の風味を強く感じられるうどんです


さっそく生地作りから始めました!
水分を含む前と後で色の変化も観察しました
黄色っぽく色が変化するのも、北海道産小麦の特徴のひとつです

IMG_5223IMG_5227







そして、コシの強いうどんにするため、
足でフミフミしていきました
伸ばしては折り畳み、伸ばしては折り畳み、、、
繰り返すうちに弾力が増し、踏むのも一苦労です

IMG_5231IMG_5235






フミフミした生地を休ませているあいだ、
小麦のお話とクイズを行いました

IMG_5244IMG_5245





IMG_5255IMG_5256






北海道の小麦は品種がたくさんありますね
用途によって使い分けたり、風味の違いを楽しんだり、、、
小麦粉を選ぶとき、今日のお話を思い出していただけると
嬉しいです


生地を休ませたあとは、薄く伸ばしていきました

IMG_5259IMG_5263





IMG_5264IMG_5265






最後に、お好みの細さにカットして、

IMG_5267IMG_5269






トッピング用の大揚げも焼きました香ばしい良い香り

IMG_5276IMG_5281






冷た~いうどんの上には、北海道産のネギ、わかめ、
焼きたての大揚げをのせて、『いっただっきま~す!』


『めんつゆをかけなくても美味しい!』
『小麦の味がわかる!』
『自分で作ったから特別に美味しい!』
などなど、嬉しい感想が聞けました

●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
の体験は7/21(土)にも実施します!
ご予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております


《次回のご案内》

⑥ポリーピザ(修正版)●ポリーと一緒に窯焼きピザを作ろう
日   時 : 7月14日()11:15 12:45
         ※所要時間1時間半ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可



⑨窯焼きピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
日   時 : 7月15日()16日(
         10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可



③ハスカップかき氷●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう
日   時 : 7月15日()16日(
         10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可



④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月21日()10:00 14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可







農作業・調理加工体験NEWS!!

今週の体験プログラムはいつもよりも特別な体験となりました

【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!

農畜産物直売所でおなじみの
ノースプレインファーム(株)の吉田さんにお越しいただき、
モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わりました
IMG_5154






今回のくるる日記ではその様子をお伝えします


普段当たり前のように食卓に並ぶチーズは
牛乳などの原料乳を加熱し酵素と乳酸菌をくわえて加発酵させたものから、水分を取り除いて作られています。

くるるの杜のビニールハウスで仕上げにチーズと一緒に盛り付けるトマトを収穫した後は、
IMG_5066IMG_5067IMG_5170







チーズが出来るまでの作業を
吉田さんのデモンストレーションやクイズなどを通して学んでいきました!
IMG_5114IMG_5081





IMG_5078IMG_5076






熱いお湯で溶かしたチーズを伸ばしてたたんで、伸ばしてたたんでを繰り返して
モッツァレラチーズとストリングチーズを作っていきます。
IMG_5124IMG_5120





IMG_5132IMG_5127






くるるの杜のスタッフもみなさんと一緒にチーズ作りに挑戦しましたよ!
IMG_5073IMG_5136





美味しいチーズが出来たかな??


完成したチーズは自分で収穫したトマトと一緒にサラダにして試食しました
IMG_5144IMG_5152IMG_5154







IMG_5159IMG_5156





自分で収穫したトマトと自分で作った出来立てのチーズのお味はいかがでしたか?

この貴重な体験をぜひお友達や家族にも自慢してみてくださいね!!
吉田さん!今回も楽しく素敵な時間をありがとうございました!!

《次回のご案内》

④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月7日()10:00 14:00
        7月8日()14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可



トマト収穫●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 7月7日()11:30 14:30
         7月8日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可



農作業・調理加工体験NEWS!


風が強く吹いた土曜日とは打って変わって、
日曜日は気持ちのいい青空のお天気でしたね
この調子で作物が元気に育つことを願うばかりです


本日のくるる日記では、
6/23(土)実施の
●畑の学校きび組 第2回目
 ~とうきびの除草・間引き~


6/24(日)実施の
●ハスカップを収穫してアイスを作ろう

の様子をお伝えします

畑の学校きび組さんは、5月の種まきから約1か月ぶりでした!
苗の生長に皆さん驚かれていましたよ
RIMG6277RIMG7535







オリエンテーションの後、
クイズをしながら農場体験ツアーに出発しました
1か月のあいだに景色がガラッと変わりましたね

IMG_4504IMG_4499






いよいよ作業開始です!
まずは、除草から始めていきました。
雑草からとうきびを守るため、皆さん一生懸命に作業していましたよ
IMG_4523IMG_4527





RIMG7516RIMG7491







つぎに、間引きを行いました。
生長した3本の苗から元気な苗を1本だけ残し、抜いていく作業です
皆さん集中して残す苗を選んでいました
RIMG7514RIMG7516






IMG_4583IMG_4534







感想発表会では、
「農家さんの大変さがわかりました!」
「除草も間引きも大変だったけど楽しかった!」
という素敵な感想を聞くことができました

次回は、いよいよ収穫&卒業式です
きび組の皆さん、収穫までぜひ畑の様子を見に来てくださいね


そして、今年最初のハスカップの体験が6/24(日)スタートしました

ハスカップを収穫してアイスを作ろう
では、
ハスカップがどのように育ってきたかのお話とクイズで盛り上がった後、
さっそく果樹園にハスカップを観察しに行きましたよ

IMG_4625IMG_4661





IMG_4649IMG_4658






試食をして、樹によって味が異なることも発見しました
「こっちの樹に甘い実がなっているよ~!」と教えてくれましたよ


調理室に戻り、アイスを作りました

IMG_4674






氷と塩で冷凍庫と同じ環境をタオルの中に作り、
ぶんぶんと振り回すこと10分

IMG_4687IMG_4702







さて、美味しいアイスはできているかな??

IMG_4707IMG_4713






試食をしたハスカップは酸味があったけれど、
てんさい糖と牛乳のおかげで甘みが増しましたね

最後のお片付けまでしっかりお手伝いしてくれました
また、他の体験に遊びに来てくださいね
IMG_4718IMG_4720







7月は、「ハスカップを収穫してかき氷を作ろう」
     「果樹園でブルーベリーを収穫しよう」

果樹の収穫体験が盛りだくさんです
たくさんのご参加お待ちしております


《次回のご案内》


②チーズ【ノースプレインファームさんに教わる】
●モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!
 (ミニトマト収穫付)

日   時 : 6月30日()10:00 14:00
         7月 1日()10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可

トマト収穫●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 6月30日()11:30 14:30
         7月 1日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可



記事検索