体験

農作業・調理加工体験NEWS!

この週末は、雨も降り、不安定なお天気でしたが、
畑にとっては恵みの雨でした
くるるの杜の作物は元気に育っていますよ

そんなくるるの杜の作物のなかでも、
特に旬の時期が短い「アスパラガス」の体験

●アスパラガスを収穫して畑で食べよう

の様子をお伝えします

さっそく、アスパラガスのお話とクイズから始まります

IMG_3291RIMG6507








「農家さんが好んで育てているアスパラガスは、
 雄(おす)株、雌(めす)株のどちらでしょう?」
「アスパラガスはどこに栄養を蓄えているでしょう?」
 
IMG_3302RIMG6512







などなど、大人の方も「へぇ!そうなんだ!」と驚きながら
クイズを楽しみました

クイズの答えが気になる方はぜひ体験にご参加ください


クイズが終わるといよいよ収穫です
RIMG6517RIMG6539







みなさん、美味しそうなアスパラガスを見つけては
楽しそうに収穫をしていました
その時に出るアスパラガスの雫を舐めてみる体験もしましたよ
自分で収穫したからこその体験ですね

IMG_3313IMG_3319






IMG_3328RIMG6520








収穫後は、さっそく茹でて食べました

「あまい!」「太いのにやわらかい!」など
たくさんの感想を聞くことができました

RIMG6552RIMG6555







IMG_3368IMG_3365







5/26()にも体験を予定しております!
ぜひ、新鮮なアスパラガスを味わいに来てくださいね


*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

IMG_1207・ビニールハウスでいちごを収穫しよう

日   時 : 5月26日()14:30
         ※所要時間 1時間程
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)





アスパラガスを収穫して畑で食べよう・アスパラガスを収穫して畑で食べよう

日   時 : 5月26日()14:30
         ※所要時間 1時間
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)












農作業・調理加工体験NEWS★



この週末はみなさんいかがお過ごしでしたか?

北海道の農家さんも大忙しな種まきシーズン

くるるの杜でも様々な体験が行われました

5月12日()には
畑の学校「きび組」&「2年生」

そして5月13日()には
畑の学校「いも組」がスタートしました!

各クラスの入学式には、校長先生も参加してくれましたよ!
RIMG6288







「きび組」さんではスイートコーンの種まき、
RIMG6175RIMG6156






RIMG6153RIMG6150







「2年生」はスイートコーンの種まき、かぼちゃのマルチ展張
RIMG6270RIMG6261







RIMG6258RIMG6271









「いも組」さんでは種いもの植付けが行われました
RIMG6315IMG_2869







IMG_2888IMG_2859








それぞれの作物についてのお勉強もしていきましたよ

1年間にわたり、収穫まで自分で種まき、植付けをした
野菜が収穫できるまでの様子を
農作業で汗を流しながら学んでいきます。

次回の畑の学校もたのしみにしていてくださいね


そして、5月13日()は、母の日
ということもあり、くるるの杜では
5月12日()、13日()の二日間、
【母の日企画】
●いちごを収穫してタルトを作ろう

の体験を行いました

北海道産の米粉を使ってタルト生地を作り、
生地を焼いている間にビニールハウスに行き、
タルトに盛り付けするいちごを収穫しました。
IMG_2981IMG_2994IMG_3042





焼きあがった生地に北海道産の米粉を使ったカスタードクリーム、ホイップクリーム、
自分で収穫したいちごをトッピングして
お母さんへの日頃の感謝を込めたメッセージカードを添えてラッピングしていきましたよ
IMG_3091IMG_3074IMG_3097





心を込めて作ったタルトの味はどうでしたか?
お母さんはどんな顔をして喜んでくれましたか?

畑のシーズンはこれからが本番です
めまぐるしく生長して変化する畑の様子を観察しに
ぜひくるるの杜に遊びに来てくださいね




≪次回のご案内≫
アスパラ収穫●アスパラガスを収穫して畑で食べよう

5月20日()14:30
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



いちご収穫ビニールハウスでいちごを収穫しよう

5月19日()14:30
5月20日()10:00 14:30
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど

詳しくはこちら→http://hokuren-kururu.jp/taiken.html


農作業・調理加工体験NEWS!

≪GW企画≫


今年のゴールデンウィーク4日間は、
●いちごを収穫してミニクレープを作ろう
●いちごを収穫してパフェを作ろう

の体験を行っております
その中から、ゴールデンウィーク初日の今日は、
「いちごを収穫してミニクレープを作ろう」
様子をお伝えします



この体験では、いちごを収穫して
北海道産の米粉と生クリームを使ってクレープを作りました
P1150652









いちごハウスの中では、いちごのクイズも行い
少しだけ、いちごに詳しくなりました


RIMG6080RIMG6082







RIMG6084RIMG6083









収穫の後は、米粉生地でクレープを焼きました!
米粉の生地はもっちりとしていて破けにくいんですよ

RIMG6042RIMG6027RIMG6029







「おいしい!」「家でも作ってみよう!」とみなさん満足そうでした
またのご参加をお待ちしております

RIMG6054RIMG6051RIMG6050











GW後半は、雨模様でスタートでしたが、
くるるの杜はお天気に負けずに、元気に、体験を実施しております
GW期間の空き状況は以下のとおりです!

いちごを収穫してミニクレープを作ろう

P11506525/4(金) 12:00 14:00
5/5(土) 12:00 14:00
5/6(日) 10:00 12:00 14:00





いちごを収穫してパフェを作ろう

RIMG44745/6(日) 13:45







どちらも、屋内の体験です!ぜひ遊びに来てくださいね

≪次回のご案内≫
詳しくはこちら→http://hokuren-kururu.jp/taiken.html


農作業・調理加工体験NEWS!

●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

だんだん暖かくなってきて風景も春めいてきましたね
くるるの杜では春を感じるいちごの新しい体験プログラムがスタートしました

今日はその様子をお伝えします

まずはパンの生地作りです。
いちごをつぶして、果汁をパンの生地に練りこみます。
生地の色はきれいな桜色に
IMG_2298IMG_2300





IMG_2311IMG_2314







とっても力のいる作業ですが、みなさん手際よく進めてくださいました。

パンの生地にはイースト菌を加えます。
イースト菌の働きを活発にして、膨らませるために
温かいお湯を張ったボウルで湯煎をして、生地を15分ほど休ませます。

IMG_2378IMG_2323






生地を休ませている時間は、くるるの杜のいちごがどのように育ったかを
写真を使って学んでいきました

IMG_2397IMG_2412






生地が大きくなったら8個に分けて、形を作っていきます。
きれいに丸められるかな?
IMG_2399IMG_2406






生地の形が出来上がったら、オーブンに入れて2回目の発酵です。
40℃で30分ほど休ませた後、いよいよパンを焼いていきますよ
IMG_2407







パンをオーブンに入れている間に、みんなでいちご牛乳に使ういちごを収穫します。
くるるの杜のビニールハウスでは、
紅ほっぺ、章姫、けんたろうの3品種のいちごがお出迎え

みなさんキラキラしたいちごを優しく丁寧に収穫してくれました
IMG_2324IMG_2327IMG_2329







3品種のいちごの食べ比べの時間では、

「品種ごとに味も食感も全然違う

「どのいちごも甘くて美味しい

など、嬉しい感想が聞こえてきましたよ


調理加工体験室に戻った後は、
収穫したてのいちごを使っていちご牛乳をつくりました!
IMG_2335IMG_2338IMG_2352








そしていちごミルクパンも焼き上がり、いよいよ試食の時間です
IMG_2423IMG_2425





IMG_2350IMG_2353IMG_2348






あまーいいちごの香りがあたりに広がります

一生懸命こねて作ったいちごミルクパンのお味はどうでしたか?
自分で収穫して作ったいちご牛乳の味は、格別だったのではないでしょうか?


くるるの杜では5月までいちごの収穫体験付きプログラムを開催する予定です

また別の体験プログラムにも挑戦してみてくださいね


≪次回ご案内≫

いちごアイス●いちごを収穫してアイスを作ろう

  4月14日() 10:00 14:00
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  4月15日()13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



いちごのお世話●いちごのお世話をして収穫しよう
 4月14日()15日() 10:30 
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

今年は1月から始まっている
ビニールハウスでいちごの収穫体験は
お客様に大好評をいただいています

3月は北海道生まれの「けんたろう」も収穫できますよ

収穫前にはいちごのクイズをします
いちごの甘い部分は、
「ヘタがついている上側かな?それとも下側かな?」
みんなで食べ比べをして、答え合わせをしました
糖度計を使って甘さ比べもしましたよ
IMG_1984IMG_2001IMG_1957





IMG_1997IMG_2000






「いちごの種類で味が違うんだ」という驚きの声や
「いい香り」「甘くて美味しい」という声も聞こえてきましたよ



くるるの杜のいちごの収穫体験は5月末までを予定しています
GW期間もいちごの体験や、他の体験も実施する予定ですので、
ぜひ遊びに来てください
皆さんのご参加お待ちしております


≪次回ご案内≫

ざる豆腐●【農家さんに教わる】ざる豆腐を作ってみよう!

  3月21日() 10:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  3月21日()24日()25日()11:30 13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

  3月24日()10:00 14:00
        25日()14:00
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど




記事検索