体験農場

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●畑の学校「きび組」第2回目

2回目のきび組は、間引きと除草、追肥をしました。

今日の作業では、JAなんぽろの青年部の皆さんが、お手伝いに来てくれました

P6210244







とうきび畑では、青年部の皆さんと、畑の学校の参加者の皆さんが
協力しながら作業をしました。
P6210255P6210262P6210265







作業をしながら、とうきびと雑草の違いを青年部の皆さんが教えてくれたり、
普段農業について疑問に思っていることを聞いたりと、
いつもより楽しそうに作業をしていました

抜いた雑草を運ぶのも、道具を片づけることも皆さん率先して
行ってくれました。
CIMG1833CIMG1832









作業終了後は、参加者の皆さんで記念撮影をしました。
畑もすっかりきれいになりました!
P6210275







絵日記の発表会では、
「とうきびと雑草の見分け方が難しかったです」
「肥料をまいて耕すことが楽しかったです」
「青年部の皆さんありがとうございました」
など、いろいろな感想がありました
P6210281CIMG1839







次回は、いよいよ収穫です!


●畑の学校「3年生」第4回目

4回目の「3年生」は、除草を中心に行いました!

植えた作物の生育を見ながら、ホーや手作業できれいに
除草をしました。
P6210298CIMG1851







じゃがいもは本培土もしました。
P6210304









きれいになった菜園の前で、記念撮影!

感想発表会では、
「地味な作業でしたが、おいしい野菜を収穫するためには
大事な作業だと思いました」
と、お父さんが言っていました

P6210311P6210312







次回は、だいこんの収穫ができるかな!?


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》

●5色のいろいろミニトマトを収穫しよう
6月27日()28日(
  10:00 13:00
   1口 1,000円 ※3名様まで参加可
IMG_1547


農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●さつまいもを収穫してチップスを作ろう
今年もはじまりました。さつまいもの収穫体験!
参加してくれたお友達に
「さつまいも、収穫したことがある人?」と聞くと
「初めて!」と答えてくれました。

CIMG9903CIMG9911







さつまいもを収穫する前に、
収穫できるまでのお話を聞いたり
クイズをしました。
さつまいもに詳しくなった後は、いよいよ収穫です。
CIMG9921CIMG9973






さつまいもの、2m程ある長い茎をつかんで、後ろに引っ張ります。
「せーの」
「よいしょ~お」
CIMG9942CIMG9926






みんな、力いっぱい引っ張りました。
収穫後は、みんなでお片付もしました。
CIMG9974CIMG9976







自分で収穫したさつまいもで、チップスを作りました。
CIMG9993CIMG9997






CIMG0003CIMG0008






紙袋に、揚げたてのさつまいもチップスと
てん菜糖と塩を入れてシャカシャカと振りました。
CIMG0013CIMG0016






「食べたら止まらなぁい」
「美味しい!」
お家でも作ってみてね。

今日収穫したさつまいもは、
みんなのお家では、どんなお料理に変身するのかな?

明日、10月13日(
「さつまいもを収穫してチップスを作ろう」は
まだ空きがありますので、
皆様のご参加をお待ちしております


●お米を育てて食べよう(最終回)

全3回のプログラムの最終回は、脱穀・唐箕(とうみ)・もみすり・選別・おにぎり作りと
盛りだくさんの作業をしました

前回、収穫してはさかけした稲穂を脱穀しました!
脱穀は、足踏み脱穀機と電動脱穀機を使って行いました。
P1040152P1040165P1040179







P1040181P1040187







脱穀した後は、唐箕をしました。
ハンドルをくるくる回して、風を起こすことを頑張っていましたよ!

P1040194







もみすりからは、機械を使ってしました。
もみがなくなって、玄米になる様子を観察しました。
P1040247P1040253







P1040259P1040272











農作業を一通り終わらせた後は、炊き立てご飯でおにぎりを作りました。

P1040278P1040303







P1040300P1040296







みんなおいしいと言って、食べていました

田植えと稲刈り、脱穀・もみすりといろいろな作業をして
出来上がったお米を渡して終了しました。
P1040308








春から育てたお米のお話をしながら、
お家でも食べてもらえるといいですね!


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●さつまいもを収穫して蒸かしいもを食べよう
日   時 : 10月18日()19日()   10:00 13:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口3名様まで参加可)

クイズなどで学びながらさつまいもを収穫します。
保存して甘みが増したさつまいもを蒸かして、あつあつを食べますよ!
収穫したばかりのさつまいもは甘みが少ないので、お持ち帰りして保存してから食べてください。

農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

昨日はとっても激しい雨が降っていたくるるの杜でしたが、
今日はとっても良いお天気に恵まれました

CIMG9630








●じゃがいもとキャベツを収穫しよう

普段食べている、じゃがいもとキャベツの栽培方法のお話や
クイズをしました。

くるるの杜では、キャベツを収穫するとき、
キャベツを丸ごと引き抜くという方法で収穫しています。
DSCF3292






そうすると、普段見ることのできないキャベツの根や茎を
観察することができます。
「せーのっ」
DSCF3294







「よいしょー!」
DSCF3295






勢いあまって、しりもち

じゃがいもの収穫では、
「宝物さがしみたい」と言って夢中でした
DSCF3361






「こんなに大きなじゃがいもが収穫できたよ」と見せてくれました。
DSCF3349DSCF3348






自分たちで収穫した、じゃがいもを蒸かして食べました。
「とっても楽しかったので、また来ます」と
言ってくれました



●雪中貯蔵体験~第1回目じゃがいもを収穫しよう

秋に収穫したじゃがいもを雪の中に貯蔵して、
春に掘り出す、全3回のプログラムの
第1回目を行いました

まず、じゃがいもの収穫をしました!
P1190130P1190139P1190144







大きいじゃがいもが採れたよ!と見せてくれました。
収穫したじゃがいもが入ったコンテナもがんばって持ち上げていましたよ

収穫したばかりのじゃがいもを蒸かしている間に、じゃがいものクイズをしました。
お母さんと真剣に考えながら、答えてくれました
P1190163







お待ちかねの、試食の時間!
P1190178P1190184P1190187







おいしそうに全部食べていましたよ

次回は、雪の下にじゃがいもを埋める作業をします。


●畑の学校「3年生」第11回目

11回目の「3年生」は、かぼちゃ畑の片づけと、
各自の菜園で大豆収穫と、少しだけさつまいもの収穫をしました。

かぼちゃのツルを片づけて、マルチシートをはがしました。
P1190198P1190196P1190201








菜園では、大豆とさつまいもを収穫しました

P1190202P1190203








P1190204P1190205








P1190206







集合写真は、さつまいもを持って撮りました。
P1190209







感想発表会では、
「さつまいもが収穫できてうれしかったです」
「マルチシートの片づけが大変でした」
などの発表がありました。

次回は最終回!
大豆・小豆の脱穀とさつまいもの収穫です!



+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●さつまいもを収穫してチップスを作ろう
日   時 : 10月11日()   10:00 13:30
             12日()   13:30
             13日(月祝) 10:00 13:30
          ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,700円(1口3名様まで参加可)

クイズなどで学びながらさつまいもを収穫します。
収穫したばかりのさつまいもを使ってチップスを作り、できたてを食べますよ!


農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

晴れていたり激しく雨が降ったりと、落ち着かないお天気でしたね
今日の「畑の学校」の様子をお伝えしますね


●畑の学校「まめ組」収穫

4回目のまめ組は、収穫とニオ積みをしました。

雨が降ったり止んだりの天候でしたが、
鎌を持って、1株ずつ収穫しました。
P1190108P1190109P1190110







P1190111P1190112P1190113







P1190114







大豆の茎は水分が少なく、固くなっていましたが、
鎌を上手に使って収穫をしていました。

P1190115







頑張って収穫をしていましたが、
雨がひどくなってしまったので、途中で作業を中断しました

「まだ収穫したーい」と言っていたお子さんがいましたが、
天候には勝てませんでした。


次回は、脱穀をします。



●畑の学校「2年生」9回目

9回目の2年生は、大豆の収穫をしました

P1190117P1190118







小雨が降るなか、なんとか収穫が終了しました

室内での記念撮影となりました。
P1190120







「雨が降ってたけど収穫できて良かった」
「寒かったけど、その分早く収穫しようとがんばりました」
など、感想を発表してもらいました。

次回は最終回のさつまいもの収穫と、大豆と小豆の脱穀です。


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●さつまいもを収穫してチップスを作ろう
日   時 : 10月11日()   10:00 13:30
             12日()   13:30
             13日(月祝) 10:00 13:30
          ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,700円(1口3名様まで参加可)

クイズなどで学びながらさつまいもを収穫します。
収穫したばかりのさつまいもを使ってチップスを作り、できたてを食べますよ!


農作業体験NEWS!

≪農作業体験≫

●たんぼの学校「もち組」第3回目

3回目の開催になる「もち組」は、稲刈りとはさかけをしました!

すっかり黄金色になったイネを1株ずつ、手作業で刈っていきました。
P1180936P1180933P1180941







P1180942P1180944







刈り取ったイネは束ねていきました。
麻ひもで結ぶことが難しいお子さんは、お父さんお母さんと一緒に結んでいましたよ
P1180938P1180939







はさかけをする場所まで、運んでいきました。
P1180947P1180948P1180949






P1180950P1180951







たんぼの前で記念撮影をしました。
稲穂を持っているお子さんもいましたね
P1180953








絵日記を書いて昼食会をしました。
P1180956P1180958







「稲刈りが楽しかったよ!」
「束ねる時、ひもを結ぶのが難しかったです」
「かたつむりを見つけました」

などなど、稲刈りのことだけではなく色々な観察をしていました


次回は脱穀と唐箕(とうみ)になります。



●採って!作って!おいしく食べる!くるるの杜で野遊びしましょ
アウトドアメーカーのスノーピークさんとのコラボ企画第2弾!
今回は、じゃがいもとにんじんを収穫して、お料理を作りました。

収穫をする前には、クイズで野菜のことを学びました。
P1180969P1180997







その後、じゃがいもとにんじんをそれぞれ収穫しました。
P1180979P1180989







P1190008P1190009







P1190034P1190027







収穫した野菜を洗ってから、ダッチオーブンに入れて蒸し焼きにしました。
P1190056P1190071







チーズフォンデュにして食べていましたよ!


その他にも、道産の牛肉を使った塩釜焼や、べっこうあめも作って食べました
P1190063P1190072







北海道の野菜や肉、砂糖のことなどたくさん学んで
お腹もいっぱいな体験でした!


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


《次回のご案内》

●じゃがいもとキャベツを収穫しよう
日   時 : 10月4日() 10:00 13:30
             5日() 13:30
          ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,700円(1口3名様まで参加可)

じゃがいもとキャベツを学びながら収穫をします。
じゃがいもは蒸かしいもで、キャベツは採れたてをマヨネーズをつけて試食します。

●雪中貯蔵体験~第1回じゃがいもを収穫しよう
全3回のプログラムとなります!
日   時 : 10月5日() 10:00
          ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口4,500円(1口3名様まで参加可)

じゃがいもを畑で収穫し、蒸かして食べます。収穫した野菜は保管をし、次回雪中貯蔵をします。
最終日には雪の中から掘り出して、試食会をします。
収穫:10月5日(日) 
雪中貯蔵:12月14日(日)10:00 
掘りだし:3月21日(土)10:00










記事検索