畑の学校

農作業・調理加工体験NEWS!

9月22日(金)
●畑の学校「いも組」第3回目


台風も去り、すがすがしい秋晴れの中、第3回目の「いも組」の体験を行いました


RIMG1962RIMG1973







5月に種いもを植えてから4か月ほど経ち、畑の様子もすっかり変わりました。


RIMG1965RIMG1964







手作業で土を掘り、小さいものから大きなじゃがいもまで丁寧に収穫しました。
土の中から、じゃがいもが出てくると『やったぁ!』『いもだぁ!』など、楽しそうな声が響き渡りました


RIMG1977RIMG1983RIMG2014






RIMG1993RIMG2010RIMG1994







RIMG2032RIMG2033収穫したてのじゃがいもは、蒸かして食べましたよ
皆さん、「おいしい!」と大満足でした!






試食後は今回最後の回ということで、卒業式を行いました。


RIMG2051RIMG2047







くるるの杜の体験は1年通して行っていますので、またみなさんの元気な顔を見せに遊びに来てくださいね。



9月23日(
・じゃがいもとにんじんを収穫してポテトチップスを作ろう

みんな大好きポテトチップスの原材料である、じゃがいもを収穫しました。
RIMG2135RIMG2132RIMG2130






「おもしろい形」「変わった色」とわいわい楽しそうに収穫していました。

じゃがいもの後はにんじんの収穫です。

くるるの杜では、4色のにんじんを栽培しています。
RIMG2143RIMG2141RIMG2147






初めて見る白いにんじんに「だいこんみたい」
オレンジ色のにんじんに「美味しそう」と
にんじん嫌いの子供達も「これなら食べれそう」と言っていました。


収穫の後は、くるるの杜恒例の作物クイズです。
RIMG2151






「じゃがいもはどこの部分を食べているでしょう?」「茎!!!!」
「にんじんの仲間は何の野菜でしょう?」「セロリ!パセリ!」
元気に答えてくれました

ポテトチップス作りでは、揚げたてを紙袋に入れて、カシャカシャ10回程振りました。
RIMG2157IMG_3396RIMG2156






出来立てのポテトチップスは最高に美味しかったようです

10月の体験農場は、さつまいもやキャベツも収穫できますので
是非お越しくださいね。



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

キャベツ収穫ホットドック・キャベツを収穫してホットドッグで食べよう

 
日   時:9月30日() 10月1日(
        10:00 14:00
       
 体験料金:1,800円 ※4名様まで参加可


かぼちゃアイス・かぼちゃのアイスを作ろう

 
日   時:9月30日() 10:00 14:00
                   10月1日()   10:00

       
 体験料金:1,300 円※4名様まで参加可




農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校まめ組 第2回目 えだまめ収穫

今日は風が強い中、元気にえだまめを収穫に来てくれました
RIMG1179





まめ組さんは全4回の体験で今日は2回目です
えだまめ収穫はみなさん、楽しみにしていたようで
とても張り切っていました

はじめにえだまめの収穫についてテキストを使って
学びました
RIMG1182RIMG1192





えだまめは1株に100個ほどのお花が咲いて
そのうちの20~30個しかえだまめにならないというお話をすると、
「そうなんだ!」「1株になっている数を数えてみよう!」
と収穫に向けてワクワクしていましたよ

いよいよ収穫です
えだまめは株を根ごと引き抜いて収穫します
なかなか抜けなくて尻餅をついたお子さんもいましたよ
RIMG1200RIMG1206





収穫が終わった後はいよいよ試食です
「収穫したては美味しい!」「まめの味がとてもする!」
と夢中になって食べている方が多かったです
RIMG1236





食べ終わった後は感想発表会です
「抜くのが大変だった!」「えだまめの葉をとる作業が大変だった!」
など、いろいろな感想がありましたよ

今日は風が強い中お疲れさまでした!
お家でも美味しくえだまめを食べてください


次回は約1か月後の大豆収穫になります
美味しい味噌を作るために頑張りましょう




≪次回ご案内≫

収穫祭・畑の収穫祭2017

日   時 :9月9日()10日()10:00~16:00
「かんたん収穫体験」「体験農場クイズラリー!」
「おばけかぼちゃの重さを当てよう」
「トラクターと記念写真を撮ろう」など
楽しい企画がいっぱい!!
                皆様のご来場お待ちしております!





農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校むぎ組 第3回
 脱穀、唐箕(とうみ)、ふるい、製粉


RIMG0849

今日は、朝からきれいな青空で
農作業日和な1日でした





むぎ組第3回目は、脱穀から製粉までを行いました


RIMG0850
手前から、
足踏み脱穀機
電動の脱穀機
唐箕 です



RIMG0851

今年のむぎ組さんの小麦は
こんなに沢山実りました!
順番に機械を使って、作業していきましたよ




足踏み脱穀機は意外とコツが必要で、大人の方も真剣に作業していました
RIMG0863RIMG0867RIMG0869







足踏み脱穀機に苦戦した皆さんは、そのあとの電動の脱穀機に、
「こっちのほうが楽チンだ~!!」と感動していました
昔の人はすべて手作業だったので、大変さがよく分かりましたね
RIMG0871RIMG0865RIMG0890







穂から実を取り出したあとは、風の力で、もみがらや葉くずを取り除く、
「唐箕(とうみ)」の作業をし、それによって分けられた実をさらに大きさで分ける
「選別(せんべつ)」の作業を行いました
RIMG0872RIMG0881






RIMG0932RIMG0908







そして、「製粉」をして、みんなが普段見ている小麦粉の状態になると、
「わ~!白くなった~!!」と驚きの声があがりました
RIMG0958RIMG0962RIMG0976







「小麦がちくちくして痛かった」
「選別の作業がおもしろかった」等
さまざまな感想を聞けました

次回は、皆さんが一生懸命育てた小麦粉でうどん作りです
今日一日、たくさんの作業おつかれさまでした



≪次回ご案内≫

じゃがいも枝豆収穫・じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう

日   時 :9月2日()3日()10:00 14:00
体験料金 :1口1,800円 ※4名様まで参加可





カリカリスティックえだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう

日   時 :9月2日()10:00 14:00
          3日()14:00
体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校きび組 卒業式・収穫

はじめに、とうきびの収穫についてテキストを使って勉強しました
「とうきびのひげって絹糸という名前なんだ!」と言って驚いていましたよ

5月13日にみんなで植えた「味来早生130」の種が育って
収穫時期を迎えています
8月は涼しい時期が続いたので心配でしたが、
無事に収穫が出来て良かったです
RIMG0712







とうきびの収穫方法について説明した後は、いよいよ収穫です
絹糸の色がこげ茶色で大きく育っているものを収穫していきます!

「このとうきび美味しそう!」「面白い!」と
みなさん、コンテナいっぱいに収穫してくれました
「とうきびを収穫するのって、以外と力がいるんだ!」
「大っきい~」
いろんなことをかんじながら体験できたようです。
RIMG0730RIMG0721RIMG0742






RIMG0733RIMG0725RIMG0738






RIMG0752







「茹でたとうきびは皮をむいた時よりも色が綺麗になってる!」
「生でも茹でても美味しい!」
と言ってみなさんとうきびを夢中で食べていました

RIMG0762






試食の後は感想発表会と卒業式を行いました。
「収穫してすぐ食べた生のとうきびは美味しかった!」
「また、収穫したい!」
「あんなに小さな種が私の身長よりも高くなって美味しいとうきびになって、
本当に良い思い出になりました!」
など色々な感想ありがとうございました


卒業式では修了証書とアルバムを渡しました。
参加したきび組みなさんは、記念に飾ってみて下さいね
RIMG0786RIMG0792







みなさん、お疲れさまでした!
また、他の体験でもお待ちしております


≪次回のご案内≫

じゃがいも枝豆収穫じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう

日   時 :9月2日()3日()10:00 14:00
体験料金 :1口1,800円 ※4名様まで参加可





カリカリスティックえだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう

日   時 :9月2日()10:00 14:00
          3日()14:00
体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!


8月、はやくも中旬ですね。
あっというまに夏が終わってしまいそうで
ちょっぴり寂しい気持ちもしますが…
RIMG0058RIMG0057くるるの杜の体験農場は、いろいろな作物が
元気よく育っています







●とうきびを収穫して炭火で焼こう

その名のとおり、収穫したてのとうきびを、
炭火で焼いて食べる、なんとも贅沢な体験です

たくさんのお友達が参加してくれました
RIMG0054RIMG0082RIMG0085






クイズも大盛り上がりで、とうきびについて詳しくなったあと、
立派なとうきびを収穫しました
RIMG0095RIMG0097RIMG0102






RIMG0061RIMG0108






今回、収穫した「味来早生130」という品種は、
生でも食べられるほど糖度が高いという特徴があります。
RIMG0118RIMG0066






実際に糖度を計ってみたら、なんと驚きの「17度」でした

皆さん、
「生でも甘い~!」「みずみずしい!」と
新鮮なとうきびを味わっていましたが、
焼く前に食べ終わってしまわないか心配でした


炭火で焼いて、少し焦げ目がついてきたところで、
醤油を塗り塗り。
RIMG0076RIMG0121RIMG0123






香ばしい匂いがしてきたら、完成です

小さなお友達も、あっというまに1本完食していました
おうちでも新鮮な味を楽しんでくださいね


8月15日(火)14:00 の回も受付中ですので、
皆さまのご参加お待ちしております


《体験のご案内》

じゃがバター●じゃがいもを収穫してじゃがバターで食べよう

  8月19日() 20日()10:00 14:00
 1口 1,800円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



じゃがいもカップケーキ●じゃがいもを収穫してふわふわカップケーキを作ろう

  8月19日() 20日()10:00 14:00
 1口 2,300円 ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




記事検索