畑の学校

農作業・調理加工体験NEWS!


すっかり秋も深まり、くるるの杜も紅葉を楽しめる季節となりました
今週末は、たんぼの学校の様子をお伝えします

●たんぼの学校「こめ組」第4回目 卒業式
 脱穀・もみすり・おにぎり作り



1組は午前、2組は午後と分かれて作業を行いました

午前は、JAなんぽろ青年部の農家さん5名をお招きしました
お米のお話をしていただいたあと、ハウスに移動し、
脱穀などの作業もお手伝いいただきました

IMG_1015IMG_1011






皆さん、乾燥後の稲を持って、その軽さに驚いていました
IMG_1042IMG_1061






はじめに稲穂からもみを取り外す「脱穀」を行いました。
昔ながらの「せんば」、「足踏み脱穀機」、「電動脱穀機」を
使いながら、きれいに脱穀ができました
IMG_1074IMG_1287IMG_1077





IMG_1283IMG_1257IMG_1070






その後は、風の力で、取り外したもみと茎を分ける「唐箕(とうみ)」を行いました。
力いっぱい風をおこし、もみを選り分けることができました
IMG_1057IMG_1086IMG_1279






まだまだ、作業は続きます。
場所を変えて、もみ殻を取り外す「もみすり」、大きさを揃える「選別」、石を取り除く「石取り」
IMG_1155IMG_1168IMG_1169






最後に「精米」を経て、白米になるまでの6つの過程を体験しました
新米で作ったおにぎりを食べて、
「自分で育てたお米は特別に美味しい」と笑顔で食べていました

5月の田植えから、「作る」「育てる」を体験し、
9月に収穫を終え、本日、卒業式の日を迎えました

修了証書と卒業アルバム、自分たちで田植えをしたお米を受け取り、
思い出を振り返っていました

お家で、お米を食べながら、学校での体験を思い出していただけたら
嬉しいです

5か月間、大変お疲れ様でした


≪次回のご案内≫
ハロウィンクッキー●【ハロウィン企画】
 ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう

10月27日() 10:00 14:00
   28日() 14:00
※所要時間2時間半ほど
1口1,800円(税込)
                    ※4名様まで参加可


きな粉ねじり●大豆を脱穀してきな粉ねじりを作ろう
10月27日() 14:00
   28日() 10:00 14:00
※所要時間2時間ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!

今週末のくるるの杜は、
たんぼの学校「もち組」「こめ組」、
畑の学校「2年生」、
「稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう」の体験を行いました!

肌寒い日もありましたが、みなさん元気よく参加してくれました

●たんぼの学校「もち組」「こめ組」第3回目 稲刈り

くるるの杜の稲は台風や地震にも負けず、無事に育ってくれました
RIMG9782RIMG9582RIMG9784






たんぼへ出発したら、元気よく稲刈りスタートです
鎌を使って、
1株1株丁寧に稲刈りをしていきます
IMG_0026IMG_0021RIMG9616





RIMG9623RIMG9811RIMG9829







「田植えした時と株の太さが違う!」「楽しい!」
などなど、色々な感想も聞けましたよ

刈った稲はしっかりと束ねて、「はさかけ」をしました
次回の脱穀までに天日干しにして乾燥させます
大人の方も大活躍をしてくれました
IMG_0031RIMG9806IMG_0062






次回の脱穀ともみすりも楽しみにしていてくださいね
お疲れさまでした

●畑の学校2年生 第5回目かぼちゃ収穫・小豆収穫・ニオ積み

小豆は、鎌を使って1株ずつ収穫していきます
収穫した小豆は、ニオ積みという昔ながらの乾燥方法をしていきました!
みなさんとても手際よく作業をしていましたよ
RIMG9697RIMG9702RIMG9728







かぼちゃもたくさん収穫しました!
なんと、51個も収穫できましたよ
RIMG9748RIMG9760






次回の小豆脱穀が卒業式です!
最後まで頑張りましょうね

●稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう

鎌を使い1株1株丁寧に収穫をしていきました
初めての方も頑張って作業をしてくれました
IMG_0207IMG_0218





IMG_0222IMG_0225






たくさん稲を刈った後は、はさかけをして、
おにぎりを作って、炭火で焼いて食べました
IMG_0238IMG_0250






「稲刈りを頑張ったから、焼きおにぎりとても美味しい!」
「もっとたくさん食べたい!」
と色々な感想も聞けましたよ

10月には、脱穀の体験も行います!
みなさんのご参加をお待ちしております

≪次回のご案内≫
キャベツを収穫してホットドック●キャベツを収穫してホットドックで食べよう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間1時間半ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可




かぼちゃのアイスとパンケーキ●かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間2時間ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!



土曜日は、
朝まで雨が降っていましたが
参加者みなさんの祈りが届いたのか、体験前には小降りになりましたね
今日は畑の学校「きび組」「2年生」の生徒さん達が、
とうきびの収穫に来てくれました!

●畑の学校「きび組」第3回目収穫・卒業式

5月に種を播いて育てたとうきびが、収穫の日を迎えました
IMG_7350






とうきびの名前は「味来早生130」です!!
黄色で甘いとうきびですよ

はじめに収穫をしました!
先端まで実が入っていて美味しそうなとうきびを
上手に選んで収穫をしてもらいました
RIMG8486RIMG8488RIMG8491






RIMG8504RIMG8506RIMG8524






RIMG8526RIMG8539






「これは、大きいかな?」「このとうきび、おいしそうかな?」
「これにしよう!」
などなど、みなさん楽しそうに収穫をしていました

今日はとうきびの他にも、ズッキーニといんげんも収穫をしました
RIMG8549RIMG8550RIMG8546








みなさん、元気よく収穫してくれましたよ


収穫したとうきびは、もぎたてを茹でてきび組全員で食べました
RIMG8558RIMG8561RIMG8567







「皮をむいた時より、色がキレイ!」「とても良い香り!!」
「甘い!!」「生で食べるよりも美味しい!」
と色々な感想を言いながら、
歯が抜けそうなお友達は、苦戦しつつも美味しそうに食べていました

種まき、間引き、収穫を振り返った後、
RIMG8576RIMG8578RIMG8587






RIMG8589RIMG8588RIMG8586







卒業式をしました
お名前を呼んで、修了証書とアルバムをお渡ししました
RIMG8620






自分で食べる作物を育てる畑の学校
お天気の影響を受けながらも一生懸命取り組むことが出来ましたね
皆さんの農作業姿はとてもキラキラしていました
本当にお疲れさまでした

9月からはじゃがいも収穫、稲刈り体験など
引き続き色々な体験を行う予定です

また、みなさんにお会いできることを楽しみにしております



●畑の学校「2年生」第4回目とうきび かぼちゃ収穫

2年生も5月から育てていたとうきびとかぼちゃをいよいよ収穫です
とうきび畑の中に入って美味しそうなとうきびを
「とても大きく育ってる!」「美味しそうだね!」
と楽しそうに収穫していました
RIMG8628RIMG8630






RIMG8633RIMG8640







とうきびを収穫した後は、かぼちゃの収穫をしました
葉をめくって、丸々と太ったかぼちゃを探していきました
「思っていたより重い!」などの感想も聞けましたよ
RIMG8659RIMG8664RIMG8669







最後は、収穫したばかりのとうきびを2年生全員で
「いただきます!!」
RIMG8706






みなさん、とても良い食べっぷりでした

次回の小豆収穫も頑張りましょう



《体験のご案内》


RIMG2567●【畑の収穫祭】かんたん収穫体験

9月1日()2日(
10:00~12:00 13:30~15:30
収穫作物は「とうきび」「かぼちゃ」「にんじん」
        「たまねぎ」「じゃがいも」      を予定しております。


えだまめのカリカリスティック●えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












農作業・調理加工体験NEWS!

今週末のくるるの杜では、5月に田植えをした
たんぼの学校の生徒さんが、2回目のかかし作り・除草
に来てくれました!

●たんぼの学校こめ組 もち組 第2回目
 かかし作り・除草

天気がとても良い中、
「かかし作り」と「除草」を
元気いっぱいに作業をしてくれました

始めに農場一周ツアーをしました!
くるるの杜の体験農場の作物はすくすく育っています
もうすぐ、とうきびが収穫できるようになります
みなさん、興味深々に観察をしてくれました
IMG_6316RIMG7963RIMG8083






RIMG8089RIMG8093IMG_6282








ツアーの後は、いよいよ「かかし作り」です
たんぼのお米が動物に食べられたりしないように、
みなさん、頑張って作ってくれました


家族やお友達同士で協力しながら
立派な「かかし」を作ります

新聞紙を上手に使って
IMG_6348RIMG7988IMG_6346






RIMG8126RIMG8123RIMG8136







お洋服を着せて
RIMG8003IMG_6395IMG_6406






RIMG8138RIMG8141RIMG8134








出来上り


たんぼにみんなで運んで、
RIMG8028RIMG8031






RIMG8225RIMG8222







記念写真を撮りました
RIMG8056IMG_6526







たんぼでは、稲穂が出てきてお花も咲き始めています
RIMG8054IMG_6529IMG_6497







稲が元気よく育つように
周りの草を取る「除草」をしました
RIMG8041RIMG8044IMG_6439






RIMG8271RIMG8280RIMG8285







暑い中、みなさんとても頑張って作業をしてくれました
作業中には、
「カエル!」「とんぼ!」
とこどもたちは、周りの虫も観察していましたよ
IMG_6455IMG_6513






お疲れさまでした!!
次回は、9月「稲刈り」です
昔ながらの「はさかけ」も行います!
美味しいお米ができるように頑張りましょう





《次回のご案内》

①感謝祭●【杜の感謝祭】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
8月4日()5日(
12:15 13:00 13:45
 各回定員に達し次第受付を終了します     
1口2,300円(税込)4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど

畑の学校「2年2組」6回目 卒業式

5月から始まった畑の学校「2年2組」今回で第6回目、卒業式を迎えました。
今日はその様子をお伝えします

今日の作業は、9月に収穫し、1月に雪中貯蔵したじゃがいもをスコップを使い掘り出す作業です。

まずは調理加工体験棟で雪中貯蔵のおさらいしました。


IMG_1879IMG_1880IMG_1883






じゃがいもは雪中貯蔵することで甘みを増します。

寒さから身を守るために
畑の土の中でたくわえたでん粉を糖に変えることで、
収穫したてよりも甘みをより感じることが出来るんですね

IMG_1893IMG_1892







みんなで雪中野菜の気持ちになってみました
IMG_1895IMG_1898IMG_1897





IMG_1901IMG_1913IMG_1921







雪に囲まれるって、どんな気持ちかな?

↓ スタッフも雪中野菜の気持ちになってみました!
IMG_1904





雪壁の中はひんやりと涼しく、とても静かで居心地がよかったです!

IMG_1903





↑ 雪中野菜目線の空です!

IMG_1909





雪から掘り出された気持ちも体験しました!
心地よい解放感で、とってもいい気分です!

IMG_1926IMG_1927IMG_1924





IMG_1929IMG_1932IMG_1937





雪山をスコップで崩して中に貯蔵してあるじゃがいもを掘り出します。

掘出したじゃがいもは、蒸かしてじゃがバターで食べました!
IMG_1945IMG_1947







ホクホクの雪中じゃがいものお味はいかがでしたか?
普段食べるじゃがいもと比べて甘みはどうだったでしょうか?

IMG_1943IMG_1942






みんなで畑の学校での農作業で学んだことを振り返った後は
卒業式を行いました。

卒業証書と思い出のアルバムの贈呈です
IMG_1955IMG_1951IMG_1950





IMG_1954IMG_1950






から冬まで、四季をまたいだ畑の学校「2年2組」
みなさん本当におつかれさまでした!

また別の体験にも遊びに来てくださいね!
スタッフ一同心よりお待ちしております

ご卒業、おめでとうございます

※体験プログラムご参加お申込みについて、
詳しくはこちらから→http://www.hokuren-kururu.jp/taiken.html


≪次回ご案内≫

オリジナルソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
  3月17日()18日()10:00
 1口 2,300円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
 3月21日()13:30
 1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



ざる豆腐【農家さんに教わる】
ざる豆腐を作ってみよう!
  3月21日()10:00
 1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




記事検索