畑の学校

農作業・調理加工体験NEWS!

今週末のくるるの杜は、
たんぼの学校「もち組」「こめ組」、
畑の学校「2年生」、
「稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう」の体験を行いました!

肌寒い日もありましたが、みなさん元気よく参加してくれました

●たんぼの学校「もち組」「こめ組」第3回目 稲刈り

くるるの杜の稲は台風や地震にも負けず、無事に育ってくれました
RIMG9782RIMG9582RIMG9784






たんぼへ出発したら、元気よく稲刈りスタートです
鎌を使って、
1株1株丁寧に稲刈りをしていきます
IMG_0026IMG_0021RIMG9616





RIMG9623RIMG9811RIMG9829







「田植えした時と株の太さが違う!」「楽しい!」
などなど、色々な感想も聞けましたよ

刈った稲はしっかりと束ねて、「はさかけ」をしました
次回の脱穀までに天日干しにして乾燥させます
大人の方も大活躍をしてくれました
IMG_0031RIMG9806IMG_0062






次回の脱穀ともみすりも楽しみにしていてくださいね
お疲れさまでした

●畑の学校2年生 第5回目かぼちゃ収穫・小豆収穫・ニオ積み

小豆は、鎌を使って1株ずつ収穫していきます
収穫した小豆は、ニオ積みという昔ながらの乾燥方法をしていきました!
みなさんとても手際よく作業をしていましたよ
RIMG9697RIMG9702RIMG9728







かぼちゃもたくさん収穫しました!
なんと、51個も収穫できましたよ
RIMG9748RIMG9760






次回の小豆脱穀が卒業式です!
最後まで頑張りましょうね

●稲刈りをして焼きおにぎりを作ろう

鎌を使い1株1株丁寧に収穫をしていきました
初めての方も頑張って作業をしてくれました
IMG_0207IMG_0218





IMG_0222IMG_0225






たくさん稲を刈った後は、はさかけをして、
おにぎりを作って、炭火で焼いて食べました
IMG_0238IMG_0250






「稲刈りを頑張ったから、焼きおにぎりとても美味しい!」
「もっとたくさん食べたい!」
と色々な感想も聞けましたよ

10月には、脱穀の体験も行います!
みなさんのご参加をお待ちしております

≪次回のご案内≫
キャベツを収穫してホットドック●キャベツを収穫してホットドックで食べよう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間1時間半ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可




かぼちゃのアイスとパンケーキ●かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう
9月29日()30日(
10:00 14:00
※所要時間2時間ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可

農作業・調理加工体験NEWS!



土曜日は、
朝まで雨が降っていましたが
参加者みなさんの祈りが届いたのか、体験前には小降りになりましたね
今日は畑の学校「きび組」「2年生」の生徒さん達が、
とうきびの収穫に来てくれました!

●畑の学校「きび組」第3回目収穫・卒業式

5月に種を播いて育てたとうきびが、収穫の日を迎えました
IMG_7350






とうきびの名前は「味来早生130」です!!
黄色で甘いとうきびですよ

はじめに収穫をしました!
先端まで実が入っていて美味しそうなとうきびを
上手に選んで収穫をしてもらいました
RIMG8486RIMG8488RIMG8491






RIMG8504RIMG8506RIMG8524






RIMG8526RIMG8539






「これは、大きいかな?」「このとうきび、おいしそうかな?」
「これにしよう!」
などなど、みなさん楽しそうに収穫をしていました

今日はとうきびの他にも、ズッキーニといんげんも収穫をしました
RIMG8549RIMG8550RIMG8546








みなさん、元気よく収穫してくれましたよ


収穫したとうきびは、もぎたてを茹でてきび組全員で食べました
RIMG8558RIMG8561RIMG8567







「皮をむいた時より、色がキレイ!」「とても良い香り!!」
「甘い!!」「生で食べるよりも美味しい!」
と色々な感想を言いながら、
歯が抜けそうなお友達は、苦戦しつつも美味しそうに食べていました

種まき、間引き、収穫を振り返った後、
RIMG8576RIMG8578RIMG8587






RIMG8589RIMG8588RIMG8586







卒業式をしました
お名前を呼んで、修了証書とアルバムをお渡ししました
RIMG8620






自分で食べる作物を育てる畑の学校
お天気の影響を受けながらも一生懸命取り組むことが出来ましたね
皆さんの農作業姿はとてもキラキラしていました
本当にお疲れさまでした

9月からはじゃがいも収穫、稲刈り体験など
引き続き色々な体験を行う予定です

また、みなさんにお会いできることを楽しみにしております



●畑の学校「2年生」第4回目とうきび かぼちゃ収穫

2年生も5月から育てていたとうきびとかぼちゃをいよいよ収穫です
とうきび畑の中に入って美味しそうなとうきびを
「とても大きく育ってる!」「美味しそうだね!」
と楽しそうに収穫していました
RIMG8628RIMG8630






RIMG8633RIMG8640







とうきびを収穫した後は、かぼちゃの収穫をしました
葉をめくって、丸々と太ったかぼちゃを探していきました
「思っていたより重い!」などの感想も聞けましたよ
RIMG8659RIMG8664RIMG8669







最後は、収穫したばかりのとうきびを2年生全員で
「いただきます!!」
RIMG8706






みなさん、とても良い食べっぷりでした

次回の小豆収穫も頑張りましょう



《体験のご案内》


RIMG2567●【畑の収穫祭】かんたん収穫体験

9月1日()2日(
10:00~12:00 13:30~15:30
収穫作物は「とうきび」「かぼちゃ」「にんじん」
        「たまねぎ」「じゃがいも」      を予定しております。


えだまめのカリカリスティック●えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












農作業・調理加工体験NEWS!

今週末のくるるの杜では、5月に田植えをした
たんぼの学校の生徒さんが、2回目のかかし作り・除草
に来てくれました!

●たんぼの学校こめ組 もち組 第2回目
 かかし作り・除草

天気がとても良い中、
「かかし作り」と「除草」を
元気いっぱいに作業をしてくれました

始めに農場一周ツアーをしました!
くるるの杜の体験農場の作物はすくすく育っています
もうすぐ、とうきびが収穫できるようになります
みなさん、興味深々に観察をしてくれました
IMG_6316RIMG7963RIMG8083






RIMG8089RIMG8093IMG_6282








ツアーの後は、いよいよ「かかし作り」です
たんぼのお米が動物に食べられたりしないように、
みなさん、頑張って作ってくれました


家族やお友達同士で協力しながら
立派な「かかし」を作ります

新聞紙を上手に使って
IMG_6348RIMG7988IMG_6346






RIMG8126RIMG8123RIMG8136







お洋服を着せて
RIMG8003IMG_6395IMG_6406






RIMG8138RIMG8141RIMG8134








出来上り


たんぼにみんなで運んで、
RIMG8028RIMG8031






RIMG8225RIMG8222







記念写真を撮りました
RIMG8056IMG_6526







たんぼでは、稲穂が出てきてお花も咲き始めています
RIMG8054IMG_6529IMG_6497







稲が元気よく育つように
周りの草を取る「除草」をしました
RIMG8041RIMG8044IMG_6439






RIMG8271RIMG8280RIMG8285







暑い中、みなさんとても頑張って作業をしてくれました
作業中には、
「カエル!」「とんぼ!」
とこどもたちは、周りの虫も観察していましたよ
IMG_6455IMG_6513






お疲れさまでした!!
次回は、9月「稲刈り」です
昔ながらの「はさかけ」も行います!
美味しいお米ができるように頑張りましょう





《次回のご案内》

①感謝祭●【杜の感謝祭】
とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
8月4日()5日(
12:15 13:00 13:45
 各回定員に達し次第受付を終了します     
1口2,300円(税込)4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど

畑の学校「2年2組」6回目 卒業式

5月から始まった畑の学校「2年2組」今回で第6回目、卒業式を迎えました。
今日はその様子をお伝えします

今日の作業は、9月に収穫し、1月に雪中貯蔵したじゃがいもをスコップを使い掘り出す作業です。

まずは調理加工体験棟で雪中貯蔵のおさらいしました。


IMG_1879IMG_1880IMG_1883






じゃがいもは雪中貯蔵することで甘みを増します。

寒さから身を守るために
畑の土の中でたくわえたでん粉を糖に変えることで、
収穫したてよりも甘みをより感じることが出来るんですね

IMG_1893IMG_1892







みんなで雪中野菜の気持ちになってみました
IMG_1895IMG_1898IMG_1897





IMG_1901IMG_1913IMG_1921







雪に囲まれるって、どんな気持ちかな?

↓ スタッフも雪中野菜の気持ちになってみました!
IMG_1904





雪壁の中はひんやりと涼しく、とても静かで居心地がよかったです!

IMG_1903





↑ 雪中野菜目線の空です!

IMG_1909





雪から掘り出された気持ちも体験しました!
心地よい解放感で、とってもいい気分です!

IMG_1926IMG_1927IMG_1924





IMG_1929IMG_1932IMG_1937





雪山をスコップで崩して中に貯蔵してあるじゃがいもを掘り出します。

掘出したじゃがいもは、蒸かしてじゃがバターで食べました!
IMG_1945IMG_1947







ホクホクの雪中じゃがいものお味はいかがでしたか?
普段食べるじゃがいもと比べて甘みはどうだったでしょうか?

IMG_1943IMG_1942






みんなで畑の学校での農作業で学んだことを振り返った後は
卒業式を行いました。

卒業証書と思い出のアルバムの贈呈です
IMG_1955IMG_1951IMG_1950





IMG_1954IMG_1950






から冬まで、四季をまたいだ畑の学校「2年2組」
みなさん本当におつかれさまでした!

また別の体験にも遊びに来てくださいね!
スタッフ一同心よりお待ちしております

ご卒業、おめでとうございます

※体験プログラムご参加お申込みについて、
詳しくはこちらから→http://www.hokuren-kururu.jp/taiken.html


≪次回ご案内≫

オリジナルソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
  3月17日()18日()10:00
 1口 2,300円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
 3月21日()13:30
 1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



ざる豆腐【農家さんに教わる】
ざる豆腐を作ってみよう!
  3月21日()10:00
 1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




農作業・調理加工体験NEWS!

●畑の学校第4回目 脱穀・味噌作り・卒業式

今日は、5月から種を播いて育てた大豆「ユキホマレ」を使って
味噌作りを行いました

最終回の今日はJAなんぽろ青年部の方達も一緒に
脱穀の作業をしてくれました
パネルを使って大豆を農家さんが
どのように育てているかお話をしてくれました
機械を使って、収穫と脱穀と唐箕を一緒にしてしまう、
ということにみなさん、驚いていましたよ
RIMG3658RIMG3663RIMG3665







お話の後は、一緒に脱穀の作業をしていきました
足踏み脱穀機や電動脱穀機を使って
大豆をさやから取り出して、唐箕にかけていきます
RIMG3681RIMG3684RIMG3689






RIMG3712RIMG3715







「電動脱穀機の音がすごく大きい!」「足踏み脱穀機が面白いけど難しい!」
「唐箕のハンドルをぐるぐる回すのが面白い!」
など、みなさん楽しそうに作業をしていました

唐箕が終わったら、より分けをして記念撮影です
RIMG3717RIMG3666RIMG3731







いよいよ味噌作りです
調理室に近づくと、「良い香りがする!」「美味しそうな香り!」
煮ていた大豆の香りにみなさん、わくわくしていたようでした

大豆をミンチ機にかけ
塩と麹と一緒に混ぜていきます
さらに種味噌や煮汁を入れて耳たぶくらいの固さにした後は、
味噌の素をボールの形にしていきます
RIMG3737RIMG3740RIMG3738







樽の中に投げ入れて、塩を振って出来上がりです

去年スタッフが作っていた味噌を試飲して、最後は感想発表会と卒業式をしました
「ボールの形にするのが、面白かった!」「ぐるぐる回す作業が楽しかった!」
などなど色々な感想が聞けました
RIMG3753







くるるの杜では他にも大豆を使ってきな粉を作るなど
色々な体験を行っておりますので
ぜひまた遊びに来てください


≪次回ご案内≫

さつまいもクッキー●全粒粉入り!さつまいものスマイルクッキーを作ろう
11月12日()14:30
1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



てん菜シロップ ホットケーキ●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月11日()12日()10:00 14:00
1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど









記事検索