イベント

農作業・調理加工体験NEWS!!

9月に入って2回目の3連休の最終日、
あいにくの雨模様となってしまいましたがみなさまいかがお過ごしでしょうか

くるるの杜では収穫の秋にピッタリな体験が行われましたよ

9月21日(には
たんぼの学校 こめ組さんが
RIMG5093






そして翌日の9月22日(には
たんぼの学校 もち組さんが
RIMG5384







稲刈り」の作業を行いました
RIMG5076







5月に田植えを行ったたんぼに実った稲を鎌を使って1株ずつ丁寧に刈りとりしました。
RIMG5224RIMG5344RIMG5364






刈りとった稲穂は麻ひもできつく束ねて昔ながらの「はさかけ」をして乾燥させていきます。
RIMG5389RIMG5388






RIMG5094RIMG5107RIMG5248








次回のたんぼの学校では
乾燥した稲穂を脱穀し、唐箕やもみすり、選別をして玄米になる過程を体験します

こめ組さんは次の10月19日()の回で最終回、卒業式です
すべての農作業が終了した後には新米でおにぎりを作って食べますよ
卒業式ではみんなで育てたうるち米と修了証書をお渡しします

もち組さん10月20日()に第4回目の農作業が行われます。

次回のたんぼの学校も楽しみにしていてくださいね





また、一般体験でも稲刈りの体験が行われました

●稲刈りをして焼きおにぎりを作って食べよう
(旬野菜の収穫付)

稲刈り訂正版







くるるの杜のたんぼで稲刈りをして、
昔ながらの作業「はさかけ」体験をしました。
IMG_7846IMG_7848IMG_7851





稲刈り体験の後は体験農場で育った旬の野菜
ブロッコリー・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを収穫しました
IMG_7864IMG_7876IMG_7883








とれたてのじゃがいもは土を落として蒸かし、じゃがバターにして食べました
IMG_7915







さらに北海道産のお米を使って自分で握ったおにぎりを炭で焼いて、焼きおにぎりを作って食べましたよ
IMG_7910






使い慣れない鎌に悪戦苦闘しつつも、みなさん丁寧に稲刈りを頑張ってくださいました

農作業の後の焼きおにぎりの味は格別ですね
お土産用に収穫した野菜もおうちで美味しくお召し上がりください


そして本日9月23日()にはもう一つ
じゃがいもを収穫していももちを作ろう
いももち






の体験が行われました。
大雨のため、残念ながらじゃがいもの収穫体験は中止となってしまいましたが、

スタッフが事前に収穫した
体験農場で育ったじゃがいも「さやあかね」「キタムラサキ」を使って
カラフルないももちを作ります

じゃがいもを蒸かす時間にはお話やクイズでじゃがいもについて
さらに詳しく学びました
IMG_7928IMG_7936IMG_7931






蒸かしたじゃがいもにかたくり粉を加えて木べらでほくほくにつぶします
IMG_7938IMG_7941IMG_7945






じゃがいもがひとまとまりになったら好きな形を作り、フライパンで両面をこんがりと焼きます。
IMG_7948IMG_7949IMG_7953





IMG_7956IMG_7959IMG_7962






仕上げに砂糖醤油で作ったたれをかけていただきます
IMG_7968






とっても可愛らしく、カラフルないももちが出来ました

かんたんな調理で楽しく美味しいいももち作り

是非おうちでも作ってみてくださいね

このいももち作りの体験は
来週の9月28日()、29日()にも行われます

みなさまのご参加をくるるの杜のスタッフ一同心よりお待ちしております



≪次回の体験のご案内≫

いももち●じゃがいもを収穫していももちを作ろう

9月28日()29日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど










農作業・調理加工体験NEWS!

『畑の収穫祭2019』

IMG_7651IMG_7299IMG_7718







現在、くるるの杜では9月14日~16日の期間中
『畑の収穫祭』を開催しております


体験農場で育った旬の野菜をたくさん収穫できるお祭りです


イベント盛りだくさんの3日間ですが、
体験をはじめ、その他のイベントについて
ピックアップしてお伝えします



●季節の野菜を収穫してBBQで食べよう

毎年、楽しみにしてくださる方も多い、このイベント


今年も、石狩管内養豚協会の生産者さんから
直接、養豚のお話も聞くことができ、
参加者の皆さんと和気あいあいと触れ合っていましたよ

IMG_7385IMG_7576







自分で収穫した新鮮な野菜と、
農家さんが心を込めて育てた豚のお肉を、
BBQでいただきました


IMG_7319IMG_7328






IMG_7559IMG_7363







「日本に豚は何種類いるの?」
「豚さんは普段なにを食べているの?」
「オスとメスはどっちが美味しいの?」
などなど面白い質問もたくさんしてくれました


この体験が、普段の生活の中で、自分たちが食べているものに興味を持つ
きっかけになれば嬉しいです

ちなみに、嬉しかったのはお客様だけでなく、
生産者さんも、目の前で美味しそうにお肉を食べる
皆さんを見て、とても嬉しかったそうですよ


●旬の野菜を収穫して畑で食べよう

こちらの体験も段ボール1箱分の作物を収穫する体験です
クイズを解きながら、6種類の作物を収穫していきました

IMG_7458IMG_7448





IMG_7658IMG_7662







収穫のあとは、新鮮な野菜の味を感じられるよう、
シンプルな調理で試食をしました

IMG_7669IMG_7672








感想を聞いてみたところ、
「じゃがいもがホクホクで美味しい!」
「とうきびもえだまめも甘い!」
「大きなかぼちゃが収穫できたよ!」

と皆さん終始、楽しそうな様子でした

お家でも上手に保存して、秋の味覚を楽しんでくださいね


上記の、2つの体験は
9/16()の日程に空きがございます
当日まで空きがあれば飛び入り参加も可能ですので、
ぜひご参加くださいね

他にも、
●おばけかぼちゃの重さを当てよう
(重さを当てた方に抽選で景品あり)
IMG_7718







●畑のクイズラリー
(参加されたお子様に景品あり)
IMG_7700







●農場トラクターに乗って写真を撮ろう
IMG_7299






など、無料のイベントが盛りだくさんです
皆さまのご来場を心よりお待ちしております



≪9月の体験のご案内≫

いももち●じゃがいもを収穫していももちを作ろう

9月23日()28日()29日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど










農作業・調理加工体験NEWS!

『杜の感謝祭2019』

RIMG4198RIMG4224RIMG4226







現在、くるるの杜では8月2日~4日の期間中
『杜の感謝祭』を開催しております
今年でくるるの杜は9周年を迎えました


イベント盛りだくさんの3日間ですが、
体験の様子をピックアップしてお伝えします




●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、よくこねていきました
RIMG4203RIMG4217RIMG4204








生地をこねた後は、学びの時間!
とうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
RIMG4205RIMG4222









クイズの後は、ピザにトッピングする作物の収穫です

食べ頃のとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました

RIMG4209







とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました



最後はいよいよ生地を伸ばして、
収穫したての『とうきび』『いんげん』などを
トッピングして、高温の窯で焼いていきました
RIMG4228RIMG4230RIMG4238









「いただきます!!」



試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
RIMG4233RIMG4246







『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました



●ブルーベリーを収穫してアイスとパンケーキを作ろう


こちらは、くるるの杜で初めての体験プログラム

旬を迎えたブルーベリーを収穫しに果樹園へ向かいました

IMG_6735IMG_6738IMG_6740






「大粒だね!」と楽しそうに収穫をしていましたよ


調理室に戻り、ブルーベリーのクイズで盛り上がったあとは、
北海道産の食材でパンケーキを作りました
IMG_6750IMG_6757IMG_6842







そのまま収穫したてのブルーベリーでアイスも作ります
IMG_6829IMG_6788







最後は、ブルーベリーの手作りジャムもかけて、、、
IMG_6807IMG_6804






「完成~!!」

笑顔が溢れる体験となりました


明日と明後日も、同様の体験を行います

また、期間中は「かんたん収穫体験」も実施しております
皆さまのご参加をお待ちしております
だいこん図1








次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫・観察し自由研究を作る体験や、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております



≪次回の体験のご案内≫

とうきび炭火 (2)●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月10日()11日()12日()13日(火)
14:00
1口2,600円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】ブルーベリーの世界を観てみよう!
8月10日()11日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーカップケーキ●ブルーベリーを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月12日()13日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


















農作業・調理加工体験NEWS!

くるるの杜、毎年恒例の収穫祭が今週末行われました
期間中、たくさんの方がじゃがいもやとうきびなどを収穫に来てくれました

●【畑の収穫祭】 
北海道をまるごと収穫しよう!(バーベキュー付)
IMG_7637







初日は天気が少し心配でしたが、無事に体験を行うことができました
今年も各回、総勢60名近くのお客様が参加していました
IMG_7495IMG_7499






はじめに、収穫をしていきました
体験名のとおり、体験農場のはじからはじまで、
色々な作物たくさん収穫していきました
IMG_7558IMG_7706





IMG_7548IMG_7666






各作物についてのクイズも解きながら、
皆さん、一生懸命収穫していました

今年の収穫作物は、
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、とうきび、かぼちゃの5種類
お持ち帰り量は、なんと、段ボール1箱分
ご家庭でも美味しく召し上がってくださいね



収穫後は、BBQ会場である大型テントに戻り、
「石狩管内養豚協会」の方に
豚の一生についてのお話や、豚やソーセージについてのクイズをしました
「クイズ楽しい!」「母豚は1回に子供をたくさん産むんだね!」
などなど、色々な感想がありましたよ
IMG_7823IMG_7588IMG_7593






お話やクイズの後は、
提供してくれた美味しい豚肉を食べ比べしながらBBQをしました


もちろん収穫祭なので、
自分で収穫した「とうきび」「じゃがいも」を焼きました
「お肉おいしい!」「とうきびも甘くておいしい!」
と食べていましたよ
IMG_7597IMG_7837IMG_7851







作物クイズの答え合わせの時間には、
「たまねぎはどこの部分を食べているでしょう?」
「葉!」「茎!」「根!」
と元気よく答えてくれましたよ
IMG_7586






最後は、
「たくさん収穫するのが楽しかった!」
「お肉も美味しかった!」「豚さん、ありがとう!」

などなど、色々な感想があふれる体験となりました
みなさんに楽しんでいただけて本当に良かったです


収穫祭はまた来年になりますが、
秋も冬も色々体験を用意して、お待ちしております!
ぜひ遊びに来てくださいね



《体験のご案内》


えだまめのカリカリスティック●えだまめを収穫してカリカリスティックを作ろう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑧えだまめじゃがいも収穫●じゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう
9月8日()9日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど












農作業・調理加工体験NEWS!

『杜の感謝祭2018』
くるるの杜では8月3日~5日に『杜の感謝祭』が開催されます
体験では『とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう』を行いました
初日の今日は、たくさんのお客様で賑わいました
IMG_6589






●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、もみもみともんで、よくこねていきました
IMG_6611IMG_6612IMG_6614







生地をこねた後は、学びの時間!
小麦やとうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
IMG_6624IMG_6696







『食べていた部分は、女の子のお花だったんだ!!』
と大人も子供もびっくりしていました


クイズの後は、いよいよとうきびといんげんの収穫です
いんげんの茎はとても細いので、茎を切らないように優しく収穫をしました
IMG_6595IMG_6632






おいしいとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました
IMG_6642IMG_6724IMG_6727







とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました。

最後はピザ生地を伸ばして、収穫したばかりの『とうきび』、『いんげん』などを
トッピングして外の窯で250℃~300℃で焼きました
IMG_6701








「いただきます!!」
試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
IMG_6731IMG_6730






『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました。
そして何より『楽しかった』『面白かった』との声を多く聞くことができました。


今後も楽しく学べる体験を目指して体験スタッフ一同頑張ります

次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫してアイスを作る体験や、自由研究にもなる体験、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております


《体験のご案内》
※定員に達し次第、受付を終了いたします。

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


8月11日()12日()10:00 
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月11日()12日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月14日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑤ブルーベリーアイスブルーベリーを収穫してアイスを作ろう

 8月13日(月)14日(火)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

















記事検索