農畜産物直売所

もち米と餅②

もち米で作られるのは、餅だけではありません。

白玉粉白玉粉」もそのひとつです。
もち米を水に浸した後、水を加えてすり潰します。それをふるいにかけて
沈殿したものを乾燥させたのが白玉粉になります。

粒が細かいためツルっと滑らかで、モチモチとした食感になります。



もち米のパスタ南ふらの もち米のパスタ」です。
南ふらの産の“はくちょうもち”と、
ふらの産の小麦”きたほなみ”と“春よ恋”を使ったパスタです。

粘り気が強く、時間が経過しても柔らかいはくちょうもちを使用しているので、
生パスタのようなモチモチの食感が味わえます。


北海道揚げもちおかきおかき」も、もち米を原料としています。
餅を小さく切って乾燥させ、揚げたり焼いたりした
サクサクとした食感のお菓子です。

正月に余ったお餅を使っても、おかきが作れますよ。


田からもちおかき①田からもちおかき②もち米使用







北海道半熟せんべいうるち米使用また、お米を使ったお菓子に「せんべい」がありますが
おかきと違って、一般的に“うるち米”を使用しています。

他にも小麦粉や、じゃがいものでんぷんを
原料としているせんべいがあります。




イベント情報
1月21日(土)~1月22日(日)
美雪堂による、北海道産の原料を使用した団子大福などの販売

1月22日(日)
清里産の小麦“きたほなみ”を使用した「清里うどん」の試食販売


おわび

1月21日(土)に試食販売を予定しておりました「JAあきた白神の山うど」は、
2月18日(水)に試食販売を行うことになりました。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますことを、深くお詫び申し上げます。


1月23日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

もち米と餅①

もち米もち米は大きく分けて2種類の系統があります。
赤飯やおこわ、大福などの和菓子に向いている“柔らかい系統”と、
切り餅や、あられなどの米菓に向いている“硬い系統”です。

直売所で販売している「はくちょうもち」と「きたゆきもち」は、
柔らかい系統に当たります。


はくちょうもちきたゆきもちはくちょうもち」(写真左)は粘り気が強く、時間が
経過しても柔らかいのが特徴です。

きたゆきもち」(写真右)は、寒さに耐えられるよう
品種改良されたもので、炊きあがっても白く、
食味が良いです。



杵つきもち←「やっぱり道産 杵つきもち」は、北海道産のはくちょうもちを
使用した切り餅です。切込みが入っているので、食べやすいです。

↓「田(た)からもち」は、北竜町産のはくちょうもちを使用しています。
白きりもち、丸もち、うす切りもち、豆もち、玄米もち、よもぎもち、むらさきもちの
7種類があります。

田からもち(よもぎ・白・玄米)田からもち(豆・黒米・うす切り・丸)添加物を一切使用しておらず、のびがあり、
コシの強いお餅です。
玄米もちは、はくちょうもちの玄米を使用しています。
よもぎと黒豆も、北竜町産のものです。
むらさきもちには、古代米(黒米)の北のむらさきを
つき合わせたお餅です。



イベント情報
1月14日(土) JAしべちゃの「ほっこりかあちゃんのミートソース」の試食販売
1月15日(日) JAびばい生産者グループ“つむぎ屋”による、「乾燥野菜」の対面販売
1月14日~15日 札幌村スイートポテトによる、北海道産の原料を使用した洋菓子の販売


おわび

1月21日(土)に試食販売を予定しておりました「JAあきた白神の山うど」は、
2月18日(水)に試食販売を行うことになりました。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますことを、深くお詫び申し上げます。


1月16日(月)は、くるるの杜の定休日です。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

年末年始のご馳走にも北海道産食材はいかがですか?

クリスマスオードブルハーブチキン惣菜コーナーで、「クリスマスオードブル」と
ハーブチキン」を25日まで数量限定にて販売しています。
オードブルには、北海道産豚肉を使用した肉だんごと
北海道産鶏肉を使用したザンギ、
インカのめざめを使用したホクホク甘いフライドポテト、
香り豊かで甘みの強い湯あがり娘の枝豆が入っています。


水産ボイル毛ガニ真たこ
水産コーナーでは、
雄武産のボイル毛ガニや、
道東沖で獲れた真たこなどを
販売しています。



ポットみつばふうれん切りもち←JA伊達市・佐藤英明さんの「ポットみつば」です。
1度収穫しても、水を与えることでまた収穫できます。

 →もち米の里ふうれん特産館の「切りもち」です。
 名寄産のもち米を100%使用し、臼杵でつきあげている
 のでコシが強く、もち米の風味がしっかりする餅です。


イベント情報
12月24日(土)~12月25日(日)
札幌村スイートポテトによる、クリスマスケーキなどの販売
DSC04659DSC04660






12月25日(日)

①「大雪乃蔵 純米生酒 新米しぼりたて」と「千歳鶴 純米新酒しぼりたて」、
はこだてわいんワイナリーでしか買えないわいん」の試飲販売
アン・ユイットによる、北海道産の小麦を使用したパンの販売

12月26日(月)
紋別の出塚水産かまぼこの販売

12月27日(火)~12月28日(水)
年越しそばの試食販売

12月28日(水)
JA伊達市・佐藤さんの「ポットみつば」の販売

12月29日(木)
北海道産・黒毛和牛すきやき用しゃぶしゃぶ用ステーキ用肉を数量限定で販売

12月29日(木)~30日(金)
美雪堂による、のし餅の販売

2017年1月7日(土)
北の錦 純米酒 「蔵人酒」北海道ワイン「微発泡ワイン(キャンベル・ナイアガラ・梅)」の試飲販売

2017年1月8日(日)
JAびえい「びえい豚カレーとろとろ煮込み」の試食販売

2017年1月7日(土)~1月8日(日)
美雪堂による、北海道産原料を使用した団子大福などの販売

2017年1月9日(月・祝)
コンサドーレ選手による、対面販売(10:00~11:00頃まで)
JAめまんべつによる、生うどんの試食・対面販売


12月24日(土)に予定おりました、アトリエタブリエによる北海道産の小麦を使用したパンの対面販売は、
 飛行機の欠航により、製造者が出張先から戻れなくなった為、販売を中止させていただくこととなりました。 
 お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますことを深くお詫び申し上げます。

12月31日(土)~2017年1月6日(金)まで、くるるの杜は正月休みとさせていただきます。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

ほうれん草と、トワ・ヴェール

寒い冬だからこそ、美味しくなる野菜があります。
寒締めほうれん草JA新しのつ産の「寒締めほうれん草」と、JA木野産の「ちぢみほうれん草」です。
ほうれん草を寒さにさらす事により、肉厚で、甘みが強くなります。

JA新しのつ産は、凍結と解凍を繰り返す事で、糖度が10度以上もある
ほうれん草になります。JA木野産は、寒さに耐えながら日光に少しでも多く
当たろうとする為、葉が地面を這うように伸びるのでこのような形になります。



トワ・ヴェールくろまつないのゴーダ②12月16日(金)から、黒松内町の“トワ・ヴェール”による、
チーズとベーコン、ソーセージの販売を行っています。

今回の目玉商品は、12月16日から販売を開始した
くろまつないのゴーダ」です。


チーズウィンナー、ベーコン等JAL国際線のビジネスクラスの機内食にも採用された
ことがあるチーズで、熟成期間が4ヶ月以上のゴーダと
12カ月以上のゴーダの2種類があります。

18日(日)まで対面販売を行っていますので、
ぜひお試しください。



イベント情報
12月17日(土) 道南農業試験場による、冬野菜のアンケート

12月18日(日) 長沼町の“キッチン味彩(あじさい)”による、キッシュなどの販売

12月17日(土)~18日(日)
①黒松内町のトワ・ヴェールによる、チーズベーコンソーセージの販売
美雪堂による、北海道産原料を使用した団子大福の販売

12月20日(火) 標茶町の手作りクレヨン工房“Tuna-Kai(トナカイ)”のクレヨンの販売スタート

12月23日(金・祝) 江別加工部会による、ケチャップ味噌シフォンケーキなどの販売

12月19日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

生産者の方々が作った28年度産の豆が、入荷してきています。

大豆黒豆・黒千石大豆」は味にクセがなく、昆布と煮たり
カレーに入れたり、豆ご飯にしても美味しいですよ。

黒(大)豆」と「黒千石」は大豆の一種です。
アントシアニン系の色素を含んだ、ほのかな甘みが
ある豆です。黒千石は栽培が難しく、希少な豆です。


大納言小豆小豆」は、和菓子やお赤飯の他に、
カボチャと煮たり、サツマイモと一緒にコロッケにしたり、
おかずとしても楽しめます。

大納言」は、小豆の中でも大粒の品種の豆を指します。
煮崩れしにくいという特徴があります。



大正金時うずら豆大正金時」は、肉や野菜との相性が良く、
チリコンカンや野菜炒めにも向いています。

うずら豆」はホクホクとした食感の豆です。
メキシコ料理によく使われ、豚肉と煮たり、
ディップにしたり、切干大根と煮ても美味しいです。



12月に行われる予定でした豆の量り売りは、台風の影響による収量不足で、
年内の販売は見送らせていただきます。

お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますことを深くお詫び申し上げます。


イベント情報
12月10日(土)
芦別もち生産組合による、もち米の試食・対面販売

12月10日(土)~11日(日)
JA斜里町の「知床の餃子」と、生ラーメン「こはる」、人参ジュースお菓子の試食販売
札幌村スイートポテトによる、北海道産の原料を使用した洋菓子の販売

12月16日(金)~18日(日)
黒松内町のトワ・ヴェールによる、チーズベーコンソーセージの対面販売

12月12日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索