農畜産物直売所

パウンドケーキ、よくねたいも

たっぷり栗のパウンドケーキパウンドケーキ栗山町の「水上農園」で収穫した栗を使用している
たっぷり栗のパウンドケーキ」です。

生地には刻んだ栗が練り込んであり、
マロンペーストの中には栗がゴロっと入っています。
甘さ控えめで、栗本来の味を楽しめます。



よくねたいもよくねたいも男爵よくねたいも」シリーズが入荷してきました。

CA(Controlled Atmosphere(調整された空気))貯蔵
とは、貯蔵庫の温度・湿度・空気を調整することで
呼吸を抑制し、長期貯蔵することです。


よくねたいもメークイン呼吸を抑制することで、じゃがいもの発芽を抑え、
更に温度を低くし長期間熟成させることで、
でんぷんが糖に変わり、甘みが増します。

今の時期は、男爵・メークイン・きたあかりの
3種類を販売しています。

よくねたいも きたあかり蒸したり茹でたりして、そのまま食べてもじゃがいもの甘みが感じられます。
男爵はホクホクとした食感で、ポテトサラダやコロッケなどに向いています。
メークインは、ややねっとりとした食感で、カレーやシチューなどに向いています。
きたあかりは、果肉が黄色くてホクホクした食感のじゃがいもです。

3月14日(火)には、よくねたいもの試食販売を行いますので、お楽しみに!




イベント情報
3月11日(土)
①JAびばい生産者グループつむぎ屋による、乾燥野菜の対面販売
千歳ハスカップスイートワインと、千歳鶴 純米吟醸 春のしぼりたての試飲販売

3月12日(日)
和歌山フェアを開催します。八朔・清見などの柑橘類や、柑橘類を使用した加工品の販売
②長沼町のキッチン味彩による、キッシュなどの対面販売

3月11日~12日
札幌村スイートポテトによる、洋菓子の販売

3月13日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

くるるの杜の雪まつり~直売所編~

中村のとりめし2月25日(土)に、美唄「中村のとりめし」の実演販売を行います。
とりめしは、開墾のために入植した農家の方が、貴重な米と鶏肉と醤油を
使って、客人をもてなしたり、お祝い事の時に食べたりしたのが始まりだそうです。

お米も、地元・美唄市中村町で採れたななつぼしを使用しています。
伝統の味を是非、召し上がってみて下さい。


めまんべつうどんJAえひめ南 伊予柑2月26日(日)には、JAめまんべつの「生うどん」の
試食・対面販売と、JAえひめ南直売所みなみくん
による、柑橘類の販売を行います。

伊予柑の詰め放題もありますので、お楽しみに!



DSC04556長岡赤飯同じく26日には芦別市もち生産組による、
もち米の対面販売を行います。

北海道産のもち米で作った「長岡赤飯」の試食を
出します。新潟県・長岡伝統の、醤油で味付けをした
赤飯を、どうぞ召し上がってみて下さい。



DSC03596DSC04552
2月25日・26日
の2日間、トラットリア ラ・テッラによる
ピザサンドの販売と、札幌村スイートポテトによる
雪まつりオリジナルスイーツの販売を行います。




※画像はすべてイメージです。実際とは異なることがございますので、予めご了承ください。


イベント情報
2月25日(土)
美唄「中村のとりめし」の実演販売 ※数量に限りがあります。予めご了承ください。

2月26日(日)
JAえひめ南の直売所「みなみくん」による、伊予柑などの柑橘類の試食・対面販売
JAめまんべつ生うどんの試食・対面販売
芦別市もち生産組合による、もち米の試食・対面販売

2月25日(土)~26日(日)
札幌村スイートポテトによる、くるるの杜の雪まつりオリジナルスイーツの販売
ピッツェリア トラットリア ラ・テッラによる、北海道産の食材を使用したピザサンドの販売
もりのかふぇにて、愛食メンバーによる麺類の販売
もりのかふぇにて、北海道ダイニングキッチンによる、コーンスープホットドリンクの販売

2月27日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

北海うど、行者にんにく、ゆりねごはん

北海うどJA新はこだて産の「北海うど」です。
うどは、前年に残った根からまた新しい芽が生えてくるので、それを11月頃に
ハウスに移して土を厚くかぶせて育てていきます。
天然の山うどよりアクが少なく、酢味噌和えやきんぴらなどにすると
シャキシャキした食感が味わえます。
穂先も天ぷらなど、まるごと食べることができます。


行者にんにく行者にんにく」です。アイヌネギとも呼ばれます。
育つのがとても遅く、種を植えてから2年で芽が出て、5年目以降に
ようやく収穫出来るくらいの太さになります。
苦味が好きではない方は、赤くなっている部分を取り除けば、
少し減らすことができます。醤油漬けや、卵焼きに入れても美味しいですよ。





untitled



ゆりねごはんゆりね惣菜では、北海道産のゆりねを使った
ゆりねごはん」を販売しています。
ゆりねのホクホクした食感と甘みが味わえます。

16日に使用した恵庭産のゆりねは、
こぶし大の大きさがありました。

JAようてい産ゆりねJAめむろ産と北広島産ゆりね恵庭産ゆりねゆりねは、直売所で販売して
いるものを使用しています。
その時の入荷状況により
産地が異なりますので
ご了承ください。



イベント情報
2月18日(土)
JAあきた白神の「山うど」の試食販売
共働学舎新得農場による、季節限定チーズ「さくら」の試食販売
③北広島市のアン・ユイットによる、北海道産の小麦を使用したパンの販売

2月19日(日)
JAびばい生産者グループつむぎ屋による、乾燥野菜の対面販売

2月18日(土)~2月19日(日)
美雪堂による、北海道産の原料を使用した団子大福などの対面販売

2月20日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

チョコレートと、りんごと、いちご

BIHORO CHOCOBIHORO CHOCO②「JAびほろ」と、米屋の「米夢館」が開発した
BIHORO CHOCO」です。
美幌町産の野菜チップと、北海道産ライスチップを使用した
クランチチョコレートが入っています。
じゃがいも(サッシー)と、かぼちゃにんじんの3種類の
味が楽しめます。

サッシー
にんじん」チョコレートは、オーブンで焼き上げた人参を
ホワイトチョコレートでコーティングしています。
かぼちゃ」チョコレートは、南瓜の種が入っています。
じゃがいも(サッシー)」チョコレートは、栗のような甘みがあって
果肉が黄色いサッシーをチョコレートでコーティングしています。


JA新はこだて 印度JA新はこだて産のりんご「印度」です。
名前の由来はインドとは関係がなく、青森県弘前市に招いた講師ジョン・イング氏の
名前から付けられた、ジョン・イング氏が紹介したリンゴがアメリカの
インディアナ州のものだったなど、諸説あります。
王林や陸奥などの交配親としても使われています。
酸味が少なく、やや硬くて果汁が少ないです。


JA道央 ほのか
JA道央産のいちご「ほのか」です。

大きめサイズのイチゴで、甘みが強くて果汁が多いです。
果肉がしっかりしているので、比較的日持ちしやすいです。




イベント情報
2月10日(金)~2月11日(土)
根室湾中部漁業協同組合による、タラバの毛ガニ花咲ガニこまいなどの販売
※天候などにより、販売商品が変更になる場合がございます。予めご了承ください。

2月11日(土・祝)
①JA道央の“ひまわりの舎”による、ジャムの試食・対面販売
②JA道央の“とまと倶楽部”による、トマト加工品漬け物の試食・対面販売

2月11日(土)~2月12日(日)
札幌村スイートポテトによる、洋菓子の販売

2月12日(日)
①長沼町の“キッチン味彩”による、キッシュなどの対面販売
②おたるワインの「梅ワイン」と、十勝ワインの「清舞スイートブランデー仕込み」の試飲販売

2月13日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。

もちともち米③

餅に付けるものの定番である、きな粉とあんこを紹介します。

きなこ①JA中札内村の「そのままきな粉」は、大豆本来の甘さが
美味しい“大袖の舞”を使用したきな粉です。

JAいわみざわの「きな粉」は、豆乳にしても美味しい
甘みとコクのある大豆”ユキホマレ”を使用しています。


きなこ②感動の北海道全粒黒豆きな粉」と「全粒きな粉」は、
じっくり煎っているので、深い甘みと香ばしさがあります。

JAおとふけの「黒豆きなこ」は、アントシアニン系の色素を含んでおり、
甘みの強い光黒大豆を使用しています。
音更大袖大豆きなこ」は、風味が良く甘い大袖振大豆を使用しています。


JAところ あんこJAおとふけ あんこゆであずきJAところ産と
JAおとふけ産の
つぶあん」「こしあん」の他、
てんさい糖と十勝産小豆を
使用した「ゆであずき」も
あります。


惣菜コーナーでは、おはぎと大福を販売しています。
しらかばおはぎ

吉川食品の
光黒大豆入りの餅で粒あんを包んだ「しらかば」と、
よもぎ、こしあん、小倉の「おはぎ」があります。


ふうれん大福②ふうれん大福①
もち米の里ふうれん特産館の
柔らかくモチモチした食感の「ソフト大福」もあります。






イベント情報
1月28日(土)~1月29日(日)
①JAあいち知多の“げんきの郷”による、野菜や加工品の販売
北海道ダイニングキッチンによる、コーンスープの対面販売

1月29日(日)
くるるの杜の肉の日です。

1月31日(火)
標茶町・手作りクレヨン工房Tuna-Kai(トナカイ)のクレヨンのバラ売りが開始します。

30日(月)は、くるるの杜の定休日です。


皆様のご来店を心よりお待ちしております。
記事検索