●【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう
オホーツクの興部(おこっぺ)町にある
ノースプレインファーム(株)
吉田さんからチーズの作り方や
酪農について、たくさん教えていただきました
はじめに、吉田さんに実演していただきました
温めた牛乳に乳酸菌(ヨーグルト)を入れ、発酵させたところに、
凝乳酵素(ぎょうにゅうこうそ)と呼ばれる「レンネット」と
入れて牛乳を固め、「カード」を作りました
固めた後は、水分(ホエー)と分けていきます
80℃の熱湯の入ったボウルの中で、やわらかく溶けたカードを
伸ばして、チーズの感触を楽しみます
「おもしろ~い!」
「こんなに伸びたよ~!」
と楽しそうな声があちこちであがりました
「モッツァレラチーズ」と「ストリングチーズ」に
成型していきました
トマトソースを塗ったピザ生地のうえにのせて
オーブンでこんがりと焼きました
できあがったピザを試食しながら、
吉田さんへの質問コーナーです
普段聞けないことも聞けたようで盛り上がりましたよ
こちらの体験について、
明日、11月24日(日)も、若干の空きがございます
皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております
《次回ご案内》●もちつきをしてきな粉を作って食べよう
11月30日(土)12月1日(日)
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど●スイートポテトを作って食べよう
11月30日(土)12月1日(日)
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど