【ノースプレインファームさんに教わる】

モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

オホーツクの興部(おこっぺ)町にある
ノースプレインファーム(株)
吉田さんからチーズの作り方や
酪農について、たくさん教えていただきました

はじめに、吉田さんに実演していただきました


温めた牛乳に乳酸菌(ヨーグルト)を入れ、発酵させたところに、

凝乳酵素(ぎょうにゅうこうそ)と呼ばれる「レンネット」と

入れて牛乳を固め、「カード」を作りました


固めた後は、水分(ホエー)と分けていきます


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80℃の熱湯の入ったボウルの中で、やわらかく溶けたカードを

伸ばして、チーズの感触を楽しみます


「おもしろ~い!」

「こんなに伸びたよ~!」

と楽しそうな声があちこちであがりました

「モッツァレラチーズ」と「ストリングチーズ」に

成型していきました


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できたてのモッツァレラチーズは

トマトソースを塗ったピザ生地のうえにのせて

オーブンでこんがりと焼きました


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できあがったピザを試食しながら、
吉田さんへの質問コーナーです
普段聞けないことも聞けたようで盛り上がりましたよ
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こちらの体験について、
明日、11月24日()も、若干の空きがございます
皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております





《次回ご案内》

きな粉餅●もちつきをしてきな粉を作って食べよう
11月30日()12月1日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


スイートポテト改●スイートポテトを作って食べよう
11月30日()12月1日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど