たんぼの学校「もち組」第5回目・卒業式

自分たちで育てたお米でいよいよもちつきです

午後に行われた「もち2組」の回には、
JAなんぽろ青年部のみなさんにお越しいただき、
一緒にもちつきをしました


もち米を蒸かしている間は
5月からの作業を振り返りながらクイズをしました
IMG_1844IMG_9118





IMG_9212IMG_9214






蒸かし終わった後は、石臼と杵でもち米をつぶしていきました。
とても大事な作業で、ここで美味しいおもちができるかが決まります
大人の方や農家さんに力を込めて頑張っていただきました!
IMG_9122IMG_9161






しっかりともち米をつぶし終わったら
大人も子どもも力をあわせて

「よいしょー

「おいしいおもちになぁ~れ

掛け声をしながら、一生懸命もちつきをしていきました
IMG_9143IMG_9134IMG_9131IMG_9183





IMG_9228IMG_9229IMG_9178






つきたてのおもちは、丸めて砂糖醤油をつけていただきます
「もちもちしている!」
「自分で作ったおもちは格別においしい!」
などいろいろな感想が聞けました

試食の後は卒業式です

思い出のアルバム、卒業証書、みなさんで育てたもち米をお渡ししていきました
IMG_9207IMG_9204






田植えから稲刈り・脱穀まで、「イネ」が「おもち」として食べられるまでを実際に体験して、
もっともっと「農業」や「お米」を身近に感じるきっかけになっていたら、とてもうれしいです


みなさんが育てたもち米も家でおはぎにしたり、おもちにして食べてみてくださいね



半年間、もち組のみなさん本当におつかれさまでした

またお会いできることを心より楽しみにしています
ご卒業おめでとうございます


《次回ご案内》


⑤うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
11月16日()17日(

10:00 14:00

1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど



もちつきあんころ餅●もちつきをしてあんころ餅を作ろう

11月16日()17日(

10:00 14:00

1口2,000円(税込) ※4名様まで参加可

※所要時間1時間半ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ【ノースプレインファームさんに教わる】

●モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

11月23日()24日(

10:00 14:00

1口2,800円(税込)※4名様まで参加可

※所要時間2時間ほど