●さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう


大学芋







今週は、お天気が心配な3連休となりましたが、
たくさんの方が元気に体験に参加してくれました


3連休最終日の今日、さつまいもの体験が行われました


北海道で、「いも」と言えば、「じゃがいも」を
思い浮かべる方が多いと思いますが、

本州の暖かい地方では「さつまいも」が一般的です


近年、この寒い北海道でも、さつまいもを栽培する農家さんが
増えてきています


まずは調理室で、さつまいもの生育説明とクイズをして
さつまいもについて詳しくなってもらいました

IMG_8504IMG_8508IMG_8510








その後は、収穫をしに体験農場へ出発

IMG_8511IMG_8475IMG_8531






IMG_8478IMG_8477IMG_8480







「なにこのかたち~!」
「いっぱい出てきた~!」

と、賑わいながら収穫しました



調理室に戻って、いよいよ大学芋作り!

一口大にカットして、

IMG_8547IMG_8545IMG_8544





フライパンで炒めていきます 

IMG_8493IMG_8492IMG_8550







醤油だれに絡めて出来あがり~

IMG_8497IMG_8501








さつまいもは寝かせると甘みが増します

お家で寝かせたさつまいもと、今日の収穫したての
味の違いを感じてみてくださいね


来週の10月20日(日)にも
「さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう」の
体験が行われます


ぜひ秋の収穫体験、遊びに来てくださいね



《次回ご案内》

まるっと農業●まるっと農業~みつけにくるる~
かぼちゃを使ってアイスとパンケーキを作ろう

10月19日(
10:00 13:30
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


大学芋●さつまいもを収穫して大学芋を作って食べよう
10月20日(
10:00 14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど