『杜の感謝祭2019』

RIMG4198RIMG4224RIMG4226







現在、くるるの杜では8月2日~4日の期間中
『杜の感謝祭』を開催しております
今年でくるるの杜は9周年を迎えました


イベント盛りだくさんの3日間ですが、
体験の様子をピックアップしてお伝えします




●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、よくこねていきました
RIMG4203RIMG4217RIMG4204








生地をこねた後は、学びの時間!
とうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
RIMG4205RIMG4222









クイズの後は、ピザにトッピングする作物の収穫です

食べ頃のとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました

RIMG4209







とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました



最後はいよいよ生地を伸ばして、
収穫したての『とうきび』『いんげん』などを
トッピングして、高温の窯で焼いていきました
RIMG4228RIMG4230RIMG4238









「いただきます!!」



試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
RIMG4233RIMG4246







『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました



●ブルーベリーを収穫してアイスとパンケーキを作ろう


こちらは、くるるの杜で初めての体験プログラム

旬を迎えたブルーベリーを収穫しに果樹園へ向かいました

IMG_6735IMG_6738IMG_6740






「大粒だね!」と楽しそうに収穫をしていましたよ


調理室に戻り、ブルーベリーのクイズで盛り上がったあとは、
北海道産の食材でパンケーキを作りました
IMG_6750IMG_6757IMG_6842







そのまま収穫したてのブルーベリーでアイスも作ります
IMG_6829IMG_6788







最後は、ブルーベリーの手作りジャムもかけて、、、
IMG_6807IMG_6804






「完成~!!」

笑顔が溢れる体験となりました


明日と明後日も、同様の体験を行います

また、期間中は「かんたん収穫体験」も実施しております
皆さまのご参加をお待ちしております
だいこん図1








次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫・観察し自由研究を作る体験や、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております



≪次回の体験のご案内≫

とうきび炭火 (2)●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月10日()11日()12日()13日(火)
14:00
1口2,600円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】ブルーベリーの世界を観てみよう!
8月10日()11日(
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ブルーベリーカップケーキ●ブルーベリーを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月12日()13日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど