『杜の感謝祭2019』
現在、くるるの杜では8月2日~4日の期間中
『杜の感謝祭』を開催しております
今年でくるるの杜は9周年を迎えました
イベント盛りだくさんの3日間ですが、
体験の様子をピックアップしてお伝えします
●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう
まず最初に、体験農場のテント下で、ピザ生地作りを行いました
袋の中で北海道産小麦「春よ恋」と塩、砂糖、水などを入れて、
シャカシャカと勢いよく振った後、よくこねていきました
生地をこねた後は、学びの時間!
とうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました
クイズの後は、ピザにトッピングする作物の収穫です
食べ頃のとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました
とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました
最後はいよいよ生地を伸ばして、
収穫したての『とうきび』『いんげん』などを
トッピングして、高温の窯で焼いていきました
「いただきます!!」
試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました
『おいしい!』『とうきびがとっても甘い!』とあっという間に完食されていました
●ブルーベリーを収穫してアイスとパンケーキを作ろう
こちらは、くるるの杜で初めての体験プログラム
旬を迎えたブルーベリーを収穫しに果樹園へ向かいました
「大粒だね!」と楽しそうに収穫をしていましたよ
調理室に戻り、ブルーベリーのクイズで盛り上がったあとは、
北海道産の食材でパンケーキを作りました
そのまま収穫したてのブルーベリーでアイスも作ります
最後は、ブルーベリーの手作りジャムもかけて、、、
「完成~!!」
笑顔が溢れる体験となりました
明日と明後日も、同様の体験を行います
また、期間中は「かんたん収穫体験」も実施しております
皆さまのご参加をお待ちしております
次週のお盆期間は、ブルーベリーを収穫・観察し自由研究を作る体験や、
とうきびを収穫して炭火で焼く体験もあります
みなさん、ぜひ遊びに来てくださいね
スタッフ一同お待ちしております
≪次回の体験のご案内≫●とうきびを収穫して炭火で焼こう
8月10日(土)11日(日)12日(月)13日(火)
14:00
1口2,600円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど●【夏休みの自由研究】ブルーベリーの世界を観てみよう!
8月10日(土)11日(日)
10:00 14:00
1口2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど●ブルーベリーを収穫してふわふわカップケーキを作ろう
8月12日(月)13日(火)
14:00
1口2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ