北海道も桜の見ごろが過ぎ
気温が上がってきましたね

暖かくなってきた今時期、
農家さんも本格的に田植えを始めています

今週行われた、

●たんぼの学校 こめ組 もち組 入学式

と、今年はじめての

●アスパラガスを収穫して食べよう

の体験の様子をお伝えします



たんぼの学校は、
田植えから、収穫、調理までのプログラムです。

今週は、第1回目 入学式・田植えが行われました

入学式では、ご家族ごとに自己紹介をしました。

RIMG2708RIMG2854







「田植えが一番楽しみです!」
「はやく収穫したいです!」と
元気に挨拶をしてくれました


そして、いよいよ水田に出発です

RIMG2867








テキストでお米について学んだあと、、、


子供も大人も、泥だらけになりながら、

苗を1株1株ていねいに植えました

RIMG2883RIMG2959






RIMG2978RIMG2899







「美味しいお米が実りますように」と
願いを込めて植えてくれました

最後に感想発表会をして、
今日の感想と、次回の抱負を発表できました

RIMG3034RIMG2631







次回は、私たちのかわりに、
稲を見守ってもらうために、
オリジナルの「かかし」を作ります

7月にまたお会いしましょうね


アスパラガスを収穫して食べよう

北海道を代表する作物のひとつ、アスパラガス

道外からお越しの方もいらっしゃいました

アスパラガスが収穫できるようになるまでのお話と、
クイズをして、アスパラガスについて詳しくなってもらいました!

IMG_5225IMG_5229






「農家さんが育てているアスパラガスは
 男の子の株?女の子の株?」

「アスパラガスが本格的に収穫できるように
なるのは、何年目?」

など、皆さん興味津々の様子で
クイズにチャレンジしていただきました

農場に移動して、お待ちかねの収穫体験です!

IMG_5233IMG_5246IMG_5262






お店に並んでいるものよりも長く収穫できるのは、
体験ならではのことですよね


調理室に戻り、新鮮なうちに茹でていきました!
加熱すると色も鮮やかになりました!

IMG_5267IMG_5270





IMG_5274IMG_5275






「品種によって味が違うね!」
「甘くてやわらかい!」

などたくさんの感想が聞けましたよ

これからの季節、ミニトマトやハスカップの
収穫体験も始まりますので、ぜひご参加くださいね!



《次回ご案内》
かまピザ (1)【JUNE FOOD FESTA】
旬野菜を収穫して窯焼きピザを作ろう
6月1日()2日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



パンケーキ【JUNE FOOD FESTA】
いちごを収穫してアイスとパンケーキを作ろう
6月1日()2日(
10:00 14:00
1口2,600円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど