平成から令和へと時代が移り、気が付けばGWも最終日となりました

みなさまいかがお過ごしでしょうか

くるるの杜では

【GW企画】
●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
●いちごを収穫してミニタルトで食べよう


の体験が行われました

今回のくるる日記ではこの2つのGW企画の体験の様子をお伝えします



●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう(旬野菜の天ぷら付)
H31年度GWうどん






毎回人気のうどん作りのプログラムですが、
今回のGWのうどん作りにもたくさんの方が参加してくださいました

北海道産の強力粉「春よ恋」を使用して、うどんの生地を作ります。
IMG_4965





IMG_4962IMG_4970






生地をひとまとめにした後は、ビニール袋で包んで足ふみを行い、うどんにコシを出していきます。
IMG_4987IMG_4978IMG_4983





小さなお子様から大人まで、しっかり力を込めてうどんの生地を足でフミフミしていきました。
IMG_4991






うどんの生地を休ませている時間には、小麦についてのお話やクイズで農作物の知識を深めました。
IMG_4993IMG_4994








うどんの生地を薄く伸ばし、包丁で切ったらうどんの出来上がりです

IMG_5003IMG_5013





IMG_5018IMG_5020








IMG_5022IMG_5023IMG_5024





たっぷりのお湯でゆでていきます。


今回はGW企画ということでトッピングの具材には
くるるの杜のスタッフお手製の旬野菜の天ぷらをご用意しました!
農畜産物直売所で販売されている新鮮な
北海道産のアスパラガス
きのこの里愛別の舞茸の天ぷらです!!
IMG_5025IMG_5026





天ぷらの衣の中にはくるるの杜で収穫された小麦からとれた全粒粉入りです

通常の天ぷらの衣よりも、モチモチとした食感が楽しめます



IMG_5028IMG_5029





家族で力を合わせて手打ちしたうどんのお味は格別だったようです

「家でも作ってみたい

「コシがつよくて食べていると小麦の味をしっかり感じられた

といった声が聞こえてきましたよ

北海道には様々な品種の小麦粉が販売されています。
お好みの小麦の品種を見つけて、ぜひ、おうちでも挑戦してみてくださいね

●いちごを収穫してミニタルトで食べよう
GWいちごミニタルト







くるるの杜ではおなじみの北海道産の米粉を使ったカスタードクリームを作ります
IMG_5040IMG_5041IMG_5044





IMG_5049IMG_5055





自分で収穫したいちご、北海道産の生クリームを使用したホイップクリームと一緒にミニタルトにトッピングをして食べました
IMG_5063IMG_5066IMG_5069





IMG_5072IMG_5074IMG_5081





IMG_5082IMG_5086IMG_5087






いちごが収穫できるまでのお話を聞いたり、クイズをしていちごについて楽しく学んでいきましたよ
IMG_5034IMG_5039






大きないちごをミニタルトに上手にのせるのが大変そうでしたが
みなさん思い思いの飾りつけでかわいいミニタルトがたくさんできました
IMG_5090IMG_5092





IMG_5093IMG_5095





う~ん美味しそうですね


来週は
今回の体験と同じく米粉のカスタード・自分で収穫したいちご・ホイップクリームを使用して
「ジャーケーキ」を作る

【母の日企画】
●いちごを収穫してジャーケーキを作ろう

母の日ジャーケーキ







の体験が行われます

大好きなお母さんへ
日ごろの感謝の気持ちを込めて手作りのジャーケーキを作ってみませんか?

もちろん自分へのご褒美でも大歓迎です

みなさまのご参加をくるるの杜のスタッフ一同お待ちしております



《次回ご案内》


母の日ジャーケーキ【母の日企画】
●いちごを収穫してジャーケーキを作ろう
5月11日()12日(

10:00 14:00
1口3,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
5月18日()19日(
5月25日()26日(
10:00 14:00
1口2,000円(税込)※4名様ま
で参加可
※所要時間1時間ほど