今週末は、春から冬に逆戻りですね
くるるの杜の体験農場も一面雪景色になりました

●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう


くるるの杜ので収穫したいちごを使ってパンを作りました

はじめにいちごを潰して、牛乳と混ぜて
北海道産の小麦粉「春よ恋」とこねていきました。
IMG_4069IMG_4070IMG_4071





「生地がピンク色になった!」「面白い!」
という声も聞こえました

こねた生地にバターを混ぜて、
1次発酵させていきました
IMG_4072IMG_4073IMG_4084





発酵させている間にいちごが育つまでのお話をしました
くるるの杜では、「紅ほっぺ」「章姫」「けんたろう」を育てています
パン作りに使ったいちごは「紅ほっぺ」です
IMG_4083






発酵が終わったら、生地を成形していきました
生地の表面をはって、天板の上に並べた後、
みなさん真剣に丸めていました
その後は2次発酵、そして焼いていきました

焼いている間は、ビニールハウスへ
いちご牛乳用のいちごを収穫にいきました
「ヘタの下まで真っ赤!」「良い香り!」
とみなさん楽しそうにしていましたよ

調理室に戻ったら、
収穫してきたいちごでいちご牛乳を作って、
焼きあがったパンと一緒に
「いただきます!」
IMG_4105IMG_4106






「パンを作るのが楽しかった!」
「いちご牛乳にパンをつけたらよりおいしくなった!」
などいろいろな感想も聞こえました

いちごミルクパン作りの体験は4月上旬も実施いたします
まだ空きもありますので、ぜひ体験に来てくださいね
みなさまのお越しをお待ちしております

《次回ご案内》

いちごミルクパン●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう
4月6日()7日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど



いちごのお世話をして収穫しよう●いちごのお世話をして収穫しよう
4月27日()28日(
29日(
10:30 
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど