暖かい日が続き、すっかり雪もとけてきましたね


本日行われた、
【農家さんに教わる】ざる豆腐を作ってみよう!
の体験の様子をお伝えします

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くるるの杜がある北広島市のお隣、
長沼町から農家さんをお招きして
大豆から豆腐の作り方を学びましたよ


材料の大豆には、農家さんが育てた「トヨムスメ」という
黄大豆を使用しました


一晩、浸水させた大豆を、お湯と一緒に

ミキサーにかけて、「呉(ご)」を作り、

さらに、絞り袋に入れて絞り、

「豆乳」と「おから」に分けました


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豆乳は、沸騰寸前まで、

焦げつかないように慎重に温めていきました


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そのあと、温めた豆乳に、にがりを入れました!

農家さんは、「にがりを打つ」という言葉で教えてくれましたよ


にがりを打ったあとは、鍋のフタを開けずに、10分待ちました


固まるまでの時間は、農家さんから大豆のクイズを出してもらい、
みんなで盛り上がりました


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そして固まっているかドキドキ、、、
大成功しっかり固まりました


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出来たての豆腐を味見しながら、

「あまい!」「豆の味が濃く感じる!」など、

満足気な様子でした


おから味噌やおからケーキなど、

豆腐作りの工程でできたおからのレシピも
紹介していただき、皆さん熱心にメモを取っていましたよ

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地元の食材で調理をして食べる。
とっても贅沢な体験ですね

是非、お家でも調理の幅を広げ、道産食材を
味わってくださいね






《次回ご案内》

③ソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
3月16日()17日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




IMG_2844●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

3月16日()17日(

10:30 14:00
3月21日(
14:00
             1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
             ※所要時間1時間ほど