3月になりました
暖かく春めいたお天気が続くようになってきましたね

くるるの杜では
【ひな祭り企画】
●3色ミルクパンを作ろう(いちご収穫付)

●雪中じゃがいもを掘り出していももちを作ろう


の体験が行われました。今回のブログではこの2つの体験の様子をお伝えします


【ひな祭り企画】
●3色ミルクパンを作ろう(いちご収穫付)

3色パン






この体験は今年のひな祭りのためにスタッフが考えた新しい体験プログラムです


北海道産の小麦粉と牛乳でパン生地を作っていきました
IMG_3604IMG_3605IMG_3606






こねた生地を3等分にし、ハスカップジャム・緑茶の粉末を使って
パンの生地に色付けをして1次発酵をします
IMG_3615IMG_3624IMG_3633






1次発酵させた生地にあんこを包んで焼いていきました
IMG_3647IMG_3639





IMG_3648IMG_3652







パン生地を焼いている時間には、
ビニールハウスでいちごを収穫しました
IMG_3653IMG_3657






収穫してきたいちごでいちご牛乳を作ります
こぼさないようにみんな慎重に牛乳を計っていました

IMG_3663IMG_3664





IMG_3665IMG_3666






パンが焼けるまでの間は今回の体験プログラムのメインの食材でもあるいちごについて
お話やクイズで楽しく学びました
IMG_3674






春らしい3色のお団子風のパンが出来上がりました
一生懸命力を込めてこねたパンのお味はどうだったでしょうか?
IMG_3679IMG_3681IMG_3684







「パン生地をこねるのは大変だったけど、お団子の形を作るのが楽しかった!」

「収穫したてのいちごが美味しかった!またいちごの収穫体験にも参加してみたい!」

などの感想を頂戴しました



●雪中じゃがいもを掘り出していももちを作ろう
雪中いももち









この体験プログラムではくるるの杜の冬の風物詩となっている雪中じゃがいもを掘り出すところからスタートします


RIMG1872RIMG1870RIMG1878






RIMG1882RIMG1884RIMG1895






参加者全員、力を合わせてスコップやソリを使って
雪山をくずしてじゃがいもの入ったコンテナを掘り出しました


RIMG1902






いももちに使うじゃがいもは、スタッフが蒸かし器でほくほくに蒸かしていきます


RIMG1897RIMG1899






じゃがいもが蒸かしあがるまでの時間は、じゃがいもが収穫されるまでのお話やクイズをして過ごしました



RIMG1904RIMG1911






蒸かしたじゃがいもは熱いうちに皮をむき、かたくり粉を加えてつぶしていきます。


RIMG1916RIMG1915






RIMG1920RIMG1918






それぞれオリジナルのいももちの形を作った後、フライパンでこんがりもちもちに焼いていきました


RIMG1924RIMG1925






焼きたてのいももちは砂糖醤油のたれでいただきます

「簡単に作れて美味しかったので、また家でも作ってみたい」

「雪山から堀りだしたじゃがいもの味にびっくりした!」

などの感想を頂戴しました



雪中じゃがいもの掘り出し体験は明日、
3月3日()にも開催します
今シーズンは最終の体験となっておりますので
是非この機会に体験してみてくださいね

みなさまのご来場をくるるの杜のスタッフ一同心よりお待ちしております


《次回ご案内》

雪中いももち●雪中じゃがいもを掘り出していももちを作ろう
3月3日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど




ビニールハウスいちご収穫●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
3月9日(
14:00
3月10日(
10:30 14:00
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど



ざる豆腐組み合わせ農家さんに教わる】
●ざる豆腐を作ってみよう!
3月10日(
10:00 14:00
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど