IMG_2767






あっという間に1月も終わろうとしています。
冬休みも終わり、久しぶりに学校のお友達に会えて
わくわくしている方も多いのではないでしょうか?

くるるの杜にも、雪や寒さに負けずにたくさんの元気な子どもたちが遊びに来てくれましたよ

今回のブログでは、
●オリジナルソーセージを作ろう●
③ソーセージ







の体験の様子をお伝えします

くるるの杜ではソーセージが手作りで作れちゃうんです

くるるの杜で昨年収穫し、貯蔵していた玉ねぎ「北もみじ2000」、ニンニク、生姜、スパイスや調味料と
北海道産豚肉を使用したひき肉を手で混ぜ合わせてこねた後、
天然の羊腸に詰めてお好みの長さのソーセージを作っていきました

IMG_2785IMG_2779IMG_2793IMG_2774












みなさん、初めての作業に最初は緊張気味でしたが、
慣れてくると、とっても上手に羊腸にお肉を詰めてくれていましたよ
IMG_2797IMG_2800IMG_2808





IMG_2809IMG_2815IMG_2816







ソーセージ作りが日本に伝わったのは大正時代と言われています

ソーセージには、羊の腸の他にも、牛や豚の腸を使って作られるソーセージもあり、
それぞれ、ウインナーソーセージ、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージと呼び方や太さなどに違いがあります

IMG_2765IMG_2772






知っているようで実は知らないソーセージの豆知識や作り方のコツについて
クイズで学んでいきました


形を整えたソーセージはじっくりとお鍋で20分ほど茹でれば出来上がり

IMG_2818IMG_2819







アツアツできたてのソーセージのお味は、、、、

IMG_2824IMG_2823







みなさんの笑顔がおいしさのサインですね


この体験は明日1月27日(にも行います

ソーセージ作りの体験は寒い季節限定のプログラムとなっておりますのでぜひこの機会にチャレンジしてみてください

みなさまのご来場心よりお待ちしております








《次回ご案内》





③ソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
1月27日(
10:00 

1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


④イチゴのカップケーキ●いちごのカップケーキを作ろう
1月27日(
10:30 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



いちご大福●いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう
2月2日(
10:30 13:30
2月3日(
13:30

1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



ビニールハウスいちご収穫●ビニールハウスでいちごを収穫しよう
2月2日()3日()9日()10日()11日(月・祝
10:30
2月16日()17日(
10:30 13:30
1口2,000円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間ほど


雪まつりじゃがバター【雪まつり企画】
●雪中じゃがいもを掘り出して手作りバターで食べよう
2月23日()24日(
10:00 13:30
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


雪まつりオムレット【雪まつり企画】
●いちごを収穫してかんたんスイーツを作ろう~オムレット風~
2月23日()24日(
10:30 14:00
1口2,500円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど