●足でフミフミ手作り味噌を作ってみよう

くるるの杜の体験農場で去年の秋に収穫した
大豆「ユキホマレ」を使って味噌を作りました
IMG_2375





はじめに大豆ができるまでや下準備のお話をして、
IMG_2372





足で茹でた大豆をフミフミして、
大豆の温度を感じながら味噌を作りました
IMG_2395IMG_2399





IMG_2404IMG_2405





「あったかい!」「柔らかい!」「気持ちいい!」
などみなさん、感想を言いながら、楽しそうに踏んでいましたよ


フミフミした大豆と、塩と麹、種味噌を混ぜて味噌の素を作りました
1年後おいしい味噌ができるように、みなさん作っていました
IMG_2429IMG_2433





IMG_2438IMG_2454





家族みんなで、1つのバットで楽しそうに混ぜている方もいました
樽の中に味噌の素を入れて、出来上がり
IMG_2458IMG_2471





IMG_2473IMG_2472






最後は、去年スタッフが仕込んだ味噌と乾燥野菜で
味噌汁を試飲しました

「1年後はこんな色になるんだ!」「おいしい!」
などなどいろいろな感想が聞けました

くるるの杜では、来週も大豆を使った、豆大福作りの体験を行います!
みなさん、ぜひ遊びにきてくださいね


《次回ご案内》

⑥豆大福●もちつきをして豆大福を作ろう
1月18日(金)19日()20日(
10:00 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


②ほくほくじゃがいもパン●ほくほくじゃがいものパンを作ろう
1月18日(金)19日()20
日(
10:00 
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど