寒さもいよいよ本格的になってきました

風邪なども流行ってきているようですが、くるるの杜は今日も元気に営業中です

今回のブログでは今日から3日間行われる体験の様子をご案内いたします
②ほくほくじゃがいもパン






●ほくほくじゃがいものパンを作ろう●

北海道産の小麦粉「春よ恋」を使ってパンの生地を作ります。

サラサラの小麦粉に温めた牛乳を加えてこねるとだんだん触り心地が変わってきます

おとなもこどもも力を合わせて力いっぱい生地をこねていきました
IMG_2685IMG_2689IMG_2694IMG_2688












パンの生地を一次発酵させている間には、
小麦が畑で育ち、小麦粉に変身するまでを写真やクイズで学んでいきました
IMG_2680IMG_2681







くるるの杜で収穫したじゃがいもを一次発酵で膨らんだパン生地で包んで形を整え、
北海道産のチーズとマヨネーズをのせて、オーブンで焼いていきます
IMG_2698IMG_2700IMG_2705IMG_2708











パンを焼き上げる時間には、北海道産のハスカップを使用したハスカップミルクを作りました


IMG_2712





生で食べるととってもすっぱいハスカップですが、砂糖や牛乳を加えることで飲みやすく、おいしくなります
くるるの杜の果樹園でも大人気のハスカップ収穫体験は6月下旬頃を予定しておりますのでお楽しみに


IMG_2713





焼きあがったパンの中にはカラフルなじゃがいもがごろっと入っています

自分で作った焼きたてのパンは格別においしかったですね

ぜひぜひおうちでも挑戦してみてください

また、2月24日()25()に行われるくるるの杜の雪まつりでは
雪の中に貯蔵したじゃがいもを掘り出し、手作りのバターで食べる体験が行われます
雪まつりじゃがバター






雪の中でじっくりゆっくりと甘みを増したじゃがいもはどんな味なのか、、、

この時期にしか味わうことのできない貴重な体験です

皆様のご参加をお待ちしております







《次回ご案内》

⑥豆大福●もちつきをして豆大福を作ろう
1月19日()20日(
10:00 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


②ほくほくじゃがいもパン●ほくほくじゃがいものパンを作ろう
1月19日()20日(
10:00 
1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど




③ソーセージ●オリジナルソーセージを作ろう
1月26日(
10:00 14:00
1月27日(
10:00

1口2,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


④イチゴのカップケーキ●いちごのカップケーキを作ろう
1月26日()27日(
10:30 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど