2019年がスタートしました
IMG_2103





平成最後の1月、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

くるるの杜は1月8日から営業を開始し、
農作業・調理加工体験は本日1月11日よりスタートしました!

くるるの杜は食と農のふれあいファーム
普段の生活でおなじみの食材がどのように育ち、食卓へとのぼるのか、、、
野菜や作物のお話やクイズを通して学んでいただき
「食」と「農」のつながりを感じていただけるような場所を目指しています

外観(畑・サイロ)





そんなことを願いながら本年も様々な体験プログラムを行っていきます

●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう●
⑤うどん







くるるの杜の体験農場で去年の秋に収穫した
「春よ恋」という強力粉を使用しました
RIMG2283RIMG2295






メインの素材となる春よ恋に塩水を加えてうどんの生地を作りました

生地がひとまとまりになったらコシのあるうどんに仕上げるために、
足でしっかりとフミフミしていきました
IMG_2272IMG_2273





IMG_2285IMG_2286





ふめばふむほどにコシを増して硬くなってくる生地に、子どもたちは悪戦苦闘

後半は大人のパワーを借りて、しっかりとフミフミしていきましたよ


生地を休ませる間は小麦がどのように育ち、
小麦粉に変身したのかを写真やクイズで学んでいきました
IMG_2303






生地を休ませた後はめん棒を上手に使って生地を薄ーく伸ばしました。
お好みの太さにうどんを切ったらたっぷりのお湯でゆでていきました。
IMG_2313IMG_2325





トッピング用のわかめやネギ、お揚げの準備もしていきました。
IMG_2329






ゆであがったうどんを冷たいお水でしっかりと洗い、お椀に盛り付けたら完成です
IMG_2333





自分で作ったうどんのお味は、、、、

「いつも食べるうどんよりもコシがつよくて、噛めば噛むほど小麦の味を感じることが出来て美味しい」
「足で踏むのは大変だったけど、また作ってみたい!!」
などなど、うれしい感想を頂戴しました
IMG_2342






その他にも、様々な体験プログラムを行います!!

詳しくはくるるの杜ホームページをご覧ください
スタッフ一同みなさまのご来場を心よりお待ちしております
本年もどうぞよろしくお願いいたします

《次回ご案内》

⑧バターを作ってじゃがバター●バターを作ってじゃがいもと食べよう
1月12日(
10:00 14:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど


⑤うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
1月12日(
10:00 

1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



①てん菜シロップホットケーキ●てん菜からシロップを作ろう(ホットケーキ付)
1月13日()14日(月・祝
10:00 
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑦足ふみ味噌●足でフミフミ手作り味噌を作ってみよう
1月13日()14日(月・祝
13:30

1口3,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど