たのしいたのしい3連休が始まりました!

初日の今日はどのようにお過ごしでしたか?

今回のブログではこの3連休に行われる3つの体験プログラムについてご紹介させていただきます


まずは一つめ、
⑦リースパン







【Xmas企画】
●道産食材でリースパンを作ろう


この体験は今日初めて行われる新しいプログラムです


タイトルの通り、使う食材は「北海道産」にこだわりました

パン生地になる小麦粉「春よ恋」、バター、牛乳、たまごはもちろん

リースパンの中に包み込む具材のじゃがいもとかぼちゃは、
くるるの杜で今年の秋に収穫されたものを使用します
IMG_2033





美味しくなるよう力いっぱいこねたパン生地を棒状に伸ばして具材を包み込みます
IMG_1974IMG_2012






中にはピザソースを塗って、お野菜のほかにも
農畜産物直売所で販売中の「おこっぺポークウインナー」も入れちゃいます
IMG_2045IMG_2049






二次発酵で膨らませて、パン生地をリースの形に整え、オーブンで焼くことおよそ20分・・・
IMG_2059IMG_2060IMG_2064






リースパンの完成です
IMG_2082








リボンで飾りつけをしてサンタさんへのメッセージカードも添えてラッピングをしていきました
IMG_2086IMG_2094






飾ってかわいい!食べて美味しいリースパン

麦が収穫されて小麦粉に変身するまでのお話を聞いたり、
IMG_2070






じゃがいもやかぼちゃのクイズにも挑戦して、北海道の農業にもすこし詳しくなれたのではないでしょうか

北海道ではいろいろな品種の小麦粉が作られています
北海道産の小麦粉の品種ごとの食べ比べも楽しんでみてくださいね!





2つ目の体験プログラムは
⑧わらび餅







●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう

この体験プログラムでは
くるるの杜で収穫された「キタムラサキ」というじゃがいもから「でん粉
を取り出します
RIMG1245RIMG1248







そして昔ながらの農具でもある石臼を使用して
くるるの杜で収穫・脱穀・唐箕・選別をした大豆「音更大袖」できな粉を作ります
RIMG1270RIMG1273RIMG1274







取り出したでん粉は水、お砂糖を加えてフライパンで加熱して
わらび餅風おやつを作ります
RIMG1284RIMG1298RIMG1303






挽きたてのきな粉とてんさい糖から作ったシロップをかけていただきます

水を張ったボウルの中のでん粉が沈殿するのを待つ間に
じゃがいも、大豆がくるるの杜でどのように育ったのかを写真を使ったお話で学び、
6問のクイズシートにも挑戦して、じゃがいもや大豆にも詳しくなりました
RIMG1251RIMG1234RIMG1240







じゃがいもからでん粉を取り出したり、石臼を使ってきな粉を挽いたり、わらび餅風おやつを作ったり、作物についてのお勉強をしたりと盛りだくさんな体験プログラムでした





そして3つ目の体験プログラムは
⑥じゃがいも自由研究







【冬休みの自由研究】
●じゃがいもの世界を観てみよう

こちらの体験プログラムでも
くるるの杜で収穫された「キタムラサキ」というじゃがいもから「でん粉
を取り出します
RIMG1183






じゃがいもからでん粉ができるまでの様子や、じゃがいもについての豆知識をお勉強しながら
RIMG1174RIMG1178RIMG1185








観察カードを作っていきました

出来上がった観察カードは大きな模造紙に張り付けていきます。
好きな色のペンでタイトルを書いたり、イラストを描いたり、写真を張り付けたりして
自分だけのオリジナルの自由研究を完成させていきます
RIMG1195






じゃがいもから取り出したでん粉は最後にわらび餅風のおやつを作って食べました。
RIMG1222RIMG1224







「じゃがいもの秘密をたくさん知ることが出来て楽しかった」

「お正月の前に頑張って自由研究を完成させたい!!」

「でん粉を取り出す作業は大変だったけど、触ってみるとすごくおもしろかった!!」

などの感想がちらほら・・・
RIMG1207






確かに取り出したでん粉の触り心地にはびっくりでしたね

冬休みが終わって、自由研究の発表の時にはぜひ今日のことを思い出して
学校のお友達にも教えてあげてくださいね









いかがでしたか?
この3つの体験プログラムは明日と明後日にも実施されます!

Xmasの思い出に手作りのリースパンを作ってみたいと思った方

じゃがいもからでん粉がとれることに興味を持っていただけた大人の方

新しい年を迎える前に冬休みの自由研究を完成させたい小学生のみなさん


ぜひぜひくるるの杜に遊びに来てください

スタッフ一同、皆様のご来場を心よりお待ちしております


※体験プログラムの内容・申し込みについてはコチラから
→http://www.hokuren-kururu.jp/taiken.html




《次回ご案内》

⑦リースパン【Xmas企画】
●道産食材でリースパンを作ろう
12月23日()24日(
10:00 14:00
1口2,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間半ほど


⑥じゃがいも自由研究【冬休みの自由研究】
●じゃがいもの世界を観てみよう
12月23日()24日(
10:00
1口1,800円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


⑧わらび餅●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう
12月23日()24日(
14:00
1口1,300円(税込) ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



⑨のし餅【お正月企画】
●もちつきをしてのし餅を作ろう
12月26日(水)27日(木)
10:00 12:30
1口1,600円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど


豆のし餅【お正月企画】
●もちつきをしてのし餅を作ろう(豆のし餅)
12月26日(水)27日(木)28日(金)
15:00
1口1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど