雪が降り、いよいよ冬到来ですね
くるるの杜もすっかり冬景色です


3連休の体験のうち、
【浅野農場さんに教わる】オリジナルソーセージを作ろう
をご紹介します
ソーセージ








くるるの杜でも人気のあるソーセージ作りですが、
今回はスペシャルゲストとして、
養豚を営む浅野農場の直営工場「スマイルポーク」から
製造部長である町屋さんをお招きし、
豚肉のお話をしていただきました
IMG_0867








まずは、ソーセージのクイズで打ち解けたあと、
IMG_0874IMG_0878







たまねぎ、にんにく、しょうがをすって、お肉と混ぜて、
ひたすらこねていきました
IMG_0889IMG_0884IMG_0880






お肉の「旨み」を逃がさないように、氷で冷やしながら捏ねましたよ
「冷た~い!」と盛り上がりながら作業しました

IMG_0894IMG_0906IMG_0900






ソーセージメーカーにお肉をつめて、
IMG_0911IMG_0933






いよいよ、羊の腸に肉詰めスタート
最初は手探りですが、コツをつかめばこの通り
長~いソーセージができました

IMG_0922IMG_0983IMG_0987






ねじったり、ひねったり、お好みの長さのソーセージになりました
その後、20分間茹でて完成しました

IMG_0991IMG_0938IMG_0952






さらに試食の時間を利用して、町屋さんからは、

「豚は一度に何頭ほど子豚を産むでしょう?」

「食べられている豚肉はおもにメスでしょうか?オスでしょうか?」

などなど養豚についての豆知識を教えていただき、
「へぇ~!」と興味深く聞いていました

IMG_1001IMG_0993IMG_0995






「色も味も市販のものとは違うんだね!」と
新たな発見もあったようです

また、他の体験にも遊びに来てくださいね

3連休、残りの2日も、生産者さんをお招きしての
体験を実施いたします
皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております。


《次回ご案内》

きな粉ドーナツ石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう
11月24日()25日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ノースプレインファーム チーズ&ピザ【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを
作ってピザを食べよう

11月24日(
10:00 14:00
11月25日(
14:00
                1口2,800円 ※4名様まで参加可
                ※所要時間2時間ほど