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11月も、あっというまに半分が過ぎ、寒さが増してきましたね
くるるの杜のサイロには一足お先に、サンタクロースが登場しました



そんな寒さを吹き飛ばし、汗をかきながら、
うどん作りの体験を行いました


●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

普段、小麦粉の種類を気にして選ぶことはありますか??

北海道では、さまざまな種類の小麦が栽培されています


今回、くるるの杜では、
「春よ恋」という品種の春まき小麦を使用してうどん作りを行いました。
今年、くるるの杜で収穫をした春よ恋も使用しました


さっそく、小麦粉に塩水を入れながら、生地をまとめる
「水まわし」という作業からはじめていきました
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水分を含むと、黄色みが増すのも、
北海道産小麦の特徴の一つなんですよ


ひとまとまりになったら、体験名にもある、
「足でフミフミ」をして、コシの強いうどんを作っていきました
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踏めば踏むほど、どんどん硬くなってくる生地。
お子さま→お母さん→お父さんと選手交代しながら、
足でフミフミしていきました


生地を休ませているあいだに、小麦が育つまでのお話や、
春まき小麦、秋まき小麦の特徴についてのお話を、
聞いてもらいましたよ


生地がしっとりしたら、いよいよ伸ばしていきます
「四角を伸ばしていく」ことから、この作業を「角(つの)だし」と呼びます
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一生懸命に目標の薄さになるよう伸ばしていき、
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最後は、お好みの細さに切って、手作りうどんの出来上がりです
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道産食材を添えて、いただきま~す!!!
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「もちもちしていて美味しいね!」
「小麦の香りを感じるね!」と
嬉しそうに感想を伝えてくれました
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材料はとってもシンプルなうどん作り。
ぜひ、お家でも元気に足フミをしながら、
チャレンジしてみてくださいね


《次回ご案内》

きな粉ドーナツ石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう
11月23日()24日()25日(
10:00 14:00
1口1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


ノースプレインファーム チーズ&ピザ【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを
作ってピザを食べよう

11月24日()25日(
14:00
1口2,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど