すっかり秋も深まり、くるるの杜も紅葉を楽しめる季節となりました
今週末は、たんぼの学校の様子をお伝えします

●たんぼの学校「こめ組」第4回目 卒業式
 脱穀・もみすり・おにぎり作り



1組は午前、2組は午後と分かれて作業を行いました

午前は、JAなんぽろ青年部の農家さん5名をお招きしました
お米のお話をしていただいたあと、ハウスに移動し、
脱穀などの作業もお手伝いいただきました

IMG_1015IMG_1011






皆さん、乾燥後の稲を持って、その軽さに驚いていました
IMG_1042IMG_1061






はじめに稲穂からもみを取り外す「脱穀」を行いました。
昔ながらの「せんば」、「足踏み脱穀機」、「電動脱穀機」を
使いながら、きれいに脱穀ができました
IMG_1074IMG_1287IMG_1077





IMG_1283IMG_1257IMG_1070






その後は、風の力で、取り外したもみと茎を分ける「唐箕(とうみ)」を行いました。
力いっぱい風をおこし、もみを選り分けることができました
IMG_1057IMG_1086IMG_1279






まだまだ、作業は続きます。
場所を変えて、もみ殻を取り外す「もみすり」、大きさを揃える「選別」、石を取り除く「石取り」
IMG_1155IMG_1168IMG_1169






最後に「精米」を経て、白米になるまでの6つの過程を体験しました
新米で作ったおにぎりを食べて、
「自分で育てたお米は特別に美味しい」と笑顔で食べていました

5月の田植えから、「作る」「育てる」を体験し、
9月に収穫を終え、本日、卒業式の日を迎えました

修了証書と卒業アルバム、自分たちで田植えをしたお米を受け取り、
思い出を振り返っていました

お家で、お米を食べながら、学校での体験を思い出していただけたら
嬉しいです

5か月間、大変お疲れ様でした


≪次回のご案内≫
ハロウィンクッキー●【ハロウィン企画】
 ハロウィンのお絵かきクッキーを作ろう

10月27日() 10:00 14:00
   28日() 14:00
※所要時間2時間半ほど
1口1,800円(税込)
                    ※4名様まで参加可


きな粉ねじり●大豆を脱穀してきな粉ねじりを作ろう
10月27日() 14:00
   28日() 10:00 14:00
※所要時間2時間ほど
1口1,800円(税込)
※4名様まで参加可