7月に入り、雨模様が続きましたが、
ようやく夏らしい青空の1日となりましたね
今週の体験の様子をお伝えします!

IMG_5289






足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

くるるの杜ではおなじみのうどん作りの体験です。
北海道産小麦、水、塩というシンプルな材料で作るため、
小麦の風味を強く感じられるうどんです


さっそく生地作りから始めました!
水分を含む前と後で色の変化も観察しました
黄色っぽく色が変化するのも、北海道産小麦の特徴のひとつです

IMG_5223IMG_5227







そして、コシの強いうどんにするため、
足でフミフミしていきました
伸ばしては折り畳み、伸ばしては折り畳み、、、
繰り返すうちに弾力が増し、踏むのも一苦労です

IMG_5231IMG_5235






フミフミした生地を休ませているあいだ、
小麦のお話とクイズを行いました

IMG_5244IMG_5245





IMG_5255IMG_5256






北海道の小麦は品種がたくさんありますね
用途によって使い分けたり、風味の違いを楽しんだり、、、
小麦粉を選ぶとき、今日のお話を思い出していただけると
嬉しいです


生地を休ませたあとは、薄く伸ばしていきました

IMG_5259IMG_5263





IMG_5264IMG_5265






最後に、お好みの細さにカットして、

IMG_5267IMG_5269






トッピング用の大揚げも焼きました香ばしい良い香り

IMG_5276IMG_5281






冷た~いうどんの上には、北海道産のネギ、わかめ、
焼きたての大揚げをのせて、『いっただっきま~す!』


『めんつゆをかけなくても美味しい!』
『小麦の味がわかる!』
『自分で作ったから特別に美味しい!』
などなど、嬉しい感想が聞けました

●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
の体験は7/21(土)にも実施します!
ご予約受付中ですので、皆様のご参加お待ちしております


《次回のご案内》

⑥ポリーピザ(修正版)●ポリーと一緒に窯焼きピザを作ろう
日   時 : 7月14日()11:15 12:45
         ※所要時間1時間半ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可



⑨窯焼きピザ●トマトを収穫して窯焼きピザを作ろう
日   時 : 7月15日()16日(
         10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可



③ハスカップかき氷●ハスカップを収穫してかき氷シロップを作ろう
日   時 : 7月15日()16日(
         10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可



④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月21日()10:00 14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可