今週の体験プログラムはいつもよりも特別な体験となりました

【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!

農畜産物直売所でおなじみの
ノースプレインファーム(株)の吉田さんにお越しいただき、
モッツァレラチーズとストリングチーズの作り方を教わりました
IMG_5154






今回のくるる日記ではその様子をお伝えします


普段当たり前のように食卓に並ぶチーズは
牛乳などの原料乳を加熱し酵素と乳酸菌をくわえて加発酵させたものから、水分を取り除いて作られています。

くるるの杜のビニールハウスで仕上げにチーズと一緒に盛り付けるトマトを収穫した後は、
IMG_5066IMG_5067IMG_5170







チーズが出来るまでの作業を
吉田さんのデモンストレーションやクイズなどを通して学んでいきました!
IMG_5114IMG_5081





IMG_5078IMG_5076






熱いお湯で溶かしたチーズを伸ばしてたたんで、伸ばしてたたんでを繰り返して
モッツァレラチーズとストリングチーズを作っていきます。
IMG_5124IMG_5120





IMG_5132IMG_5127






くるるの杜のスタッフもみなさんと一緒にチーズ作りに挑戦しましたよ!
IMG_5073IMG_5136





美味しいチーズが出来たかな??


完成したチーズは自分で収穫したトマトと一緒にサラダにして試食しました
IMG_5144IMG_5152IMG_5154







IMG_5159IMG_5156





自分で収穫したトマトと自分で作った出来立てのチーズのお味はいかがでしたか?

この貴重な体験をぜひお友達や家族にも自慢してみてくださいね!!
吉田さん!今回も楽しく素敵な時間をありがとうございました!!

《次回のご案内》

④うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう
日   時 :7月7日()10:00 14:00
        7月8日()14:00
        ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可



トマト収穫●5色のいろいろトマトを収穫しよう
日   時 : 7月7日()11:30 14:30
         7月8日()11:30 14:30
         ※所要時間1時間ほど
体験料金 :1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可