今日のくるる日記では、
今週末行われた畑の学校の活動日記をお伝えします


6月16日()14:00からは

畑の学校2年生 第3回目
とうきび間引き かぼちゃ摘心・整枝
RIMG7159RIMG7149







の作業を行いました

今回の授業にはJAなんぽろ青年部のみなさんにもお越しいただき、
作業のお手伝いやJAなんぽろで生産されている作物についてもお話していただきました
RIMG7118RIMG7142








とうきびの間引き以外にも、
前回の授業で播種をした小豆の除草や体験農場にあるいろいろな種類の葉っぱを探すクイズも行いましたよ
RIMG7138RIMG7159






RIMG7124RIMG7120








次回はとうきびの収穫です!!
今はまだ20㎝ほどの大きさのとうきびが8月までにどのくらいの高さに生長するのか、
収穫したてのとうきびの味はどんな味なのか、楽しみにしていてくださいね!



そして、翌日の6月17日()10:00からは

畑の学校いも組 第2回目
除草・培土

IMG_4333RIMG7303






の作業を行いました

入学式は雨降りだったため、なかなかじっくり観察することのできなかった体験農場の作物を
今回はじっくり観察していきましたよ
RIMG7219







今回も冷たい風が吹く中、みなさん一生懸命に作業をしてくれました!

家族やお友達同士で協力しながら
大事な作物の栄養を横取りする雑草モンスターを退治してくれました
RIMG7235IMG_4335








ホーやスコップなどの農作業道具を使って行う培土もみなさんとっっっても上手に行ってくれました
RIMG7264IMG_4370IMG_4380






IMG_4396RIMG7276IMG_4402








次回は9月。いよいよ収穫・卒業式です

7月にみられるじゃがいものお花畑はとても美しく、
北海道の夏を感じることのできる風景が一面に広がる季節ですので、是非観察しに来てくださいね




《次回のご案内》


②チーズ【ノースプレインファームさんに教わる】
●モッツァレラチーズとストリングチーズを作ってみよう!

日   時 : 6月30日()10:00 14:00
         7月 1日()14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 :1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可