●いちごミルクパンといちご牛乳を作ろう

だんだん暖かくなってきて風景も春めいてきましたね
くるるの杜では春を感じるいちごの新しい体験プログラムがスタートしました

今日はその様子をお伝えします

まずはパンの生地作りです。
いちごをつぶして、果汁をパンの生地に練りこみます。
生地の色はきれいな桜色に
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とっても力のいる作業ですが、みなさん手際よく進めてくださいました。

パンの生地にはイースト菌を加えます。
イースト菌の働きを活発にして、膨らませるために
温かいお湯を張ったボウルで湯煎をして、生地を15分ほど休ませます。

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生地を休ませている時間は、くるるの杜のいちごがどのように育ったかを
写真を使って学んでいきました

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生地が大きくなったら8個に分けて、形を作っていきます。
きれいに丸められるかな?
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生地の形が出来上がったら、オーブンに入れて2回目の発酵です。
40℃で30分ほど休ませた後、いよいよパンを焼いていきますよ
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パンをオーブンに入れている間に、みんなでいちご牛乳に使ういちごを収穫します。
くるるの杜のビニールハウスでは、
紅ほっぺ、章姫、けんたろうの3品種のいちごがお出迎え

みなさんキラキラしたいちごを優しく丁寧に収穫してくれました
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3品種のいちごの食べ比べの時間では、

「品種ごとに味も食感も全然違う

「どのいちごも甘くて美味しい

など、嬉しい感想が聞こえてきましたよ


調理加工体験室に戻った後は、
収穫したてのいちごを使っていちご牛乳をつくりました!
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そしていちごミルクパンも焼き上がり、いよいよ試食の時間です
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あまーいいちごの香りがあたりに広がります

一生懸命こねて作ったいちごミルクパンのお味はどうでしたか?
自分で収穫して作ったいちご牛乳の味は、格別だったのではないでしょうか?


くるるの杜では5月までいちごの収穫体験付きプログラムを開催する予定です

また別の体験プログラムにも挑戦してみてくださいね


≪次回ご案内≫

いちごアイス●いちごを収穫してアイスを作ろう

  4月14日() 10:00 14:00
 1口 2,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



⑦●ビニールハウスでいちごを収穫しよう

  4月15日()13:30
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間ほど



いちごのお世話●いちごのお世話をして収穫しよう
 4月14日()15日() 10:30 
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間1時間半ほど