●新米でもちつきをしてあんころ餅を作ろう

だんだんと寒くなり、風もずいぶんと冷たくなってきましたね、
今日のくるるの杜の体験では、
今シーズン初めての新米を使った、『お餅つき』を行いました。

もち米を蒸かしている間にまずお勉強

RIMG4093『お米は種の部分を食べているんだ!』
『お米を作るのにたくさんの作業が必要なんだ!』
『お米にもお花が咲くんだ!』
など、新しい発見がいっぱいだった様子でした。




もちろん、恒例の『クイズ』も行い、北海道の代表作物である『小豆』についても学びました。

もち米のいい香りが漂ってきたら、餅つき開始のサインです
蒸しあがったもち米を試食すると『口の中でお餅になった!』なんていうかわいい感想もありました。

最初に、もち米を半分くらいの粒になるまで潰す作業を行ってからお餅つきを行いました。


RIMG4098RIMG4103RIMG4105






RIMG4110RIMG4112
おとうさんもおかあさんも大人も子供も、一生懸命頑張り、
美味しそうなお餅につきあがりました。





あんこをお餅の中に入れたり、のせたりしながら美味しそうにお餅を頬張っていました


RIMG4126RIMG4128







12月はきな粉を石臼でひいて、お餅つきをする体験もありますよ!
また、ぜひ遊びに来てくださいね

≪次回ご案内≫

わらび餅●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう

  12月2日()3日()10:00 
 1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど



照り焼きチキンのピザを作ろう●照り焼きチキンのピザを作ろう

  12月2日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど




クリスマスリース《Xmas企画》
●松ぼっくりと杜の恵みでクリスマスリースを作ろう
  12月2日() 3日()14:00
 1口 2,000円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間半ほど