●石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう

今日の朝は雪が積もっていてびっくりしましたね

新しいプログラムの1つ、きな粉をひいてドーナツ作りを行いました!
きな粉に使う大豆が育つまでのお話や写真やクイズを使って
お勉強をしましたよ
RIMG3995RIMG4001







大豆について詳しくなった後は、
ドーナツ作りと石臼できな粉作りを始めていきます

袋の中でドーナツの生地を作っていきます!
振って、こねて、クッキングシートの上に置いて形を整えていきます
RIMG4020RIMG4026







ドーナツの形が出来たら、石臼でトッピングに使うきな粉を作っていきます
ぐるぐるぐるぐる、石臼を回して
きな粉の出来上がりです
RIMG4010RIMG40321







「とても良い香りがする!」「おいしい!」などのお声が聞けましたよ

きつね色になるまで油で揚げて、出来上がりです
トッピングのきな粉と、てん菜糖をつけて
いただきます
RIMG4035 - コピー1







「優しい感じの味がする!」「美味しい!」
と言ってみなさん、食べていました

きな粉を作る体験は12月の
「かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう」や
「もちつきをしてきな粉を作って食べよう」の体験を行いますので、
ぜひ、挽きたてのきな粉の香りを体験しに来てくださいね


≪次回ご案内≫

うどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

  11月23日()10:00 14:00
 1口 1,300円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


きな粉ドーナツ●石臼できな粉を作ってドーナツを作ろう

 11月23日()10:00 14:00
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど


もちつきあんころ餅●新米でもちつきをしてあんころ餅を作ろう

 11月25日()10:00 14:00
     26日()10:00
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど



ノースプレインファーム チーズ&ピザ●【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツアレラチーズとストリングチーズを作ってピザを食べよう

 11月25日()10:00 
 1口 2,500円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間2時間ほど
 ※残りわずかとなっております。


ノースプレインファーム チーズ作り●【ノースプレインファームさんに教わる】
モッツアレラチーズとストリングチーズを作ろう

 11月25日()26()14:30 
 1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
 所要時間1時間半ほど