●畑の学校第4回目 脱穀・味噌作り・卒業式

今日は、5月から種を播いて育てた大豆「ユキホマレ」を使って
味噌作りを行いました

最終回の今日はJAなんぽろ青年部の方達も一緒に
脱穀の作業をしてくれました
パネルを使って大豆を農家さんが
どのように育てているかお話をしてくれました
機械を使って、収穫と脱穀と唐箕を一緒にしてしまう、
ということにみなさん、驚いていましたよ
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お話の後は、一緒に脱穀の作業をしていきました
足踏み脱穀機や電動脱穀機を使って
大豆をさやから取り出して、唐箕にかけていきます
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「電動脱穀機の音がすごく大きい!」「足踏み脱穀機が面白いけど難しい!」
「唐箕のハンドルをぐるぐる回すのが面白い!」
など、みなさん楽しそうに作業をしていました

唐箕が終わったら、より分けをして記念撮影です
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いよいよ味噌作りです
調理室に近づくと、「良い香りがする!」「美味しそうな香り!」
煮ていた大豆の香りにみなさん、わくわくしていたようでした

大豆をミンチ機にかけ
塩と麹と一緒に混ぜていきます
さらに種味噌や煮汁を入れて耳たぶくらいの固さにした後は、
味噌の素をボールの形にしていきます
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樽の中に投げ入れて、塩を振って出来上がりです

去年スタッフが作っていた味噌を試飲して、最後は感想発表会と卒業式をしました
「ボールの形にするのが、面白かった!」「ぐるぐる回す作業が楽しかった!」
などなど色々な感想が聞けました
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くるるの杜では他にも大豆を使ってきな粉を作るなど
色々な体験を行っておりますので
ぜひまた遊びに来てください


≪次回ご案内≫

さつまいもクッキー●全粒粉入り!さつまいものスマイルクッキーを作ろう
11月12日()14:30
1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



てん菜シロップ ホットケーキ●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月11日()12日()10:00 14:00
1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど