てん菜シロップ ホットケーキ






●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
RIMG3598







11月になりました少しずつ景色も体で感じる寒さも冬に近づいてきましたが、
三連休の中日、いかがお過ごしでしょうか

くるるの杜では、「ラテール」という品種の大きなてん菜を収穫して
あまーいシロップを作り、ホットケーキにかけて食べる!!
という体験が行われました
その様子をお知らせします


最初に今回収穫してもらうてん菜が、くるるの杜でどのように育ったのかを
写真を見ながらお勉強しました。
RIMG3595







お勉強の後は、てん菜の収穫です!
体験農場には冷たーい風が吹いていましたが、
みなさん自分の顔よりも大きなてん菜を
一生懸命収穫してくださいました
RIMG3609RIMG3610RIMG3611







収穫したてん菜の葉を落とし、土を綺麗に落とします。
RIMG3612RIMG3613






RIMG3615RIMG3616RIMG3618






RIMG3621RIMG3623








こんなに大きなてん菜も、
シロップにするために使うのは大人の握りこぶし2~3個分ほど。
雑味やえぐみのない美味しいシロップを作るために、周りを
包丁でそぎ落とします。

RIMG3625RIMG3626






RIMG3636RIMG3638RIMG3639







「だいこんみたい!
「大きくて、固いので切るのがたいへん

みなさん初めて切るてん菜に四苦八苦しながらも、
きれいな棒状に切ることが出来ました
RIMG3630RIMG3637






生のてん菜のお味はどうでしょうか?
RIMG3627






「あまい!」
「土の味がするー!」

様々な感想が聞こえてきました


このあと切ったてん菜を煮詰めていくと、どんどん甘さを増して
とろ~りとしたシロップが完成しました
RIMG3640RIMG3643








完成したシロップをホットケーキにかけていただきます
最初の生のてん菜と比べてどんな味にかわったかな??
RIMG3642RIMG3647






RIMG3648RIMG3528






「とってもまろやかでコクのある甘さでおいしい
「いつもの砂糖よりもやさしい甘さ

みなさん手作りのシロップのあま~い魅力に感動していました!
寒い中の収穫作業、おつかれさまでした

またお会いできることを楽しみにしていますね


≪次回ご案内≫



さつまいもクッキー●全粒粉入り!さつまいものスマイルクッキーを作ろう
11月12日()14:30
1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間1時間半ほど



てん菜シロップ ホットケーキ●てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月11日()12日()10:00 14:00
1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



手作り味噌を作ってみよう【農家さんに教わる】
●手作り味噌を作ってみよう
11月11日()13:30
1口3,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど


※定員に達し次第受付終了となります。お電話にてお問い合わせくださいませ。