●大豆を脱穀して味噌を作ろう

毎日、秋が深まっていますね。
くるるの杜でも紅葉が色濃くなり、冬に向けての支度が行われています。

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今日は『大豆を脱穀して味噌を作ろう』を行いました。
まず、大豆についてお勉強をしてから、脱穀の体験をしました。

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脱穀の機械の音に最初はびっくりしていた様子でしたが、すぐに慣れて、楽しそうに脱穀体験を行っていました。
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次に風を起こして豆とサヤなどを分ける『唐箕』という作業をし、その後に豆の選り分けもしました。


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そして、調理体験室へ移動

『なんだかいい匂いがする!』と言いながら、調理室へ入ってきた子供がたくさんいましたが
すぐに『大豆の香り』と気づき、嬉しそうにしていました。

まず、スタッフが4時間ほど煮ておいた大豆をミンチ機にかけてペースト状にして、
麹と塩を混ぜたものに加えて、さらに混ぜていきました。


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味噌玉を作り、樽めがけて味噌を投げつけ、塩を振って出来上がりです!



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最後にかんたん味噌汁を試飲しながら、味噌についてもお勉強をしました。
脱穀体験から始まる味噌づくりで、大変だったと思いますが、
美味しい味噌が出来るのを楽しみに1年間待ってくださいね。


≪次回ご案内≫

きな粉ねじり●大豆を脱穀してきなこねじりを作ろう

  11月3日()10:00 14:00

 1口 1,800円(税込) ※4名様まで参加可
 ※所要時間2時間ほど


さつまいもクッキー・全粒粉入り!さつまいものスマイルクッキーを作ろう
11月3日(金)10:00 14:30
1口1,300円(税込)※4名様まで参加可
所要時間1時間半ほど



てん菜シロップ ホットケーキ・てん菜を収穫してシロップを作ろう(ホットケーキ付)
11月4日()5日()10:00 14:00
1口 1,800円(税込)※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど



大豆脱穀味噌・大豆を収穫して味噌を作ろう
11月4日()13:00
1口4,300円(税込)※4名様まで参加可
所要時間3時間ほど