『杜の感謝祭2017』
くるるの杜では8月4日~6日に『杜の感謝祭』が開催され、
体験では『とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう』を行いました。
連日、たくさんのお客様で賑わいまいした

●とうきびを収穫して窯焼きピザを作ろう

まず最初に、青空の下で、ピザ生地作りを行いました。
『生地も作るんだ!』とびっくりされているお客様もいましたが、
袋の中に道産小麦と塩、砂糖、水などを入れて、よく捏ねるだけで、
美味しいピザ生地が作ることが出来るんですよ



RIMG9575RIMG9580







生地を捏ねた後は、学びの時間!小麦やとうきびのクイズで楽しみながらお勉強をしました!!


RIMG9582RIMG9593


『ひげだと思っていた部分は、実はお花だったなんて!』と大人も子供もびっくりしていました。



さあ、次はみんなが楽しみにしていた収穫体験
おいしいとうきびの見分け方を聞いてから、『味来早生130』を収穫しました。


RIMG9610RIMG9611RIMG9620

とうきびの皮を剥くのは初体験!
というお子さんも多くいました。




最後は体験棟でピザ生地を伸ばして、収穫したばかりの『とうきび』や『ミニトマト』、『いんげん』などを
トッピングして外の薪窯で焼きました。


RIMG9623RIMG9629RIMG9628






RIMG9634RIMG9641RIMG9642







試食は、青空の下で畑を見ながらいただきました。


RIMG9647



『おいしい~』『ぜいたく~な味!』とあっという間に完食されていました。
そして何より『楽しかった』との声を多く聞くことができました。


今後も楽しく学べる体験を目指して体験スタッフ一同頑張ります

次週のお盆の前半は、今が旬のブルーベリーを収穫する体験や、自由研究にもなる体験、
後半はみんな大好き、とうきびを収穫して炭火で焼く体験もありますよ。


《体験のご案内》

※定員に達している回もございます。
 お問い合わせください。(011-377-8700)

夏休みの自由研究ブルーベリーの世界を観てみよう!●【夏休みの自由研究】
ブルーベリーの世界を観てみよう!


  8月11日() 12日()10:00 
1口 1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

自由研究リース●【夏休みの自由研究】
お花を摘んでリースを作ろう!


  8月11日() 12日()14:00
1口 2,000円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

ブルーベリーシロップ●ブルーベリーを収穫してかき氷シロップを作ろう

8月11日() 12日() 13日() 14日(月)
10:00 14:00
1口 1,800円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど

とうきび炭火●とうきびを収穫して炭火で焼こう

8月13日() 14日(月) 15日(火)
10:00 14:00
1口 2,300円 ※4名様まで参加可
※所要時間2時間ほど