~料理研究家に教わる~
道産食材で恵方巻を作ろう!

今日は料理研究家の坂下美樹先生に来ていただき、
北海道産の食材をたくさん使った、2種類の恵方巻を作りました

天気が悪い中、たくさんの方がお越しくださいました

はじめに、お米のクイズから行いました
みなさん元気よく答えてくれましたよ
RIMG2836







今回、ゆめぴりかとななつぼしをブレンドしたお米を恵方巻に使ったので、
知っているお米の品種について聞いてみると、
「きらら397!」「ななつぼし!」「ゆめぴりか!」など、たくさん答えてくれました

クイズの後は、いよいよ坂下先生と恵方巻作りです!
RIMG2844RIMG2854







はじめに「鶏天のサラダ恵方巻」の具材から作り始めます。
北海道産の寒締ほうれんそうや美味しい鶏ささみ、厚焼き卵を作っていきました。
みなさん、興味深そうに作っていましたよ

RIMG2848RIMG2852







次は、「キムパ風恵方巻」の具材を作ります!
(キムパプとは韓国語で海苔巻きのこと。キムは海苔、パプはご飯の意味)

北海道産のうまい豚やにんじんと大根を使ったナムルを作りました
RIMG2864







最後は、海苔とご飯と具材を一緒に巻いて、
「いただきます!」
RIMG2869RIMG2880








みなさん、今年の恵方「北北西」を向きながら
美味しそうに食べていました

坂下先生、ありがとうございました


みなさんも恵方巻を食べるときは、
恵方を向いて願いごとをしながら、最後まで1本食べてみてくださいね


+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》


でん粉●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう
日   時 : 2月4日()5日()10:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 : 1口1,000円(1口4名様まで参加可)




じゃがいも丸ごとミルクパン●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう

日   時 : 2月4
日()10:00
         ※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)




じゃがバター●バターを作ってじゃがいもと食べよう
日   時 : 2月4日()5日)14:00
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口1,300円(1口4名様まで参加可)




いちごのアイス差し替え●完熟いちごのアイスを作ろう
日   時 : 2月4日()14:30
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口1,000円(1口4名様まで参加可)





北見~農家さんに教わる~
甘い甘い北見のじゃがいも「スノーマーチ」を使って、
北見の農家さん達と一緒に料理を作ろう!
日   時 : 2月5日)10:00 14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)