●手作り味噌を作ってみよう

くるるの杜では10月頃から色々なパターンで味噌づくりを行っていますが、
『味噌づくりをしたい!』というお客様の要望が多いため、昨日に引き続き
『手作り味噌を作ってみよう』を行いました

今日使う大豆はくるるの杜で収穫した『ゆきほまれ』。
前日から浸水させ、4時間ほどゆっくりと茹でた大豆を使っての体験です。


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体験ではまず、塩と糀を混ぜあせたり、ミンチ機を使って大豆をペースト状にする作業を行いました。


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そして、味噌玉を作り、空気を抜くため樽へ投げ入れます。


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味噌を仕込み終わったら、学びの時間!大豆や味噌のクイズを楽しみながら行いました


RIMG2815『大豆は成熟する前は、どんな豆だったでしょう?』

『大豆を浸水させると、何倍の大きさになるでしょう?』

『仕込んだ味噌はどこで保管するとよいでしょう?』



最後に、去年スタッフが作った味噌を、『かんたん味噌汁』として試食しながら、質問タイムも行いました。


今日仕込んだ味噌は、約1年後に味噌になります!
初めて味噌を作る方は、不安もあると思いますが、
1年間、ドキドキワクワクしながら大豆の変化を楽しんでくださいね

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《次回のご案内》


きな粉もち●もちつきをしてきな粉を作って食べよう
日   時 : 1月28日()29日()10:00 14:00
         ※所要時間2時間ほど
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)





恵方巻~料理研究家に教わる~
●道産食材で恵方巻きを作ろう!

日   時 : 1月28
日()10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)
※料理研究家の坂下美樹先生を迎えて教えていただきます。                


酉年ミルクパン●酉年ミルクパンを作ろう
日   時 : 1月29日()10:00
         ※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,300円(1口4名様まで参加可)




かぼちゃのモンブランタルト●かぼちゃのモンブランタルトを作ろう
日   時 : 1月28日()29日()14:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)