寒さの厳しい日が続いていますね
今日は、パン作りの体験を行いました。
やはり道産子は寒い日でも元気いっぱいでしたよ

「酉年ミルクパンを作ろう」 

北海道産小麦を使用してのミルクパン作り!
くるるの杜ではおなじみの体験です

今回は、今年の干支である「酉年」になぞらえて、
思い思いに「トリ」のかたちのパン作りに挑戦しましたよ

さっそく生地作りからスタートしました!

道産小麦の、水分を含むと黄色っぽくなる様子をみながら、
とても弾力のある生地を、「かたくなってきた~!」と
小さなお友達はすこし大変そうにこねていました

RIMG2667RIMG2669RIMG2675










RIMG2678RIMG2676


  バターを混ぜてまだまだ練り込みます。





発酵させているあいだに、
小麦のクイズも行いました

RIMG2679

  「どちらの写真が小麦でしょうか??」

  「こっちが小麦で、こっちがお米!!」



など、元気いっぱいに答えてくれました

小麦について詳しくなったあとは、待ちに待ったパンの成形をしました

お子様だけでなく、お父さん、お母さんも真剣モードでした

RIMG2688RIMG2685






RIMG2690RIMG2691







ペンギン、ふくろう、ひよこ…いろいろなトリのパンが出来あがりました

RIMG2697


 きれいに焼けましたね




寒い中、ご参加いただきありがとうございました
2月からいちごの収穫体験が始まりますので、
皆さまのお越しを心よりお待ちしております



+*+*+*+*+*++*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

《次回のご案内》


きな粉もち●もちつきをしてきな粉を作って食べよう
日   時 : 1月21日()22日()10:00 14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)




味噌作り●手作り味噌を作ってみよう
日   時 : 1月21日()22日()13:30
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口3,800円(1口4名様まで参加可)





《予告》

~料理研究家に教わる~
道産食材で恵方巻きを作ろう!


恵方巻日   時 : 1月28日()10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)
出来上り量: 恵方巻き(長さ約18cm)1本 ハーフサイズ(長さ9cm)2本