●たんぼの学校「もち組」最終回

今日のくるるの杜の朝は雪が積もりましたが、
午後には暖かくなって溶けていました


昨日(11/26)は、「もち組」の最終回をしました。

5月の田植えから始まり、9月に収穫したもち米を使って
もちつきをしました。

RIMG1902







体験は、蒸かしたもち米をつぶす作業から始めました。
RIMG1932 RIMG1908







もちつきをしながら、大豆を挽いてきな粉作りもしました。

「早く食べたい」「いい香り」など、参加者で楽しみながら
作っていきました
RIMG1928







つきたてのお餅と、挽きたてのきな粉を使って
きな粉もちにして食べました
RIMG1935RIMG1937







最後は卒業式をして、全5回の「もち組」を終了しました。
RIMG1943







もちつきを目標に農作業をがんばっていたお子さんなどもいて、
普段食べているおもちの原料のお米作りを、少しでも知っていただけたら嬉しいです。



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

D麦わら細工●Xmas企画 麦わら細工でオーナメントを作ろう

日   時:12月3日()4日()10:00
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




Fリース差し替えXmas企画 杜の恵みでクリスマスリースを作ろう

日   時:12月3日()4日()14:00
体験料金:1口2,000円 ※4名様まで参加可




さつまいものふわふわカップケーキG●さつまいものふわふわカップケーキを作ろう

日   時:12月4日()14:30
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可