●新米でもちつきをしてあんころ餅を作ろう!

今日は雨のち曇りと、あいにくのお天気でしたが、
たくさんのお友達がもちつきの体験に参加してくれましたよ

RIMG1805








はじめに、お米が収穫できるまでのお話をみんなで聞いたあと、
お米と、あんこの原料である小豆についてのクイズをしましたよ


RIMG1809RIMG1813






RIMG1811RIMG1815







「お米と小麦は仲間かな~??」
「どれがあずきの花だろう??」

お勉強しているあいだに、もち米の準備が整い、
みんなお待ちかねのもちつきです

もち米の粒を半分潰してから、順番に
みんなでついていきました

RIMG1816RIMG1823RIMG1831






RIMG1837RIMG1839RIMG1842







杵が意外と重たくて、大人の方も苦戦していました


さいごに、あんこをころころ、
つきたてのおもちに包んでいただきました

「やわらかくておいしい!」
「あんこの甘さがちょうどいいね~!」と
皆さん笑顔で食べていました

RIMG1854RIMG1855RIMG1856







一生懸命、「ヨイショ~!」の掛け声、ありがとうございました
またのご参加お待ちしております



*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

じゃがいもとさつまいものチップスを作ろう●じゃがいもとさつまいものチップスを作ろう

日   時:11月23日()14:00
体験料金:1口1,300円 ※4名様まで参加可




DSCF0962●さつまいものスマイルクッキーを作ろう

日   時:11月23日()26日()27日()14:00
体験料金:1口1,000円 ※4名様まで参加可



Kうどん●足でフミフミ手打ちうどんを作ろう

日   時:11月26日()10:00
体験料金:1口1,200円 ※4名様まで参加可




Fわらび餅風おやつ●かたくり粉ときな粉を作ってわらび餅風おやつを食べよう

日   時:11月26日()27日()14:00
体験料金:1口1,000円 ※4名様まで参加可