●完熟トマトを収穫してこだわりケチャップとオムレツを作ろう

昨日今日と青空が広がる良いお天気ですが
爽やかに吹く風に秋を感じるようになりました

今日は調理用トマトを収穫して、ケチャップを作りました
はじめにトマトを収穫して、湯むきしました。

DSCF8004DSCF8005







玉ねぎ・生姜・ニンニクをみじん切りにしてローリエ・オールスパイスを
加えトマトと一緒に煮込みます。

DSCF8006DSCF8007DSCF8008







煮込んでいる時間を利用して、トマトや玉ねぎのクイズをしました。
トマトとじゃがいもはナス科の仲間!
玉ねぎの食べている球の部分は植物の葉の部分だよ!
こんなクイズの答えに、皆さんびっくりしていました

砂糖を加え粗熱を取ったら、ミキサーにかけ塩・酢を加え
とろみがつくまで、煮たら完成です

オムレツも作って、ケチャップを添えて試食しました

DSCF8010DSCF8011DSCF8012







「優しい味!」「添加物無しで子供に安心して食べさせれる!」
「どんな料理にも使えそう!」「2瓶も出来たけどすぐ無くなりそう!」
などと喜んでいただきました。

ありがとうございました。
又、作ってみてくださいね


●畑の学校きび組 卒業式・収穫・昼食会

はじめに、間引きととうきびのお花についてテキストを使って勉強しました
「とうきびは雄花と雌花があるんだ!初めて知った!」と言って驚いていましたよ

5月15日に植えた「味来早生130」の種が育って
収穫時期を迎えています
今日は6月26日間引きが雨のため、中止だったので、
種まきからはおよそ4ヶ月ぶりの体験でした。

RIMG9966RIMG9968






とうきびの収穫方法について説明した後は、いよいよ収穫です
絹糸の色が茶色で大きく育っているものを収穫していきます!

「このとうきび美味しそう!」「楽しい!」と
みなさん、コンテナいっぱいに収穫してくれました
RIMG9971RIMG9978RIMG9986







収穫したとうきびは選別してみんなで分けましたよ
とうきびの甘さも糖度計で計りました
今日は15度くらいの甘さでした

茹でたとうきびと一緒お弁当を食べて昼食会をしました
「いただきます
RIMG9987RIMG9990







昼食会後は、絵日記の発表会と卒業式を行いました。
「収穫してすぐ食べたとうきびは美味しかった!」
「また、収穫したい!」
など色々な感想ありがとうございました
RIMG0003RIMG0005







卒業式では修了証書とアルバムを渡しました。
参加したきび組みなさんは、記念に飾ってみて下さいね

5月から8月までとうきびの生長を見ていましたが、
みなさんに、「美味しい!」と言ってもらえた
とうきびになってとても良かったです

種まきと収穫の2回の体験になってしまいましたが、
ご参加ありがとうございました

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+


≪次回のご案内≫

Eじゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べようじゃがいもとえだまめを収穫して畑で食べよう

日   時 : 9月3日(
          14:00
体験料金 :1口 1,800円 ※4名様まで参加可



ずんだ餅F (1)えだまめを収穫してずんだ餅を作ろう

日   時 : 9月3日()4日(
          9:30 14:00
体験料金 :1口 1,500円 ※4名様まで参加可