●じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう 

道産小麦のハルユタカを使って、
じゃがいも丸ごとミルクパンを作りました。

はじめにパン生地を作ります
小麦粉に塩、砂糖、ドライイースト、牛乳を入れてかき混ぜます
さらさらした粉が無くなり、生地がまとまった後、力いっぱい頑張ってこねていきます

RIMG6731RIMG6735







生地がまとまってきたところでバターを練りこみます。
練りこみが終わった後は、手で軽く生地をつまみテーブルに20~30回ほど叩きつけます。
終わった後は生地を丸くして、ラップをかけて発酵を促します

RIMG6741RIMG6742RIMG6745








発酵を待っている間は、パンの中にいれるじゃがいもの皮を剥いて加熱したり
じゃがいものクイズも行いました
大人の方も子供の方も元気よく参加してくれましたよ

RIMG6751








クイズが終わった後、生地もうまく膨らんだので、じゃがいもを包みます。
マヨネーズとチーズをトッピングして、オーブンで焼いて
出来上り
「焼きたてのパンは美味しい!」「こねるのは大変だったけれど楽しかった!」と言って
焼きたてのじゃがいもミルクパンを美味しそうに食べていました

RIMG6760RIMG6763RIMG6764RIMG6765












+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちごのお世話をして収穫しよう・いちごのお世話をして収穫しよう
日   時 : 4月2日()3日()10:00
         ※所要時間 1時間半程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 4月2日()3日()13:00
         ※所要時間 1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)




ソーセージ・オリジナルソーセージを作ろう
日   時 : 4月2日()3日()10:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)




いちごを収穫してアイスを作ろう・完熟いちごを収穫してアイスを作ろう
日   時 : 4月2日()3日()14:00
         ※所要時間 2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)