~農家さんに教わる~
お彼岸に2色のおはぎを作ろう

今日は春分の日の祝日
良いお天気に恵まれ、沢山の方にご参加いただきました。

江別のお米の生産者である、河野さんをお迎えして
おはぎの作り方を教えていただきました。

はじめにもち米を洗って、炊飯します。

RIMG6616RIMG6617







もち米が炊き上がるまでの時間、河野さんが作ってきてくれた餡に
砂糖を加え火にかけて仕上げます。ラードを少々入れ
照りの良い餡を作るコツも教えてもらいました。
この裏技には、皆さんびっくりでした

RIMG6619RIMG6620







黒豆を炒って黒豆茶も作りました

RIMG6624







前もって餡も丸めておきます。

RIMG6625RIMG6626RIMG6630







炊き上がった、ご飯を半分潰して餡をつけます


RIMG6651RIMG6650RIMG6642






RIMG6658RIMG6656RIMG6645






RIMG6664RIMG6663RIMG6661






RIMG6660RIMG6666RIMG6667







皆で協力して作ったおはぎは、黒豆茶、即席漬けとともに美味しくいただきました

RIMG6670RIMG6676RIMG6675






RIMG6674RIMG6672







試食しながら、小豆の煮方や保存の仕方なども教えて頂きました。
河野さん有難うございました。
参加して頂いた皆様有難うございました。

お家でも是非、作ってみて下さいね



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
≪次回ご案内≫

じゃがいも丸ごとミルクパンD・じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
日   時 : 3月21日()10:00
         ※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)



いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう
日   時 : 3月21日()13:00
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)



カップケーキ差し替えI2・完熟いちごを収穫してカップケーキを作ろう
日   時 : 3月21日()14:30
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)