【ひな祭り特別企画】
~野菜ソムリエさんに教わる~
完熟いちごを使っておひな様クレープを作ろう
今日のくるるの杜の体験は、野菜ソムリエの栗田さんを迎えて
完熟いちごを使っておひな様クレープを作りました。
いちごはくるるの杜のビニールハウスで育った『紅ほっぺ』を使いました。
栗田さんから、道具の名前や材料の説明があった後、
道産の小麦粉や牛乳、卵などを使ってクレープの生地を作りました。
生地は丁寧にザルを使って濾して寝かせます。




泡だて器を使って混ぜたり、
ゴムベラを使って濾したりする作業が
とっても楽しそうでした

次におひな様の胴体部分を作ります。
使う材料はスポンジと・・・・なんとヨーグルト


ヨーグルトと言っても、前日に水切りをして水分量が半分程になったものを使います。
まるでクリームチーズみたいな食感に
みんな興味津々の様子
水きりヨーグルトには甘納豆を混ぜて使いました。
寝かせた生地をミニフライパンで焼きます。


1枚、2枚と焼いていくうちに
だんだんと上手に出来る様に
なっていました
さあ、最後は胴体部分にクレープを巻いて出来上がりです








一足早いひな祭りの楽しい思い出になってくれると、大変嬉しいです。
3月は農家さんが教えてくれる体験も行いますよ。
またぜひ、遊びに来てくださいね。
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
≪次回ご案内≫
・じゃがいも丸ごとミルクパンを作ろう
日 時 : 3月5日(土)6日(日)10:00
※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)
・完熟いちごを収穫しよう
日 時 : 3月5日(土)6日(日)10:30 13:00
※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)
・完熟いちごを収穫してカップケーキを作ろう
日 時 : 3月5日(土)6日(日)14:30
※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)
~野菜ソムリエさんに教わる~
完熟いちごを使っておひな様クレープを作ろう
今日のくるるの杜の体験は、野菜ソムリエの栗田さんを迎えて
完熟いちごを使っておひな様クレープを作りました。

いちごはくるるの杜のビニールハウスで育った『紅ほっぺ』を使いました。
栗田さんから、道具の名前や材料の説明があった後、
道産の小麦粉や牛乳、卵などを使ってクレープの生地を作りました。
生地は丁寧にザルを使って濾して寝かせます。





ゴムベラを使って濾したりする作業が
とっても楽しそうでした


次におひな様の胴体部分を作ります。
使う材料はスポンジと・・・・なんとヨーグルト



ヨーグルトと言っても、前日に水切りをして水分量が半分程になったものを使います。

みんな興味津々の様子

水きりヨーグルトには甘納豆を混ぜて使いました。
寝かせた生地をミニフライパンで焼きます。



だんだんと上手に出来る様に
なっていました

さあ、最後は胴体部分にクレープを巻いて出来上がりです









一足早いひな祭りの楽しい思い出になってくれると、大変嬉しいです。
3月は農家さんが教えてくれる体験も行いますよ。
またぜひ、遊びに来てくださいね。
+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
≪次回ご案内≫

日 時 : 3月5日(土)6日(日)10:00
※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,200円(1口4名様まで参加可)

日 時 : 3月5日(土)6日(日)10:30 13:00
※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)

日 時 : 3月5日(土)6日(日)14:30
※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口2,300円(1口4名様まで参加可)