・手作り味噌を作ってみよう

今日は吹雪の中たくさんのお客様に来ていただきました

はじめに大豆や味噌についてクイズをします
みなさん元気よく手を挙げて参加していました
RIMG6164







クイズが終わった後はいよいよ味噌作りです。
朝から4時間かけて煮ていた大豆を使っています。
大豆は体験農場で秋に収穫した「トヨムスメ」という品種です
RIMG6168







まだ大豆が温かい内にミンチ機に入れハンドルをぐるぐる回します。
「すごい、ひき肉みたい!」とみなさん楽しそうに作業していました
RIMG6176RIMG6188RIMG6190







ミンチ機から出した大豆を麹と塩をよく混ぜ合わせたバットに入れて
よく混ぜ合わせます。
さらに、煮汁と種味噌を加えてよく混ぜ合わせたものを
野球ボールくらいの大きさに丸めまて味噌玉を作ります
「美味しそう!」、「これが味噌になるんだ」と言っている方もいましたよ
RIMG6192RIMG6191RIMG6194






RIMG6199RIMG6201RIMG6204






RIMG6206RIMG6209







味噌玉をお持ちいただいた樽の底をめがけて投げつけます
みなさん味噌玉が樽からはみ出ないように楽しそうに投げていました

樽にすべての味噌玉を入れた後はラップをして
出来上りです

お家に帰ったら重しをして保管してくださいね

最後に1年前に作ったお味噌でお味噌汁を食べました
みなさん、美味しそうに食べていました
1年後を楽しみにしてくださいね
RIMG6215RIMG6218







次の味噌作りの体験はおそらく秋頃になると思いますので、
みなさん楽しみにしていてくださいね



+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちご収穫・完熟いちごを収穫しよう

日   時 : 2月27日()28日()11:30 13:00
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)



ひなケーキ【ひな祭り特別企画】
・完熟いちごで米粉のひなケーキを作ろう

日   時 : 2月27日()10:00 14:00
           28日()14:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,800円(1口4名様まで参加可)


ひなクレープ【ひな祭り特別企画】
~野菜ソムリエさんに教わる~
・完熟いちごを使っておひな様クレープを作ろう
日   時 : 2月28日()10:00
         ※所要時間2時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口4名様まで参加可)