●もちもちジューシー肉まんを作ろう

本日午前中、道産小麦を使って肉まん作りをしました
道産の豚挽き肉と、昨年くるるの杜で収穫した玉ねぎも使いました。


最初に道産小麦(ハルユタカブレンド)に、塩、砂糖、ドライイースト
ベーキングパウダーを入れて、ぬるま湯を加えてこねていきました。
さらにラードも加え、もちもちの生地を作りました

RIMG0130RIMG0132RIMG0137






RIMG0139RIMG0142RIMG0148







出来上がった生地に、ひき肉や野菜の入った餡を包み蒸かして完成しました。
アツアツの肉まんに「美味しい!」との歓声が上がりました

RIMG0149RIMG0150RIMG0156






RIMG0152RIMG0153






RIMG0155RIMG0160RIMG0158







大阪から家族旅行の途中で参加して下さった、ご家族もおいででした。
北海道旅行,楽しんでお帰りくださいね
皆様有難うございました。
機会があったら、おうちでも作ってみてくださいね



●いちご収穫ともちつきをして大福を作ろう

この体験は、自分たちでもちつきをして大福を作ります
大福の材料は、北海道産のもち米とあんと収穫したてのいちごです。
いちごは自分たちで収穫しました。

収穫の前にクイズをして、少しだけいちごについて詳しくなりました。
RIMG0135RIMG0130






クイズの後は、いちごを収穫しにビニールハウスへ移動しました。
ビニールハウスに入ると「いい香り」「美味しそう」と言う声が聞こえてきました。
RIMG0146RIMG0141RIMG0153






みんな、真っ赤に色づいているいちごを収穫して美味しそうに試食していました


次はいよいよもちつきです。
もちつきの前に、お米についてのクイズもしました。
RIMG0165RIMG0164RIMG0161






「お米の仲間は何でしょうか」と聞くと
「とうきび」「小麦」と元気いっぱい答えてくれました

もちつきで使ったお米は、北海道産のきたゆきもちを使いました。
RIMG0170RIMG0189RIMG0190






RIMG0194RIMG0181






「よいしょっ!よいしょっ!」とみんなはりきってもちつきに参加してくれました

最後は、収穫したてのいちごにあんを付けてつきたてのお餅でくるんで「いただきます」
RIMG0203RIMG0205RIMG0208






RIMG0220RIMG0222RIMG0221






RIMG0226RIMG0216







「美味しい」と言ってみんな感動して食べていました
体験時間は2時間半と少し長めの体験でしたが、
みんな大満足してくれたみたいです

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

≪次回ご案内≫

いちご収穫●大きないちごを収穫しよう
日   時 : 1月30日()31日()10:30
         ※所要時間1時間程度
体験料金 : 1口1,600円(1口3名様まで参加可)




肉まん●もちもちジューシー肉まんを作ろう
日   時 : 1月30日()10:00
         ※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,300円(1口4名様まで参加可)



かぼちゃのスマイルクッキー●全粒粉入り!かぼちゃのスマイルクッキーを作ろう
日   時 : 1月30日()1月31日()14:30
         ※所要時間1時間半程度
体験料金 : 1口900円(1口4名様まで参加可)




恵方巻き●~農家さんに教わる~
 一足早く恵方巻きを作ってみよう!
日   時 : 1月31日()10:00
         ※所要時間2時間半程度
体験料金 : 1口1,500円(1口4名様まで参加可)