《調理加工体験≫

●米粉のクリスマスケーキを作ろう

もう少しでクリスマスですね
今年もくるるの杜では、北海道産の米粉100%を使った
クリスマスケーキ作り行いました

初めに、使用する材料のクイズをしました。
RIMG4561






「お米の仲間はなんでしょう?」と聞くと
「とうもろこし」「小麦」と元気に答えてくれました

クイズの後はいよいよケーキ作りです。
玉子を卵黄と卵白に分け
ハンドミキサーを使い砂糖と米粉を入れて混ぜていきました。
RIMG4563RIMG4562






みんな美味しいケーキを作るのに真剣でした

出来上った生地を天板に流し込みオーブンで焼きました。
RIMG4573RIMG4578RIMG4577






RIMG4591RIMG4610






たっぷりの生クリームを塗ってクルッと巻いたら、デコレーションをして完成。
RIMG4614RIMG4612RIMG4611






みんなで楽しいクリスマスを過ごしてね


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★